Карта сайта

Зерновые культуры

Зерновые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, включающих семейства Мятликовые (Роасеае), или Злаковые (Gramineae), а также гречиху семейства Гречишные (Polygonaceae). К зерновым культурам относятся:

  • пшеница (озимая и яровая),
  • рожь (озимая и яровая),
  • тритикале,
  • ячмень (озимый и яровой),
  • овес,
  • кукуруза,
  • просо,
  • сорго,
  • рис.

Зерновые культуры подразделяются на:

  • I группу — зерновые культуры северного происхождения с длинным днем в летний период: пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес;
  • II группу — зерновые культуры южного происхождения с коротким днем в летний период: кукуруза, просо, сорго, гречиха и рис, иногда также относят чумизу (итальянское просо), пайзу (японское просо), африканское просо.

Среди культур I группы различают яровые, озимые разновидности и двуручки, II группы — только яровые.

Озимые — хлеба, которые для прохождения стадии яровизации в начальной стадии развития требуют небольших температур от -1 до +10 °С на протяжении 20-60 дней. Их высевают осенью, за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов, урожай получают в следующем году. При посеве весной они чаще всего кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые хлеба для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур от +5 до 20 °С на протяжении 7-20 дней. Высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре +3-15 °С. Для южных районах выведены сорта, которые хорошо растут и развиваются и дают урожай как при весеннем, так и при осеннем посевах.

Классификация хлебов на озимые, яровые и двуручки относительно, однако в практическом отношении имеет большое значение, так как позволяет распределить интенсивность работ в весенний период и во время уборки.

«… существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе.»

К.А. Тимирязев

[toc]
 
 

Хозяйственное значение

 

Зерновые культуры являются продовольственной основой в мире, на их долю приходится примерно половина всех посевных площадей мирового земледелия. По своему продовольственному значению их можно выстроить в последовательности: пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, овес, рожь.

Из 15 основных культур, используемых в пищу, половина приходится на зерновые культуры.

В конце XX в. посевная площадь зерновых культур в мире составляла около 700 млн га, то есть 70% всей посевной площади, валовой сбор — 2100 млн т, средняя урожайность — 3,0 т/га. В 2001—2005 гг. в России посевная площадь зерновых культур составляла 43,7 млн га; валовой сбор — 78,1 млн т, средняя урожайность — 1,9 т/га.

Зерно представляет ценность как продукт питания для человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для перерабатывающей промышленности. Для сравнения, на производство единицы энергии, содержащемся в мясе, необходимо в 6-7 раз больше сельскохозяйственных угодий, чем для производства такого же количества энергии в зерновых продуктах. Отруби, в виде зеленой массы, силоса, сена, сенажа и отходы переработки зерна, полова и солома применяются в качестве корма в животноводстве. Солома применяется в виде органического удобрения и подстилки скоту, для производства бумаги. Зерно применяется в мукомольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслях промышленности.

Благодаря своему генетическому разнообразию и широкой пластичностью к разным почвенно-климатическим условиям, зерновые культуры выращиваются в самых разных географических местах. Современные продуктивные сорта сохранили способность реагировать на факторы интенсификации земледелия: удобрения, обработку почвы, орошение. Зерновые культуры характеризуются высоки коэффициентом размножения, равным 1 : 20 при относительно небольшой требовательности к технологии возделывания.

На протяжении многих лет валовой сбор зерна в СССР повышался в основном за счет расширения посевных площадей. В 1940 г. посевная площадь под зерновыми культурами составляла 110,7 млн. га, тогда как в 1984 г. — 119,6 млн. га. Увеличение посевных площадей происходил почти во все годы с 1940 по 1984 гг., но особенно в 1954—1958 гг. в период освоения целинных и залежных земель. Расширились посевы зерновых и в результате сокращения площади чистых паров.

В этот же период увеличились посевные площади озимой и яровой пшеницы, прежде всего высокоурожайных интенсивных сортов, ячменя, риса и зернобобовых культур. При этом несколько сократились посевы озимой ржи, кукурузы, овса, проса и гречихи.

С 1940 по 1976—1980 гг. урожайность зерновых в СССР возросла с 8,6 до 16,0 ц/ra. Повышение урожайности было отмечено по всем зерновым культурам, за исключением гречихи.

Валовый сбор в среднем за 1976-1980 гг. и 1986-1990 гг. составил 106,0 и 104,3 млн т соответственно. В 1992 г. он составлял 106,9 млн т, при посевной площади 61,9 млн га. Однако реформы, начатые в России в 1991 г., привели к резкому снижению производства зерна. В среднем в 1994-1998 гг валовой сбор составил 70 млн т, в 1998 г. менее 48 млн т. 

Преимуществом зерновых культур является их способность храниться от уборки к уборке, что позволяет создать запасы зерна на несколько лет. Зерно удобно для транспортировке, а способы переработки относительно просты.

Основным направлением развития зернового хозяйства в наше время является увеличение урожайности при ограниченной возможности расширения посевных площадей. 

Свежий номер
  • О развитии аграрной грузовой логистики России и создании ее комплексной системы
  • Место России на мировом рынке зерна: проблемы и перспективы
  • Динамика применения инсектицидов и их опасность при разных способах поступления
  • Влияние интенсификации систем удобрений и защиты растений на урожайность культур в зернопаропропашном севообороте
  • Влияние применения водорастворимых NPK удобрений на технологическое качество отечественных гибридов сахарной свеклы на разных фонах основной удобренности в ЦЧР
Новости