Карта сайта

Зернобобовые

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры (также зерновые бобовые культуры) — группа сельскохозяйственных культурных растений, принадлежащих семейству Бобовые (Fabaceae).

Основные зернобобовые культуры:

  • горох;
  • чечевица;
  • вика;
  • фасоль;
  • маш;
  • вигна;
  • сою;
  • чина;
  • нут;
  • кормовые бобы;
  • люпин;
  • арахис.

Главными отличиями зернобобовых от злаковых культур заключается в том, что они производят на единице площади, больше белка, качество и усвояемость которого выше, дают самый дешевый белок. Особенностью их является включение в биологический круговорот азота воздуха. Фиксация азота воздуха происходит в результате симбиоза бобовых растений с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium.

 

Хозяйственное значение

 

Зернобобовые занимают второе место после зерновых в качестве основного источника продовольствия в мире. Термин «бобовые» относится к съедобным семенам стручковых растений.

Зернобобовые культуры возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. По способу использования делятся на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица характеризуются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, применяются в пищу человека. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый используют для производства комбинированных кормов, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя до недавнего времени использовалась в качестве технической масличной культуры. В настоящее время наиболее используется как кормовая и пищевая культура, сохраняя значение масличного сырья. По универсальности применения соя не имеет равных среди полевых культур. Горох также отличается универсальным использованием, применяют в пищу и на корм животным.

Согласно зоотехническим нормам 1 кормовая единица должна содержать 110-115 г переваримого белка, фактическое содержание 96 г, то есть 83-87% от нормы. Дефицит белка приводит к перерасходу на 20-30% кормов на единицу животноводческой продукции и является одним из препятствий дальнейшего повышения продуктивности животных.

Зернобобовые культуры, обладая высокой кормовой ценностью, также улучшают усвоение животными кормов других культур с низким содержанием белка.

Содержание белка в урожае зерновых бобовых культур определяется сортом и районом выращивания, но в первую очередь условиями симбиотической фиксации азота воздуха, то есть агрохимическими показателями почвы и влагообеспеченностью растений. На кислых, бедных питательными веществами почвах азотфиксация малоактивна или вовсе не происходит, растения испытывают азотное голодание, урожай и содержание сырого белка в зеленой массе и в семенах резко снижается. Аналогично действует недостаток влаги на бедных азотом почвах. По этим причинам количество белка у одной и той же культуры составляет 10-15%.

Белок семян зерновых бобовых культур отличается полноценностью для использования в качестве корма. Содержание незаменимых аминокислот в 1,5-3 раза выше, чем в белке злаковых культур. Так, 1 кг семян сои содержит содержит в 6 раз больше лизина, чем 1 кг пшеницы.

Семенах некоторых зернобобовых содержат достаточно большое количество жира: у сои — 16-27%, нута — примерно 5%, люпина белого — до 10%, что также способствует повышению кормовой ценности.

По питательной ценности 1 кг зерна приравнивается к 1,1-1,4 корм. ед., обеспеченность переваримым белком составляет от 160 до 200 г. Beгетативную массу используют для приготовления сена, сенажа, травяной муки и на зеленый корм. Силосование зеленой массы зернобобовых с кукурузой или другими культурами увеличивает белковый баланс силоса. Смешанные посевы бобовых и зерновых культур позволяют повысить кормовую ценность последних.

Промышленно-сырьевое значение зернобобовых культур заключается в том, что семена используются для изготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, масел, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов производят овощные консервы. Масло семян сои имеет пищевое и техническое значение. Фермент уреаза и белок фасоли находят применение в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для производства казеина, клея и пластмасс.

Агротехническое значение заключается в обеспечении большого сбора растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем небобовые культуры. Несмотря на то, что симбиотически фиксированный азот отчуждается с урожаем, с органическими остатками зернобобовых остается больше азота, чем с остатками других культур, поэтому зарекомендовали себя как хорошие предшественники в севообороте. Корневая система многих бобовых растений способна усваивать труднодоступные для других культур питательные вещества, например, трехзамещенные фосфаты.

Алкалоидные сорта люпина желтого возделываются в качестве зеленого удобрения на песчаных почвах, люпин узколистный — на суглинистых. При этом формируются урожаи зеленой массы до 30 т/га. Некоторые зернобобовые культуры выращивают в качестве промежуточных культур в разных зонах страны на зеленый корм и повышения плодородия почвы.

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости