Карта сайта

Масличные

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам. В СССР была получена новая зернокормовая культура — тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7‑го тысячелетия до н. э., рис — с 3‑го тысячелетия до н. э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах.

Свежий номер
  • Как перенастроить работу АПК и сделать маржу устойчивой
  • К вопросу об оценке сырьевого потенциала свеклосахарной отрасли ЦЧР
  • Российский рынок открыт для китайской сельхозтехники
  • Распространенность свекловичного долгоносика и свекловичных блошек на посевах сахарной свеклы в Российской Федерации в 2021– 2022 гг.
  • Обработка почвы в посевах сахарной свеклы во второй половине вегетации
Новости