Карта сайта

Севооборот

Севооборо́т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени. Является важнейшей частью системы земледелия и организационно-технологической основой производства растениеводческой продукции. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле севооборота в установленной последовательности, называется ротацией севооборота; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования – схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборота. План освоения севооборота – схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур и звеньев севооборота по полям на период освоения севооборота.

Выделяют 3 типа севооборота – полевые, кормовые, специальные. Подразделяются в зависимости от культуры, преимущественно занимающей посевные площади, на подтипы: в полевых севооборотах – это зерновые, картофель и полевые технические культуры (подсолнечник, лён, сахарная свёкла, хлопчатник и др.); в кормовых севооборотах более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных севооборотах выращивают культуры, требующие определённых условий и агротехники (овощные, табак, конопля, рис и др.). Специальный тип севооборота характеризуется также наличием в его структуре культур, имеющих определённое назначение (например, предотвращение смыва почвы на склоновых участках – вводят почвозащитные севообороты) или особую технологию возделывания. По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборота подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зернотравяно-пропашные (плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хозяйства и природных условий применяют те или другие типы и виды севооборота и их сочетания.

Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что бессменное выращивание на одном и том же участке культурных растений (см. Монокультура) приводит к снижению урожая и его качества. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы дало научное объяснение этому явлению и послужило доказательством необходимости чередования сельскохозяйственных культур. Развитию учения о севообороте способствовали исследования Ж. Б. Буссенго, А. Тэера, Ю. Либиха, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова и др. Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур. Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (их потребностью в разном количестве питательных элементов, различной способностью извлекать эти элементы из почвенных горизонтов, способностью бобовых культур к азотфиксации, приводящей к обогащению почвы соединениями азота, и т. п.). Соотношение питательных элементов в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры регулируется внесением удобрений, наиболее полное использование которых обеспечивает чередование растений в севообороте. Введение бобовых культур в севообороте позволяет значительно сокращать расход удобрений. Соблюдение севооборота предотвращает развитие таких негативных процессов, как эрозия почв, почвоутомление, истощение почв, снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Большая российская энциклопедия

------------------------------

Размещение сахарной свеклы в севообороте

Сахарную свеклу, как наиболее ценную и весьма требовательную к условиям выращивания культуру, следует размещать по предшественникам, обеспечивающим необходимый водный, воздушный и питательный режим почвы, очищающим поля от сорняков, вредителей и болезней, позволяющим своевременно и качественно подготовить поля для посева.

В свекловичные севообороты выделяются поля с высоким плодородием, глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами почв. Этим требованиям более всего отвечают черноземы различных типов суглинистого гранулометрического состава. При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв. Непригодны под эту культуру бедные песчаные, а также тяжелые заплывающие бесструктурные почвы, сильно смытые разновидности всех типов почв. Не следует размещать сахарную свеклу на участках с уклоном более 5°, так как это приводит к ухудшению качества работы сельскохозяйственной техники и, как следствие, снижению урожайности этой культуры.

В условиях неустойчивого увлажнения ЦЧЗ лучшими предшественниками сахарной свеклы являются озимые культуры (пшеница, рожь), идущие по чистым (черным) и рано убираемым занятым парам. В качестве парозанимающих пользования на один укос, рано убранные зернобобовые.

 

Чистые пары наиболее эффективны прежде всего при внесении органических удобрений. При недостатке навоза чистые пары можно заменить сидеральными, а также использовать пожнивные и поукосные посевы промежуточных культур на зеленое удобрение. В качестве сидератов используются: редька масличная, горчица белая, рапс, донник белый и желтый, люпин, эспарцет, озимая рожь, горох кормовой и другие. Свекловичное звено севооборота с сидеральным паром по продуктивности равноценно паровому звену с внесением 30 т/га навоза. Кроме того, использование зеленых удобрений положительно сказывается на технологических качествах свекловичного сырья: снижается содержание щелочных элементов (К, Na), редуцирующих веществ, вредного азота, повышается чистота свекловичного сока. Сидераты дают возможность исключить многократные обработки черного пара по уничтожению сорняков, на 30 – 40 % снизить расход горючего и получить экологически чистую продукцию.

Наиболее высокая урожайность сахарной свеклы обеспечивается при насыщении ею севооборота до 20 – 25% и возвращении на прежнее место через 3 – 4 года. Дальнейшее повышение концентрации свеклы в севообороте ухудшает режим влажности почвы, повышает засоренность посевов, пораженность болезнями, главным образом, корнеедом. По тем же причинам недопустимы повторные и бессменные посевы сахарной свеклы.

 

Общая схема чередования культур в свекловичном севообороте следующая: черные, занятые, сидеральные пары – озимые зерновые культуры – сахарная свекла – яровые зерновые культуры.

В многоотраслевых хозяйствах ЦЧР с высокой культурой земледелия, имеющих большой набор возделываемых культур и необходимые площади свекло–пригодной пашни, вводятся 8–10-польные севообороты. Они могут быть со следующим чередованием культур.

 

  1. Пар черный (занятый или сидеральный).
  2. Озимые зерновые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
  5. Многолетние травы.
  6. Озимые на зерно.
  7. Сахарная свекла.
  8. Горох.
  9. Озимые на зерно.
  10. Подсолнечник, кукуруза на зерно.

или

  1. Пар черный.
  2. Озимые зерновые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровые зерновые, крупяные.
  5. Занятый пар, бобовые.
  6. Озимые зерновые.
  7. Подсолнечник.
  8. Яровые зерновые.

В то же время в хозяйствах, располагающих большими массивами свеклопригодных, но слабоокультуренных земель, для выращивания сахарной свеклы следует ввести севооборот с короткой ротацией (4–5–польный) на более плодородных землях. Это позволит в короткий срок поднять уровень культуры земледелия на этих полях и получить высокие урожаи всех культур севооборота.

 

В свеклосеющих хозяйствах со сложным рельефом, имеющих большие площади эродированных, смытых почв, под свекловичные севообороты необходимо выделять наиболее плодородные массивы с уклоном не более 3° и вводить на них севообороты с короткой ротацией. В них возможно такое чередование культур:

  1. Пар чистый или сидеральный.
  2. Озимые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровые зерновые.

или

  1. Пар чистый или сидеральный.
  2. Озимые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Горох.
  5. Ячмень.

Фермерские хозяйства, выращивающие сахарную свеклу и подсолнечник, могут иметь 7–8–польные севообороты:

  1. Пар чистый, занятый или идеральный.
  2. Озимые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Зернобобовые.
  5. Озимые.
  6. Подсолнечник.
  7. Яровые зерновые.

При необходимости возможно размещение сахарной свеклы непосредственно по черному пару, яровой пшенице, идущей по пару или многолетним травам. При этом следует иметь в виду, что при посеве по черному пару может наблюдаться снижение сахаристости корнеплодов.

 

В случае гибели озимой пшеницы в свекловичном звене севооборота ее необходимо пересевать ячменем или яровой пшеницей. Однако при этом следует ожидать повышения засоренности посевов сахарной свеклы, а недобор урожая корнеплодов может составлять 7–8%. Не рекомендуется пересевать озимые кукурузой на силос, т. к. это приводит к повышению засоренности посевов сахарной свеклы на 30–35% и снижению урожайности на 8–10%. Кроме того, нарушается установленное чередование культур и снижается общий уровень производства зерна в севообороте.

В степной подзоне в составе предшественников озимых должен быть чистый пар и только в виде исключения можно высевать парозанимающие культуры – однолетние травы и кукурузу на зеленый корм, эспарцет на сено и зеленый корм.

При организации свекловичных севооборотов учитывают также структуру использования пашни в целом по хозяйству, удаление полей от дорог с твердым покрытием, расположение населенных пунктов, обеспеченность хозяйств рабочей силой, сложившиеся формы организации труда.

В Краснодарском крае наибольшие площади свеклопригодных земель сосредоточены в Центральной и Восточной областях и некоторых районах Северной. Во всех районах возделывания сахарную свеклу размещают после озимых, высеваемых по занятым парам или кукурузе. В Северной агроэкологической области лучшим является звено: занятый пар – озимая пшеница сахарная свекла или при недостатке паровых площадей: кукуруза на силос – озимая пшеница – сахарная свекла.

Для районов неустойчивого увлажнения Краснодарского края примером многопольного севооборота может быть следующий:

  1. Горох (соя, нут).
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла.
  4. Озимая пшеница.
  5. Кукуруза на силос.
  6. Озимая пшеница.
  7. Сахарная свекла.
  8. Кукуруза на зерно.
  9. Озимая пшеница.
  10. Подсолнечник.

В фермерских и крестьянских хозяйствах края целесообразно вводить севообороты с короткой ротацией:

  1. Люцерна одного года пользования.
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла.
  4. Озимая пшеница.
  5. Озимая пшеница с подсевом люцерны.

или

  1. Кукуруза на силос.
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла.
  4. Озимая пшеница.
  5. Озимая пшеница.

В основных свеклосеющих районах Ставропольского края рекомендуется возделывать сахарную свеклу в звене пар (чистый ранний или черный, занятый) – озимая пшеница – сахарная свекла. В зоне достаточного увлажнения и при орошении, кроме того, можно размещать свеклу и по озимым, после гороха, кукурузы на силос и зерно, раннего картофеля, многолетних трав после первого укоса.

 

Также рекомендуются севообороты с короткой ротацией. В них возможно такое чередование культур:

  1. Кукуруза на силос.
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла.
  4. Озимая пшеница.
  5. Озимая пшеница.

В Ростовской области на достаточно окультуренных землях Приазовской и Южной почвенно–климатических зон сахарную свеклу следует размещать после озимой пшеницы, идущей по занятым парам, в более засушливых зонах Дона – Северо–западной, Северо–восточной и Восточной – в звене с черным паром. В занятых парах во всех зонах области целесообразно высевать эспарцет посевной, донник желтый, озимые на сено, кукурузу на силос в молочно–восковой спелости, горох.

 

В Поволжье (Татарстан, Башкортостан и другие регионы), где лимитирующим фактором получения высоких урожаев сахарной свеклы является влага,
основным предшественником сахарной свеклы должны быть озимые, высеваемые по черным парам. В более увлажненных лесостепных районах
можно применять звено с занятым паром.

В них возможно такое чередование культур:

  1. Пар черный (занятый или сидеральный).
  2. Озимые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
  5. Многолетние травы.
  6. Озимые.
  7. Сахарная свекла.
  8. Кукуруза на силос.
  9. Озимые.
  10. Подсолнечник.

В севообороте с короткой ротацией может быть такое чередование:

  1. Пар черный или сидеральный (люпин, горох).
  2. Озимые.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровая пшеница.
В целях сохранения плодородия почв рекомендуется включение в севообороты многолетних бобовых трав (люцерна) и использование их не менее 3–4 лет (в выводном поле).
 

Если в хозяйствах высевается лен–долгунец, то следует иметь в виду, что эта культура также, как и сахарная свекла, требовательна к предшественникам

и севообороту. Лен имеет много специализированных сорняков (куколь, плевел, рыжик, горцы и др.), патогенных грибов и вредителей. Этими причинами, а также накоплением токсических веществ, объясняется «льноутомление» почвы, поэтому не рекомендуется применять повторные и бессменные посевы льна-долгунца и возвращать его на прежнее поле ранее, чем через 3–4 года. Хорошими предшественниками льна являются многолетние травы одного и двух лет пользования, озимые, идущие по пласту многолетних трав. Можно высевать лен в звене кпевер–овес–лен, кпевер–ячмень–лен, горох–озимые–лен, а также непосредственно по гороху, пропашным культурам (картофель, сахарная свекла, кукуруза на силос).
 

Примером севооборота со льном может быть следующий:

  1. Пар занятый (люпин).
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла и другие пропашные.
  4. Ячмень с подсевом многолетних трав.
  5. Многолетние травы.
  6. Озимая пшеница.
  7. Лен–долгунец.
  8. Яровые зерновые.

 

Для льноводческих хозяйств (преимущественно в Нечерноземной зоне и на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии), вводятся такие севообороты:

  1. Пар занятый.
  2. Озимые.
  3. Яровые с подсевом многолетних трав.
  4. Многолетние травы.
  5. Лен–долгунец.
  6. Яровые зерновые.

или

  1. Пар чистый или занятый.
  2. Озимые с подсевом многолетних трав.
  3. Многолетние травы.
  4. Лен–долгунец.
  5. Яровые зерновые и пропашные.

В последние годы в хозяйствах расширяются посевы рапса, люпина и горчицы белой.

 

Примером севооборота с рапсом, люпином и горчицей белой может быть следующий:

  1. Пар.
  2. Озимая пшеница.
  3. Сахарная свекла.
  4. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
  5. Многолетние травы.
  6. Озимая пшеница.
  7. 3ернобобовые,в т.ч. люпин.
  8. Рапс (горчица белая).
  9. Яровые зерновые.
  10. Кукуруза на силос.
Не рекомендуется высевать рапс после рапса и других капустных культур, а также после подсолнечника и льна, которые являются возбудителями белой и серой гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания. Возвращать эту культуру на прежнее место рекомендуется через 4–5 лет.
 
В хозяйствах, занимающихся животноводством, выращивают люпин на зерно. По содержанию белка в зерне люпин превосходит все возделываемые в России зернобобовые культуры. Обычно выращивают два вида люпина: желтый и узколистный; первый преимущественно для получения высокобелковой зеленой массы (до 700 ц/га), второй – для получения фуражного зерна (25 – 30 ц/га). Оба вида более продуктивны на легких суглинках, желтый лучше переносит супеси и пески, чем другие бобовые. Люпин лучше произрастает на почвах с рН–5,8–6,5. В севообороте люпин размещают после зерновых культур, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Являясь эффективным азот–фиксатором, он накапливает до 100 кг/га азота и служит хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. При этом зеленоукосные посевы пригодны для возделывания после них озимых культур, а после семенных посевов размещают яровые.
 
В севооборотах свеклосеющих хозяйств все большее распространение приобретают посевы горчицы белой. Ее используют как в качестве сидерата, так и для выращивания с целью получения масла. Она является хорошим предшественником озимой пшеницы, яровых зерновых культур, кукурузы. Ее можно использовать в качестве покровной культуры для люцерны. Паровое поле, занятое горчицей, очищается от сорняков, в нем улучшается структура почвы. Горчица оказывает обеззараживающее действие на возбудителей грибных и других заболеваний, губительно воздействует на личинок проволочников и ложнопроволочников. Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать и на зеленый корм в пожнивных посевах. Нередко горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей, кукурузой, просом, яровой пшеницей, ячменем, рожью. Горчица белая на небольших площадях возделывается в Центральном и Центрально–Черноземном регионах, в Зауралье, Западной и Восточной Сибири. Промышленные посевы горчицы белой сосредоточены в Поволжском, Северо– Кавказском, Западно–Сибирском районах.
Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости