Карта сайта

Возвращаясь в прошлое, думаем о будущем

Принято считать, что свеклосахарная промышленность зародилась в России на рубеже двух столетий – восемнадцатого и девятнадцатого. Именно с этого времени огородное растение «свекловица» превращается в важнейшую техническую культуру – сахарную свеклу. Более точной даты этой удивительной метаморфозы исследователям установить не удалось.

Известно только, что в XVIII веке сахар в России, как и во всем мире, получали не из свеклы, а из тростникового сахара-сырца, завозимого из Индии. Так, Петр I в 1718 и 1721 гг. издал специальные Указы, дающие московскому купцу Павлу Вестову привилегии на устройство сахарного завода для переработки тростникового сахара-сырца. В последнем Указе, в частности, предписывалось «...привоз в Россию из чужеземных государств сахару головного запретить, а продавать в России сахар, сделанный на заводах Вестова. А который сырец будет к сахарному делу привозить из-за моря, также и который у него будет сделан головной и с того, как привозного сырцу, так и продажного, пошлин с него не имать три года (1721–1724 гг.)».

В 1747 г. немецкий химик А.С. Маргграф обнаружил в силезской свекле сахар, абсолютно тождественный тростниковому. В 1786 г. академик Петербургской академии наук П.С. Паллас, очевидно, знакомый с этими опытами, высказал мысль, что «из свеклы столько же много сахару добывать можно, сколько и из сахарного тростника».

Через шесть лет (1792 г.) московский аптекарь И.Я. Биндгейм сообщил, что смог экстрагировать из свеклы 20 гранов (около 1,24 г) кристаллического сахара. А 5 лет спустя (1797г.) академик Медицинской коллегии Т.Е. Ловиц предпринял попытку синтезировать сахаристое вещество химическим путем. Но уже на следующий год (1798) Биндгейм добыл из свеклы «охрусталованный» (кристаллический) сахар и интерес к синтетическому – пропал. Присланные Биндгеймом пробы были переданы на испытание в Медицинскую коллегию, которая признала, что «сахар сей из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистый канарский сахар, растворяется в воде…и совершенно сладкий сахарный вкус имеет».

Андреас Сигизмунд Маргграф
(1709–1782)

В конце 1799 г. в свет вышла книга «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями», в которой были описаны все известные к тому времени способы получения сахаристых веществ. По распоряжению Павла I экземпляры этой книги были разосланы «по государству, дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».

В сентябре 1800 г. вышел Указ «Об отводе земель
в южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару», где говорилось «…с обязательством употребить их (плантации – ред.), именно для сего промысла, и если через год не будет ничего сделано, отбивать в казну. Тем, кто на своих землях захотят делать сии заведения, определить в награждение медали…».

В 1847 г. (спустя 100 лет после открытия сахара в свекле Маргграфом) на юбилейном собрании Комитета сахароваров, отмечавшем свое 25-летие, организацию свеклосахарного производства в России связали с деятельностью генерала Е.И. Бланкеннагеля, который, по мнению И.Ю. Цехановского (1911 г.), вместе
с А.И. Герардом якобы построил в 1795 г. первый сахарный завод в селе Алябьево.

А между тем, как свидетельствуют другие литературные источники, (проф. К.Г. Воблый, 1928, С.З. Иванов, И.П. Лепешкин, 1955 и др.), развитие свеклосахарного производства шло несколько иным путем. Установлено, что с 1799 по 1801 гг. отставной подполковник Я.С. Есипов вел опыты по выращиванию свеклы в с. Никольском Московской губернии и в 1801 г. получил 5 пудов чистого сахара. Расчеты показывают, что для этого потребовалось около 500 пудов свеклы. Два века назад это были впечатляющие цифры.

В начале 1802 г. Я.С. Есипов вместе с Е.И. Бланкеннагелем «представил на высочайшее усмотрение выделываемый трудами и искусством их сахар из свекловицы, просил дабы в вознаграждение издержек в течение двух лет на сие употребленных, в вящее поощрение к расширению таковых заведений в России, дозволено было из остающихся от выделки сей выжимок и выварок делать спирт…и как сей спирт, так и выделываемый из свекловицы песок и сахар продавать внутри государства и отпускать за границу безпошлинно». Император Павел I препроводил их прошение в Правительственный Сенат, который «пригласив пред собрание свое Есипова, спрашивал его о заводе». Тот пояснил, что «доселе учинены им опыты над дешевым сахаром из свекловицы в малом только количестве и сделано оного не более 5 пудов; что сахарные заводы для сего еще не устроены и где изберет он к тому место – и сам не знает». Было решено, что окончательное суждение будет принято, когда Есипов доставит Сенату от губернских правлений надлежащие удостоверения».

Далее Есипов договаривается с Бланкеннагелем о постройке сахарного завода в имении Алябьево Чернского уезда Тульской губернии. Они заключают договор, в соответствии с которым оба предпринимателя должны совместно открыть производство и управлять им в течение четырех с половиной лет. В 1802 г. на заводе начали перерабатывать сахарную свеклу.

На покрытие расходов по строительству завода Бланкеннагель получил ссуду на 20 лет в сумме 50 тыс. руб. под залог своих имений в селе Анашкино Звенигородского уезда (214 душ) и на Украине (100 душ), а также двух тысяч гектаров земли и каменного дома в Москве с доходом до 2800 руб. ежегодно. В 1803 г. они посеяли 20 десятин свеклы, надеясь из урожая извлечь песку до 1000 пудов», но дальше их пути разошлись.

В 1803 г. Я.С. Есипов построил у себя в имении Никольском Московской губернии новый сахарный завод. Но проработал он лишь два сезона –
в 1805 г. сахарозаводчик умер и предприятие закрыли.

В 1809 г. помещик И.А. Мальцев построил свеклосахарный завод
в с. Верхи Брянского уезда Орловской губернии, оснащенный отечественным оборудованием, изготовленным на Брянском и Людиновском (Калуга) машиностроительных заводах. Из собранного на 6 десятинах урожая
в 1800 четвертей свекловицы он выработал 320 пудов песка под названием «Московад», а на следующий год посеял свекловицу на 22 десятинах.

К 1810 г. работали уже 3 свеклосахарных завода. Производством сахара и спирта из свеклы имели право заниматься действительные статские советники Наумов (Калуга) и Рябинин (Тула), отставной майор, князь Енгалычев (Тамбов), генерал Талызин (Москва), купец Духанин (Рязань), майор Ермолаев (Саратов), подполковник Баранов (Пенза) и др. Выдавали разрешение с оговоркой: «...чтоб в этом месте сверх полицейского досмотра предоставлено было содержателю питейных сборов право на основании 125 новых откупных условий иметь своего пристава для наблюдения, дабы при делании спирта не было употребляемо хлебного вина и водки».

 

Иван Акимович Мальцов 
(1774 –1853) 

 

Алябьевский свеклосахарно-спиртовой завод

 

Е.И. Бланкеннагель
(1750–1813)

 

Франц Карл Ахард (Ашар)

(1753–1821)

Однако трудности с извлечением сахара, да и с возделыванием сахарной свеклы, оказались огромными, поэтому до 1825 г. в России было построено всего семь свеклосахарных заводов. Позже строительство приняло широкий размах: в 1830 г. действовали уже 20 заводов, в 1840 г. – 143, в 1850 г. – 358, в 1860 г. – 427! Это был пик, после которого из-за конкуренции численность их стала резко сокращаться: к 1870 г. осталось 252 завода, к 1880 г. – 236, к 1890 г. – 223. Основная причина заключалась в низкой технологичности свеклосахарного производства и высокой цене на сахар, недоступный для массового потребителя.

С тех пор минуло более 130 лет, и давно уже нет Никольского, Алябьевского, Верховского, Сердобского, Михайловского, Ситковецкого и др. заводов, устроителей которых можно узнать лишь из архивных документов.

Источников по развитию свекловодства в России не так уж много, но точно известно, что в те далекие годы не было не только высокоурожайных и высокосахаристых сортов, но и вообще не было сортовых семян. Во времена Есипова-Бланкеннагеля в России использовали семена, происходившие от местных исходных и форм Ахарда. Они содержали в корнях до 5–6 % сахара и давали низкий урожай. Лишь 50 лет спустя в Европе появился первый сорт Империалъ, отобранный Кнауэром среди местных материалов Германии, с сахаристостью на уровне 13 %. Полвека (с 1810 по 1860 гг.) потратили на выведение своего сорта Вильморен бланше французские селекционеры фирмы «Вильморен». Они же первыми начали выращивать семена свеклы для продажи.
В России подобных фирм в первой половине XIX в. не было зарегистрировано.

Практика показала, что новая сахароносная культура довольно требовательна к условиям выращивания. Вот как, например, описывал условия произрастания свекловицы М.Ю. Цехановский (1911 г.): «Климат
с постоянным облачным небом, пониженной инсоляцией и обильными летними осадками непригоден для сахарной свекловицы. Но резко выраженный континентальный климат с напряженной инсоляцией и высокой температурой, обуславливающей недостаток влаги, также исключает возможность выгоды от выращивания культуры… Наиболее пригодны погодные условия, способствующие успешному произрастанию свекловицы. Май до половины июня должен быть очень теплый и умеренно влажный, июнь и июль относительно прохладны и очень влажны (еженедельные дожди). Но особенно важна жаркая и сухая осень, благоприятно действующая на накопление сахара…
И наоборот, плохие урожаи свекловицы совпадают с такими условиями: май до половины июня холодный и дождливый, июнь до конца июля – тропическая жара и засуха, август и сентябрь – сырые и холодные, когда у свекловицы развиваются вторичные листья, отнимающие у корня часть накопленного сахара».

Еще в начале XIX в. распределени по формам свеклы было следующим: бедные сахаром (сахаристость 12 %), среднесахаристые (12–15 %) и высокосахаристые (15–18 %). Все сорта были только многосемянными. Но благодаря усилиям селекционеров на смену многосемянным пришли односемянные формы, сорта уступили место гибридам, повысилась урожайность, сахаристость, всхожесть семян, устойчивость к болезням и многие другие признаки, что обеспечивало урожайеость свеклы до 50–60 и более тонн с гектара, сахаристости – до 18–20 и более процентов.

Бурные взлеты и падения, которыми оказались столь богаты XX век и первые десятилетия ХХI века, существенно повлияли и на свеклосахарную промышленность. После развала СССР на территории России осталось 95 свеклосахарных заводов, при этом большинство из них перерабатывали и тростниковый сырец. Самый старый из них – Краснояружский завод в Белгородской области, основанный еще в 1813 г. Самый молодой – Раевский свеклосахарный завод в Башкортостане (1985 г.). С начала 90-х годов прошлого века предприятиями управляли коммерческие структуры. Почти 40 сахарных заводов начали заниматься переработкой сахара-сырца. Многие из них заключали договоры с компаниями, в которых были предусмотрены поставки семян и некоторых видов техники в свеклосеющие хозяйства. Но сложившееся тогда положение в сахарной промышленности нельзя было назвать благополучным. Почти у всех предприятий долг государству составлял от 8 до 70 млрд руб., производственные мощности нуждались в капитальном ремонте и модернизации. Основная задача отрасли тогда состояла в том, чтобы найти стабильного инвестора. Спасительным шагом стало объединение сахарных заводов с крупными торговыми сахарными компаниями и последовательный переход прав собственности в руки инвестора с соблюдением гарантий развития и полной загрузки производства со стороны последнего. Непростая участь постигла свеклопроизводителей. По сравнению с дореформенным периодом посевы культуры сократились более чем на треть.

Новое столетие началось с передела сахарного рынка и укрепления частных агрохолдингов, в сферу влияния которых массово перешли сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства. Было положено начало техническому перевооружению, реконструкции и модернизации предприятий. Первое десятилетие ознаменовалось борьбой за сохранение отечественного свеклосахарного производства. Главной проблемой оказался колоссальный импорт тростникового сахара-сырца в страну. В 2004 г. государством был выработан эффективный механизм регулирования объемов ввоза сахара-сырца в Россию с помощью системы «плавающих пошлин» и запретительной пошлины на импорт белого сахара. Эти меры способствовали развитию собственного производства свекловичного сахара.

В 2010–2015 гг. были реализованы две отраслевые целевые программы по развитию свеклосахарного подкомплекса России. За этот время был создан благоприятный инвестиционный климат для привлечения банковского и частного капиталов, начались обновление основных фондов и внедрение современных агротехнологий. Мощности сахарных заводов выросли в несколько раз, а по эффективности они стали сравнимы с лучшими европейскими перерабатывающими предприятиями.

Современный период характеризуется совершенствованием технологических процессов производства сахарной свеклы и сахара, направленных на получение высококачественного сырья и повышения рентабельности вырабатываемого из него сахара. Большую роль в этом играют крупные агрофирмы, в которых ведется масштабная работа по созданию и внедрению
в производство всех необходимых ресурсов. Перед российскими учеными поставлена задача существенно увеличить перечень высокопродуктивных гибридов, максимально адаптированных к условиям их возделывания.

  1. Имея за плечами двухвековую историю отрасли, современные специалисты не имеют право остановить ее развитие, а только с честью продолжить дело великих предшественников.

Материал подготовили по публикациям

в журнале «Сахарная свекла за 1997–1998 гг.

Г.И. Балабанова, Е.Ю. Гаврилова

 

 

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости