Карта сайта

Штрубе Рус озвучил прогноз производства сахарной свеклы на 2023 год
 
В производстве сахарной свеклы в перспективе не стоит ждать значительных изменений, считает генеральный директор компании «Штрубе Рус» (представляет в России немецкого производителя семян Strube) Олег Ткаченко.
«Объемы урожая будут колебаться в пределах плюс-минус 10% от показателя прошлого года, так как рынок данной агрокультуры пришел в стабильное состояние», - поясняет он.

 

Согласно данным Союзроссахара, в 2022-м в стране было накопано около 47,8 млн тонн сахарной свеклы, что соответствует объему валового сбора 2011 года. При этом тогда посевы сахарной свеклы составляли почти 1,3 млн га, а в 2022-м, по разным оценкам, - от 999 тыс. га до 1,03 млн га, обращает внимание Ткаченко.

«То есть при уменьшении площади сева более чем на 20% сельхозпроизводителям удалось выйти на сопоставимый валовый сбор — это один из показателей роста эффективности возделывания сахарной свеклы», - добавляет он.

Сейчас производство и потребление сахара находятся примерно на одном уровне – 6 млн т в год. По мнению Ткаченко, такая ситуация устраивает всех участников рынка, поэтому резкого увеличения площадей сахарной свеклы в этом году точно ждать не стоит.

«К тому же, не стоит забывать о том, что уборочная техника в основном западного производства, а в текущих условиях перспективы ее использования, обновления и дальнейшего расширения парка остаются под вопросом. А без этого говорить о расширении посевов не представляется возможным». Впрочем, отдельные компании могут корректировать свои площади в том числе в сторону увеличения, но на ситуацию в целом это значительно не повлияет», - отмечает он.

По оценке «Штрубе», в 2023 году посевы могут вырасти не более чем на 5-7%.

Олег Ткаченко надеется, что российские аграрии не столкнуться с дефицитом семян сахарной свеклы. Это возможно только в случае политических или логистических запретов, введения квот или каких-либо других ограничений, причем эти ограничения могут быть как с одной, так и с другой стороны. Но в этом случае в проигрыше останутся все, уверен он. 

Сама «Штрубе Рус» успешно прошла непростой 2022 год. Все семена были доставлены покупателям вовремя. Семенами сахарной свеклы селекции Штрубе в России было засеяно более чем 100 тыс. га.

«Наша команда Агросервиса, опытные агрономы, тщательно мониторят ситуацию на всех полях и помогают нашим клиентам справляться со множеством вызовов: от качественной подготовки поля перед посевом, до уборки и хранения сахарной свеклы на поле. Делаем все, что в наших силах чтобы помочь фермеру в их сложном деле», - говорит Ткаченко.

В то же время в прошлом году значительно подорожала и удлинилась логистика, компании приходится искать новые возможности для доставки своей продукции.

«Мы своевременно реагируем на эти риски, стараемся переносить производство по максимуму в Россию по тем культурам, по которым это возможно», - делится руководитель.

Например, порядка 20% семян подсолнечника в 2022 году «Штрубе Рус» размножала на территории страны. В 2023-м планируется увеличить этот показатель уже более чем до 60%.

«Мы готовы производить все 100% семян в России, но за год перенести все объем невозможно, нужно несколько лет, чтобы это осуществить. Однако процесс идет, и мы всячески поддерживаем переход на Made in Russia», - утверждает Ткаченко.
Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости