Карта сайта

Перспективы развития биопродуктов в России

В Москве на базе НИУ «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол на тему «Перспективы рынка биологических средств защиты растений и удобрений в РФ». Модератором встречи выступила Е.В. Серова, главный советник директора Международного центра инвестиций ФАО ООН, профессор, заведующая кафедрой аграрной экономики НИУ ВШЭ. В круглом столе приняли участие представители научного сообщества и сотрудники крупнейших агротехнических компаний российского рынка. Основной вопрос обсуждения – развитие биопродуктов в аграрном секторе, а также необходимость внедрения передовых практик из смежных наук для совершенствования этого направления.

Заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова отметила, что «даже в условиях сохраняющихся санкций российский агрорынок показывает хорошие результаты и постоянный рост экспорта продукции растениеводства, что активно влияет на развитие технологий российского АПК». Главной тенденцией современного сельского хозяйства становятся разработки на стыке аграрного сектора и других технологических направлений, таких как генетика, IT, искусственный интеллект, робототехника и др. Но одними из наиболее перспективных считаются именно биотехнологии, которые способствуют росту урожайности сельхозкультур, улучшению их устойчивости к болезням, повышению качества урожая. Сейчас биологические средства защиты растений (БСЗР) на общем рынке биотехнологических решений в России занимают всего 10–12 %, однако, с точки зрения потенциала роста и экспорта, это – один из ключевых сегментов.

О классификации и предназначении биопродуктов рассказала руководитель направления «Биологические продукты и питание растений» компании «Сингента» Ольга Максимова. В компании выделяют три категории биопродуктов, исходя из цели их применения. Первая – биостимуляторы. Ко второй группе относятся специальное питание – водорастворимые подкормки, микро- и мезоэлементы. Третья категория – средства биологического контроля: биофунгициды, биоинстектициды и другие продукты, созданные на основе биоматериалов, контролирующие биологические стрессы в виде заболеваний различных культур. По ее словам, биологические продукты не могут полностью заменить химические СЗР: необходима интеграция двух методов защиты для достижения более устойчивого результата. Использование интегрированного подхода помогает сохранить до 72 % генетического потенциала растения.

«Главная особенность биологических методов защиты в том, что они могут быть эффективными в тех направлениях, где химические безрезультатны, – дополнил руководитель Московского филиала ПО «Сиббиофарм» Павел Мезенцев. – Например, в нашей компании есть средство для борьбы с малярией, переносимой комарами. Из-за этого большая часть обработки проходит возле водоемов, где биопрепараты показывают большую эффективность и являются безопасными для окружающей среды. Таким образом, биотехнологии – актуальное средство решения проблемы в определенных, не закрытых традиционным способом, нишах, поиск которых становится главной задачей микробиологов».

О передовых разработках рассказал Вахтанг Джавахия – руководитель группы биотехнологии физиологически активных веществ ФИЦ Биотехнологии РАН. Он подчеркнул, что отечественное научное сообщество активно работает в обсуждаемом на конференции направлении и отметил ключевой вектор: «Сегодня мы активно сконцентрированы на разработке биопродуктов, однако, мы видим их дальнейшее развитие не в замене химических средств защиты, а в создании симбиоза при их использовании. Так, наши биоразработки при использовании с химсредствами дополняют их и позволяют сократить количество используемой химических препаратов, что дает возможность использовать передовые неорганические средства защиты, а также вернуться к более старым классическим аналогам, что значительно сокращает стоимость обработки растений». В настоящее время биологические средства РАН успешно прошли все лабораторные испытания и начали применяться на практике. «Сейчас в планах провести апробацию лабораторных исследований с разными видами растений и почв, в том числе в самых стрессовых условиях, что поможет доказать эффективность не только наших препаратов, но и выбранного подхода», – отметил спикер.

Эксперты также обсудили проблемы, которые влияют на создание и внедрение биологических средств защиты в России. Одной из них, по мнению председателя совета директоров ПО «Сибиофарм» Александра Кричевского, является острая нехватка кадров. Нужно понимать, что чем современнее технологии создания и применения средств защиты, тем выше требования к компетенции агрономов, которые отвечают за защиту растений», – подчеркивает спикер. Но в настоящее время, по оценке А. Кричевского, российские ВУЗы практически не выпускают профильных специалистов, не практикуется их стажировка в передовых агрохолдингах страны, которая имеет сверхвысокую важность.

Этой проблеме посвятил свое выступление ректор Белгородского ГАУ Станислав Алейник, заявив, что сейчас ВУЗ сосредоточен на совместной работе с представителями бизнеса для инициирования индивидуальных разработок и на возможностях студентов испытать свои знания на практике. В структуре университета также есть отдел измерения научно-практического центра, где уже на протяжении 30 лет существуют 6 отдельных полевых стационаров, в которых представлены все базовые технологии растениеводства, используемые в современной мировой практике. Это позволяет изучать и оценивать самые современные средства защиты растений, в том числе и биологические.

По мнению менеджера по разработкам и исследованиям «Уралхим-Инновации» Татьяны Шульги, внедрение биологических средств защиты напрямую зависит от спроса конечных потребителей. «В настоящее время именно этот фактор определяет развитие отрасли биопродуктов. Само по себе использование БСЗР для агрокомпаний обходится дороже, поэтому их применение становится популярно в тех странах, где у населения есть боле высокий спрос на продукты с соответствующей маркировкой. Поэтому сейчас рынки стран с высоким уровнем жизни становятся наиболее приоритетными для экспорта биопродуктов».

С этим согласился Алексей Темичев, заместитель директора Центра селекции и первичного семеноводства ООО «ЭкоНива-Семена». Он отметил, что большая часть населения, заинтересованная в потреблении продуктов, защищенных биологическими методами, находится в крупных городах. На внутреннем рынке спрос биотехнологий защиты формируется у агрохолдингов, работающих с крупными сетями мегаполисов, городов-миллионников или городских агломераций.

Тезисы Татьяны Шульги об экспорте также поддержал директор НВП «БашИнком» Вячеслав Кузнецов. По его словам, сейчас компания ориентирована на экспорт в странах СНГ, потому что именно там наблюдаются уникальные проблемы, требующие разработки индивидуальных штаммов защиты, что создает открытую нишу для производителей средств биологической защиты и позволяет активно развиваться не только на рынках стран-импортеров, но и внутри России.

«Для развития и активного внедрения биопродуктов нужны соответствующие условия, которые помогали бы развернуться данному направлению», – отметил Александр Кержнер, заместитель генерального директора по развитию «Агрофермент». – Для этого необходима поддержка со стороны государства. В первую очередь, это можно сделать при помощи государственных инструментов формирования спроса. Кроме того, необходимо финансовое субсидирование в виде грантов для научно-исследовательских работ».

Касаясь вопроса нехватки субсидий для развития отрасли, Алексей Темичев подчеркнул, что сегодня субсидирование биотехнологий аграрного сектора находится на низком уровне, что замедляет развитие данного направления.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к общему выводу, что, несмотря на наличие ряда системных проблем, препятствующих активному развитию биопродуктов, данное направление остается одним из наиболее приоритетных и перспективных для дальнейшего развития АПК. Чтобы добиться больших результатов, необходим постоянный обмен передовыми практиками между научным сообществом и представителями бизнеса.

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости