Карта сайта

Хозяйства «Август-Агро» произвели 550 тыс. тонн сельхозпродукции по итогам 2022 года  

Москва, 24 января 2023 года Показатели урожайности зерновых и технических культур в агрофирмах под управлением УК «Август-Агро» в России и Казахстане оказались одними из наилучших в своих районах земледелия по итогам 2022 года. Общий объем полученной растениеводческой продукции превысил полмиллиона тонн. Помимо этого, животноводческие фермы «Августа» произвели за год 40 тыс. тонн молока, что превосходит результат 2021-го на 62%. В течение года руководство и специалисты «Август-Агро» занимались реализацией сразу нескольких крупных инвестиционных проектов в Республике Татарстан: так, были построены 3 молочных фермы, 2 зерноочистительно-сушильных комплекса, началось возведение семенного завода и элеватора.

 

2022 год способствовал эффективному развитию сельскохозяйственного направления компании «Август» – «Агропроекта». Сегодня под управлением УК «Август-Агро» находятся хозяйства в Республике Татарстан, в Чувашской Республике, Краснодарском крае, а также за пределами России – в Республике Казахстан. Общий банк сельхозземель превышает 220 тыс. га. В агрофирмах применяются ресурсосберегающая технология беспахотного земледелия Nо-Till и методы точного земледелия.

 

Ключевым регионом «Агропроекта» является Татарстан, где сосредоточено 190 тыс. га посевных площадей «Августа». В 2022 году здесь было собрано 300 тыс. тонн зерновых и 200 тыс. тонн масличных культур. «Август» стал одним из крупнейших производителей рапса в стране – его урожай составил 95 тыс. тонн. По объему урожая зерновых УК «Август-Агро» оказалась в тройке ведущих агрохолдингов Республики Татарстан, а ее генеральный директор Айдар Галяутдинов стал победителем республиканского конкурса «Руководитель года-2022» в номинации «За достижения в инновационной деятельности».

 

В «Август-Агро» комплексно подходят к процессу цифровизации. В хозяйствах уже внедрена телематическая система, в рамках которой GPS-контроллеры установили более чем на тысячу машин для онлайн-мониторинга их работы. В 2022 году парк сельхозтехники оборудовали датчиками уровня топлива с автоматизацией тревог для ответственных лиц, благодаря чему удалось снизить нормы расхода ГСМ; также отлажен процесс автоматизированной выдачи топлива на АЗС и бензовозах. На посевных комплексах «Август-Агро» появились датчики контроля высева семян, дающие возможность избежать просевов и пересевов. Уборочная техника «Август-Агро» была оснащена мобильными системами контроля потерь урожая, а также датчиками движения продукции с поля, позволяющими фиксировать число выгрузок и видеть распределение тоннажа зерна по комбайнам. Сейчас в компании настраивается система отслеживания движения продукции полного цикла – от поля и до пункта приемки зерна.

 

Все поля «Августа» оцифрованы: для них созданы интерактивные карты, учитывающие индекс вегетации (NDVI) и рельеф местности, благодаря чему специалисты знают, где ждать наилучшего урожая, где выявлены проблемы и как меняется ситуация в полях. На основе этих данных сейчас в компании реализуется проект дифференцированного внесения семян и удобрений, суть которого заключается в перераспределении их объемов на те зоны полей, где может быть получена наибольшая отдача в виде урожайности. В полях было установлено 11 метеостанций с почвенными датчиками, и у агрономов хозяйств появились новые инструменты для составления прогнозов и определения оптимальных «окон» для проведения тех или иных агротехнологических мероприятий. Также в 2022 году был запущен рабочий сервис производственной онлайн-аналитики, который позволил автоматизировать ежедневную отчетность и визуализировать с помощью дашбордов и графиков весь оперативный учет.

 

В 2022-м в Тюлячинском районе Республики Татарстан УК «Август-Агро» начала строительство собственного семенного завода по производству элитных и высокорепродукционных семян пшеницы и гороха. Кроме того, в работу были запущены 2 зерноочистительно-сушильных комплекса производительностью 100 тонн в час каждый в Кайбицком районе республики, построено 12 складов для напольного хранения сельхозпродукции, начал работу мини-завод по производству жидких азотных удобрений (КАС-28) в Муслюмовской районе и введены в эксплуатацию 2 стационарных растворных узла для приготовления рабочих растворов минеральных удобрений и средств защиты растений в Кайбицком районе.

 

Также в хозяйствах «Август-Агро» в течение года были построены 3 современных молочных фермы: вторая очередь молочно-товарного комплекса «Уразметьево» в Муслюмовском районе на 1200 коров, первая очередь молочно-товарной фермы «Ялтау» в Лениногорском районе на 400 коров и первая очередь молочно-товарного комплекса «Степановка» в Мензелинском районе на 1200 голов дойного стада (в настоящий момент готовится к запуску). Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах «Август-Агро» составляет 9420 голов, в том числе 5538 коров. В течение 2022 года было реализовано 40 тыс. тонн молока, что выше результата 2021-го на 62%. Среднесуточный валовый надой достиг 116 тонн молока – на 70% больше, чем в предыдущем году.

 

В 2022 году «Август-Агро» приступил к осуществлению проекта отраслевого значения – строительству элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» на судоходном участке реки Свияга, открывающем выход к Волге. Через элеватор будет проходить порядка 450 тыс. тонн продукции в течение года, а общий объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей.

 

«Элеваторный комплекс будет отличать технология быстрой отгрузки, – рассказывает Айдар Галяутдинов. – Железнодорожные составы и судна смогут загружаться примерно за 10 часов, тогда как в среднем по такой инфраструктуре в России на это уходит до 3–4 суток. На площадке, где возводится элеватор, есть и причальная стенка, и железная дорога, благодаря чему наш комплекс можно будет использовать круглый год: мы будем комбинировать способы отгрузки и работать все 12 месяцев. Других подобных площадок в Татарстане нет».

 

 

 

 

Справка о компании:

АО Фирма «Август» – ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 220 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».

 

 

Пресс-служба

АО Фирма «Август»

тел.: +7 (495) 787-08-17

e-mail: pr@avgust.com

 

 

Свежий номер
  • Влияние условий выращивания на урожайность и адаптивные признаки озимой тритикале
  • Продуктивность гибридов сахарной свеклы российской селекции при внесении удобрений в 2022 году
  • Изменение урожайности кукурузы на зерно при комплексном применении удобрений и средств защиты растений
  • Некоторые итоги селекционной работы по сахарной свекле
  • Длительные стационарные полевые опыты с удобрениями в изменяющихся агроклиматических условиях Тамбовской области