Карта сайта

Вводятся новые правила ввоза семян в Россию

Минсельхоз планирует 17 февраля 2023 года вынести на подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию вопрос о регулировании ввоза в 2024 году семян отдельных видов сельскохозяйственных культур из недружественных стран.

Отечественные семеноводы приветствуют курс на импортозамещение. А аграрии призывают предусмотреть мягкое регулирование, чтобы избежать роста цен на семена и снижения урожаев, показал опрос Agrotrend.ru. 

Какие меры предлагает Минсельхоз

В ведомстве считают, что квотирование импорта позволит ускорить импортозамещение в сфере семеноводства и повысить уровень продовольственной безопасности России. «Мы все – каждый на своем уровне – обязаны максимально ускорить работу по повышению самообеспеченности этой продукцией», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Минсельхоз предлагает установить количественные ограничения в отношении ввоза отдельных видов семян сельхозкультур в Россию из недружественных иностранных государств. 

Проект постановления, который планируется вынести на рассмотрение подкомиссии, предусматривает ограничение импорта семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы на период с 1 января по 31 декабря 2024 года, пояснили Agrotrend.ru в министерстве. 

Минсельхоз планирует гибко регулировать объемы ввозимых семян путем поэтапного уменьшения объемов количественных ограничений.

Контекст

По данным Минсельхоза, в настоящее время уровень самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур составляет 60,3 % при пороговом значении Доктрины продбезопасности на уровне 75 %. 

В условиях ограничений импорта, которые со стороны недружественных государств вводятся в отношении России по многим видам продукции, стимулирование отечественного семеноводства является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности, подчеркивают в ведомстве.

В начале февраля стало известно, что Syngenta, Bayer и Nuseed приостановили прием заявок от покупателей на поставку семян подсолнечника в Россию. Участники рынка со своей стороны усмотрели в планах западных компаний попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. Позже Bayer сообщила, что задержки носят технический характер, и она рассчитывает их доставить к посевной.

Что говорят участники рынка

Российские семеноводческие компании уже обладают достаточными запасами элитных семян и родительских линий для импортозамещения сортов и гибридов основных сельхозкультур. Кроме того, некоторые иностранные поставщики семенного материала значительную долю своего предложения уже производят на территории России, что позволяет им сохранить присутствие на рынке и обеспечить конкуренцию отечественным производителям. Таким образом, введение квот на импорт не только подстегивает развитие отечественной селекции, но и положительно влияет на конкурентную среду и диверсификацию рынка семенного материала, прокомментировал Agrotrend.ru Эдуард Зернин, председатель совета директоров Агрокорпорации «Био-Тон», которая недавно стала одним из создателей Национального селекционно-семеноводческого консорциума.

При определении объемов квот надо учитывать, что по техническим культурам – кукурузе, сахарной свекле, сое, подсолнечнику – переход с импортной на отечественную селекцию может быть очень непростым. Дело в том, что аналогов с такими же показателями урожая, качества продукции и прочим ключевыми характеристикам, мягко говоря, мало. И вынужденный переход в сжатые сроки повлечет резкое снижение урожая по этим культурам. К тому же любые ограничения чреваты ростом цен на семенной материал, сказал Agrotrend.ru Сергей Кирюшин, исполнительный директор российской компании LiquiForce.

Основой для подбора сортов сельскохозяйственных культур являются материалы Госсортосети и соответствующие документы их регистрации. Однако, они недостаточно информативны, и характеризуют потенциальную урожайность культур, полученную на богатых агрофонах. Требуется более адекватная оценка сортов по результатам широких производственных испытаний по их экологической устойчивости, урожайности, качеству продукции, экономической эффективности при различных уровнях интенсификации возделывания. Для этого следует формировать адекватные реестры сортов применительно к климатическим провинциям природно-сельскохозяйственных зон. Такие реестры должны составляться на основе экологических паспортов сортов. При интенсивном производстве требования выше, и надо понимать, сколько наших сортов и гибридов можно использовать в современном растениеводстве, обращает внимание Кирюшин.

Данная мера нужна прежде всего для того, чтобы с помощью нетарифных мер постепенно (может быть, в течение 4-5 лет) уйти от привычки сильно любить иностранные сорта и гибриды, чересчур им доверять. Пора попробовать изменить позицию, и объективно сравнить современную отечественную селекцию с иностранной. Уверен, что наши новые сорта и гибриды по основным культурам конкурентоспособны. Мы уже поставляем их не только на российский рынок, но и за рубеж, отмечал ранее Салис Каракотов, академик РАН, генеральный директор АО “Щелково Агрохим”.

Все зависит от объема квот, прежде всего. Важно, чтобы они не повлекли проблем у аграриев с закупками семян. Не только с точки зрения наличия семян, но и с точки зрения их стоимости. Так как общее правило: предложение уменьшается – цены растут. На семеноводах квотирование отразится положительно. Но сами селекционеры и семеноводы говорят, что импортозаместить семена многих ”чувствительных” культур можно через несколько лет. Вопрос в том, что будет происходить на рынке в эти годы, прокомментировал Agrotrend.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

15.02.2023

https://agrotrend.ru/news/35476-na-semena-kakih-kultur-vvedut-importnye-kvoty

Свежий номер
  • Предварительные итоги свеклосахарной кампании-2023
  • Эффективная аграрная политика – залог развития отечественного сельхозмашиностроения
  • Рост темпов цифровизации АПК в 2024 году
  • Изучение тенденций развития региональных рынков сахара РФ
  • Влияние микроудобрений на устойчивость к вредным организмам и урожайность кукурузы в условиях ЦЧР
Новости