Карта сайта

В Орловской области прошел агрофестиваль

По словам академиков РАН, Россия развивает селекцию различных культур и все меньше зависит от западных поставок, а западные санкции аграриям даже помогли. Впрочем, у отрасли остаются и некоторые проблемы

В Орловской области проходит агрофестиваль Betaren-2023. В конференции «Флагманские культуры масличного рынка России: реалии и возможности» принимают участие 16 академиков РАН.

В этом году агрофестиваль включает целую полевую экспедицию — академики РАН осматривают поля с яровой и озимой пшеницей, соей и подсолнечником, инспектируют опытные посевы центра селекции и семеноводства «Бетагран семена». Посмотреть есть на что, говорит генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов:

Салис Каракотов,генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН - «Наше главное направление — это создание селекционных материалов по таким важнейшим культурам, как озимая пшеница, соя, сахарная свекла, подсолнечник, горох. Наши результаты — это два семенных завода на территории Орловской области, строящийся третий семенной завод на Орловщине и созданный научный селекционно-семеноводческий центр с лабораторным корпусом, в котором идут селекционные работы. Сейчас наши возможности — это до 50 тысяч семян элиты озимой пшеницы, до 20 тысяч тонн семян сои и, конечно, производство семян гибрида сахарной свеклы».

По словам директора «Щелково Агрохим», много сил вложили в организацию семенных гибридных полей в Крыму. Через пять лет за счет них можно будет обеспечить 75% ежегодной потребности россиян в сахарной свекле. Далее подсолнечник — Россия занимает первое место в мире по объемам его производства, и селекционные центры «Агрохима» создали полтора десятка гибридов этой культуры. До 2030 года план — нарастить объем производства до 1 млн посевных единиц, то есть четверть потребностей России. По подсолнечнику мы пока на 75% зависим от импорта, говорит академик РАН Вячеслав Лукомец:

Вячеслав Лукомец, академик РАН - «Компания - «Щелково Агрохим» активно включилась в решение проблемы импортозамещения. На нашем рынке семян проделана большая работа, которая позволит уже в ближайшее время выдать сельхозтоваропроизводителям, нашему рынку новые качественные семена. В настоящее время по многим культурам мы имеем независимость от иностранной селекции, от иностранных поставок семян, но по некоторым культурам — это кукуруза и сахарная свекла — предстоит более тяжелая работа, потому что надо построить заводы, которые будут перерабатывать и готовить качественные семена. Но все это решаемо, конечно, вопросы инвестиций всегда актуальны, и, сколько бы мы ни вложили, мы знаем, как можно сделать еще лучше, для этого нужно еще деньги вкладывать».

Санкции, говорят академики, только помогли — иностранцы ушли, ниши для поставок семян освободились для российских компаний. Вовремя подоспели поправки в два закона: о семеноводстве и о локализации производства семян. Поддержка от государства есть в части субсидирования производства элитных семян. С этого года появилась субсидия на покрытие половины затрат на создание семеноводческих центров. Но все успехи на фоне того, что в целом уровень поддержки отрасли семеноводства со стороны государства снижается, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза - «Слабенько, у нас падает общий уровень поддержки, и на текущий сезон у нас предусмотрено 454 млрд. Больше 250 млрд рублей — это деньги, собранные из пошлины. Это не выделили из бюджета. Пошлина от экспорта зерна. Очень много текущих проблем, все вызваны регуляторикой. Мы сейчас платим экспортные пошлины, и они оплачиваются целиком и полностью из кармана крестьян, которые выращивают это зерно. Их не платят экспортеры, смежники, транспортники, логисты. Все оплачено из кармана крестьян. Зачем мы так болезненно ударяем по производственному сектору, мне не очень понятно. Пошлины надо отменять однозначно».

Упор в ближайшие годы российское семеноводство сделает на сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, сою и рапс. Сейчас Россия наладила экспорт семян озимой пшеницы, в Египет отправляется наша свекла, семена российских культур поставляются в Турцию, Узбекистан, Марокко и другие дружественные страны.

Евгений Перельчук
К разделу СМИ о сахаре

http://www.isco-i.ru/free/smi/sm23/sm906.htm

 

Свежий номер
  • Предварительные итоги свеклосахарной кампании-2023
  • Эффективная аграрная политика – залог развития отечественного сельхозмашиностроения
  • Рост темпов цифровизации АПК в 2024 году
  • Изучение тенденций развития региональных рынков сахара РФ
  • Влияние микроудобрений на устойчивость к вредным организмам и урожайность кукурузы в условиях ЦЧР
Новости