Карта сайта

В мире ожидается рост цен на сахар

Несладкая жизнь: во всем мире ожидается рост цен на сахар. По данным Bloomberg, Индия собирается резко сократить вывоз продукта из-за проблем с урожаем. Местные власти предупреждают, что из-за засухи производство упадет более чем на 3%. Помимо этого, в стране намерены использовать больше сахара для производства биотоплива.

На долю Индии приходится всего 13% экспорта, уточнил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его словам, лидером в отрасли давно остается Бразилия, которая поставляет 40-50% мирового экспорта сахара и снижать обороты пока не планирует.

Евгений Иванов
ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

Сырье для производства сахара, а это речь о тростнике или сахарной свекле, направляется на два вида продукции: либо сахар, либо этанол, который добавляется в бензиновые смеси и успешно сжигается в двигателях внутреннего сгорания. Лидером этого сегмента в смысле использования тростника на этанол является Бразилия, которая с семидесятых годов успешно развивает эту тему. Все остальные крупные производители тростника и свеклы занимаются этим факультативно. Тайланд, Индия, Евросоюз. Индия является одним из крупнейших производителей сахара в мире, но при этом является одним и крупнейших же потребителей. По объему экспорта Индия мягко говоря не первый номер на планете. Главный экспортер сахара последние лет сорок это Бразилия. Индийский экспорт заметен на рынке, он поступает в основном в страны Индийского бассейна. В Россию никогда практически сахар из Индии не поставлялся.

Сахар – наиболее чувствительный к изменениям на рынке продукт, на его стоимость могут влиять самые незначительные факторы и даже слухи, отметил в свою очередь шоколатье Дмитрий Матейчик.

Дмитрий Матейчик
шоколатье

Сахар это один из основных ингредиентов в производстве продуктов питания. Если вы посмотрите на состав того, чем мы пытаемся, то в большинстве случаев там жиры и сахара. Сахар это вообще базовый компонент в индустрии производства продуктов питания. Когда происходят какие-то интересные моменты, слухи кто-то пустил, объективные какие-то истории происходят, рынок реагирует молниеносно. Люди напуганы. Я имею в виду предпринимателей. Начинают покупать сахар, склады пустеют. Те, кто его поставляет, чтобы как-то уравновесить и урегулировать продажи, поднимают цены. Начинается резкий спрос на сахар. Потом он откатывается, снова поднимается. Действительно, очень чувствительный продукт, потому что является базовым. Не всегда должен случиться какой-то факт, чтобы рынок на него дал реакцию в виде роста или снижения цены. Слух запущен, он работает, рынок может на него отреагировать.

Даже если рост цен на сахар в мире и произойдет в ближайшее время, Россию это не затронет, убежден ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его словам, наши производители полностью обеспечивают внутренние потребности. Кроме того, мы сможем нарастить экспорт.

По данным Роспотребнадзора, россияне потребляют в полтора раза меньше сахара, чем американцы, но при этом вдвое больше по сравнению с японцами. В Москве отчетливо прослеживается тенденция к снижению, отметила врач-диетолог Елена Соломатина.

Елена Соломатина
врач-диетолог

Где-то 30, а по некоторым источникам и до 40 килограмм в год потребляет среднестатистический россиянин. Очень трудно измерить, потому что даже когда проводятся опросы, люди не могут определить прям конкретно. Сахар есть скрытый, который содержится и в случае, и даже в колбасе, во фруктах, естественно. Точно вычислить количество потребляемого сахара сложно. Можно только вспомнить, сколько мы положили в чай и кофе. Все равно, где-то приблизительно 12-14 ложек человек съедает в день. По рекомендации ВОЗ нужно съедать не более 7 ложек. Пока медленно идет снижение сахара, в основном это, конечно, в мегаполисах.

При этом аналитики потребительского рынка отмечают, что за последний год россияне съедят все-таки больше сахара, чем обычно. Показатель вырастет примерно на четверть. Прошлой весной многие в ажиотаже покупали про запас, а теперь излишки пойдут на варенье.

https://mosfm.com/

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости