Карта сайта

В Бугульминском районе Татарстана дан старт строительству элеваторного комплекса «Августа»

Москва, 7 июня 2023 года Первый камень в основание нового мощного элеваторного комплекса УК «Август-Агро» был заложен в Бугульминском муниципальном районе Республики Татарстан. Торжественная церемония, посвященная началу строительства, состоялась 6 июня 2023 года. Первая очередь комплекса начнет функционировать к сентябрю 2024 года, а выход на проектную мощность запланирован на 2025-й, после чего объект сможет обеспечивать приемку и отгрузку сельхозпродукции в объеме 450 тыс. тонн в год. Расположение будущего элеватора позволит транспортировать зерно с востока республики автомобильным и железнодорожным транспортом в южные порты. В строительство планируется инвестировать около 2,9 млрд рублей. Комплекс возводится в рамках развития сельскохозяйственного направления бизнеса компании «Август», ведущего российского производителя химических средств защиты растений.

 

На сегодняшний день УК «Август-Агро», чья работа в Республике Татарстан началась в 2018 году, уже является одним из крупнейших сельхозпроизводителей региона. Площадь обрабатываемых агрохолдингом земель на территории Татарстана составляет 194 тыс. гектаров. В 2022 году урожай хозяйств «Август-Агро» в республике достиг 510 тыс. тонн в валовом объеме. В складывающейся на сельскохозяйственном рынке ситуации перед аграриями Среднего Поволжья особенно остро стоит вопрос выстраивания короткой логистики для сбыта продукции за пределы региона. Строительство современного элеваторного комплекса заготовительного типа на юго-востоке Татарстана призвано отчасти решить эту проблему.

 

Проектная мощность элеватора составит 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна. К объекту планируется подвести железнодорожную ветку протяженностью 1,6 км, которая соединит площадку будущего комплекса со станцией города Бугульма. Стоит отметить, что в настоящий момент «Август-Агро» уже строит еще один элеватор с аналогичной производительностью – «Свияжск-Зернопродукт» на судоходном участке реки Свияга, где появится возможность отгрузки сельхозпродукции не только на железнодорожный и автомобильный, но и на водный транспорт.

 

В церемонии, посвященной началу строительства элеватора в Бугульминском районе, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов и глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров.

 

«В урожайные годы в Республике Татарстан под реализацию остается порядка 2 млн тонн зерна, поэтому данный проект очень актуален. Пропускная способность нового элеватора составит до 450 тыс. тонн в год»,  отметил на церемонии руководитель Минсельхозпрода региона Марат Зяббаров.

 

«Эта точка отгрузки, хранения и переработки позволит развиваться не только Бугульминскому району, но и всему юго-востоку Республики Татарстан,  подчеркнул гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.  Сейчас крайне остро стоит вопрос отгрузки и организации маршрутов на экспорт, а благодаря элеватору мы сможем достаточно быстро доставлять продукцию татарстанских аграриев в южные порты».

 

Строительство элеваторного комплекса будет вестись поэтапно. Предполагается, что первая очередь начнет функционировать к сентябрю 2024 года, а выход на проектную мощность произойдет к 2025-му. Особенностью строящегося элеватора станет высокоскоростная линия отгрузки в железнодорожные вагоны – 350 тонн в час, что будет обеспечиваться благодаря производительным транспортерам. Это даст возможность загрузить железнодорожный состав из 55–60 вагонов за сутки, тогда как в настоящее время за указанный период загружаются в среднем 2–3 вагона. Такая производительность станет преимуществом как для аграриев, так и для перевозчиков.

 

Стоимость проекта должна составить 2,9 млрд рублей с учетом НДС, из которых на инфраструктурные объекты строительства запланировано направить свыше 286 млн рублей. Недалеко от будущего элеватора расположены земельные угодья агрофирмы «Август-Лениногорск», она и станет якорным заказчиком услуг комплекса по длительному хранению и переработке продукции. Вместе с тем элеваторный комплекс сможет оказывать сторонним сельхозпроизводителям широкий спектр услуг по хранению, очистке, сушке, перевалке и погрузке зерна. К 2025 году на предприятии будет создано 86 рабочих мест.

 

«К данному проекту мы шли два года, – рассказал глава района Линар Закиров. – Вопрос продовольственной безопасности на сегодняшний день является номером один, а строительство новейшего элеватора – это значимое, масштабное событие, поскольку нам действительно необходимы современное качественное хранение и переработка урожая».

 

 

 

 

Справка о компании:

 

АО Фирма «Август» – ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью свыше 220 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».

 

 

Пресс-служба

АО Фирма «Август»

тел.: +7 (495) 787-08-17

e-mail: pr@avgust.com

 

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости