Карта сайта

В «Августе» оценили проблемы и перспективы сельскохозяйственного сезона-2023

Москва, 19 апреля 2023 года – Благоприятные погодные условия в первые недели весны создают предпосылки получить очередной рекордный урожай в стране, считают эксперты компании «Август», ведущего отечественного производителя средств защиты растений. Однако этому могут помешать экономические факторы и июньская засуха. Настороженность специалистов вызывают ряд выявленных болезней растений и потенциальные вспышки численности чешуекрылых вредителей. Главным обстоятельством, которое в перспективе должно несколько ограничить развитие российского АПК, станет невозможность прежними темпами обновлять парк сельхозтехники.

 

Перезимовка озимых весной 2023 года в России считается хорошей, больше того, по озимой пшенице оценки многих специалистов оказались даже лучше, чем к началу прошлого сельскохозяйственного сезона. Как отмечает начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август» Дмитрий Белов, удачно обстановка сложилась в южных регионах, тогда как в Центральном федеральном округе и Центральном Черноземье местами есть проблемы, однако и в Воронежской, и в Липецкой, и в Белгородской областях пшеница и рожь тоже в целом перезимовали хорошо. Состояние озимого рапса между тем может серьезно отличаться по разным районам, а также в зависимости от технологичности хозяйств, где он возделывается: там, где посев был выполнен с соблюдением всех правил и культуре при этом хватило влаги, она развивается отлично – в частности, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму. Эксперты «Августа» отмечают, что типичной на Кубани, в Ставрополье и Центрально-Черноземном районе становится проблема, когда из-за интенсивного роста озимого рапса земледельцы опаздывают с обработками против сорняков: в запланированное для них обычное время культура уже находится на стадии бутонизации. Поэтому сейчас растениеводам рекомендуется переносить основные мероприятия по гербицидной защите на осень, а также использовать регуляторы роста.

 

«В целом весну 2023 года для аграриев можно назвать нормальной. В частности, для Южного федерального округа условия складываются очень благоприятные, –  рассказывает Дмитрий Белов. – В апреле здесь часто царит теплая солнечная погода с ветром, способствующая пересыханию верхних слоев почвы. А в 2023-м с начала текущего месяца идут дожди, порою с мокрым снегом. Мы видим, что верхний плодородный слой почвы насыщен влагой и растения получают дополнительное питание. Посевная кампания началась вовремя, высеян горох, ко второй декаде апреля приступили к севу сахарной свеклы и подсолнечника, так что предпосылок для хорошего урожая в ключевых сельскохозяйственных регионах России достаточно. Однако не везде ситуация столь же благополучна: например, в Татарстане и Башкортостане мы наблюдаем недостаток влаги».

 

По прогнозам экспертов «Августа», осадки приведут к росту не только урожая сельхозкультур, но и к распространению сорняков, конкурирующих с ними за ресурсы. Тем не менее более дружные всходы сорных растений, обусловленные влажностью, будут содействовать и большей эффективности предупреждающих плановых гербицидных обработок полей.

 

Кроме того, дождливая погода способствует распространению фомоза и пероноспороза (ложной мучнистой росы) на рапсе, на хорошо развитых озимых зерновых с осени фиксируют септориоз, и сразу в нескольких районах Ставропольского края Россельхознадзор выявил гибеллиноз – опасное грибное заболевание, способное лишить земледельцев до 50% урожая пшеницы из-за поражения и отмирания стеблей, а также снижения массы зерна. Ситуация с фузариозом зерновых культур будет зависеть от погоды в период их цветения: если в это время условия окажутся засушливыми, риск развития данного заболевания будет невысоким, и наоборот – если осадки в это время окажутся интенсивными. Что касается вредителей, то в «Августе», исходя из погодных условий, предполагают в ряде районов накопление популяции лугового мотылька, помимо того, в течение сезона могут быть вспышки численности таких вредителей, как хлопковая совка и капустная моль, к которым аграриям следует подготовиться.

 

В любом случае стартовые условия для земледельцев в 2023 году в целом сложились не хуже, чем в 2022-м, и при благоприятных погодных условиях в течение лета есть вероятность собрать свыше 150 млн тонн зерна и даже повторить рекорд прошедшего сезона по урожаю. Однако и более привычных объемов – 120–130 млн тонн – при имеющихся переходящих запасах будет вполне достаточно для продовольственной безопасности страны и экспортной торговли. При этом главными факторами, которые определят эффективность работы агропредприятий в 2023 году, будут факторы не климатические, а экономические. Если удобрения и средства защиты растений, выпускаемые на территории России, доступны земледельцам, то обслуживание парка техники, особенно западной, и возможность продолжения технического перевооружения теми же темпами, что были заданы в предыдущем десятилетии, вызывают большие вопросы.

 

«Средства производства, необходимые для увеличения объемов урожая и роста производительности труда на селе, будут лимитированы. Падение цен на сельскохозяйственную продукцию в условиях рекордного прошлогоднего урожая, снижение темпа отгрузок и экспортные пошлины не позволяют аграриям выручить достаточно средств для замены импортной техники на отечественную, – отмечает Дмитрий Белов. – По ряду культур, за исключением зерновых колосовых, уже есть проблемы с семенами. «Новая реальность» заставляет часть земледельцев менять структуру севооборота в сторону более высокомаржинальных культур – например, сои, нута, льна или нишевых культур. Непростая ситуация может сложиться у земледельцев в регионах, где аграрный сектор чувствителен к внешним факторам, к примеру, в Восточной Сибири, где основной проблемой становится логистика. Не все сельхозпроизводители в условиях сокращения рынка способны обеспечить быструю переброску своей продукции на новые направления, в частности, через Китай. Но даже если это удается, велик шанс, как говорится, сработать в ноль, что наблюдается сейчас с реализацией зерновых урожая 2022 года».

 

Тем не менее, отмечает эксперт, роста заброшенных земель и сокращения посевных площадей ждать в 2023 году не стоит, так как при наличии технического обеспечения земледельцам выгоднее все-таки получить урожай с каждого имеющегося гектара. Даже при банкротствах отдельных небольших юридических лиц их земля все равно останется в обороте, поскольку накопление и укрупнение земельного банка российским компаниями – это глобальный процесс, который не зависит от сиюминутной конъюнктуры рынка.

 

 

 

Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости