В этом году под сахарную свеклу в Липецкой области выделено 115,7 тыс. гектаров. По состоянию на 16 сентября с 24,5 тыс. гектаров было собрано 875,6 тыс. тонн сладкого корнеплода. Из-за майских заморозков и нехватки влаги в летний период урожайность сахарной свёклы ниже прошлогодней и на данный момент составляет в среднем по региону 357,4 ц/га. Однако сахаристость продолжает увеличиваться и, согласно данным Союза сахаропроизводителей России, уже достигла 18,2%.
Шесть липецких заводов на 16 сентября произвели из свёклы нового урожая 138,3 тысячи тонн сахара. Для сравнения, на ту же дату в прошлом году произвели 98,7 тысячи тонн. Стоит отметить, что липецкие заводы перерабатывают свёклу, как местного производства, так и завезённую из соседних регионов.
Липецкая область стабильно входит в тройку лучших по России по сбору свёклы и производству сахара. По словам начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области Сергея Кузовлева, ежегодно здесь производится около 800 тысяч тонн сахара. В этом году, несмотря на более низкую урожайность свёклы, наблюдается высокая сахаристость, что позволяет Липецкой области быть в числе пяти лучших регионов страны по этому показателю. Кроме того, по объёму производства сахара область входит в тройку лидеров в России.