Карта сайта

Свёкла в поле: как повысить сахаристость корнеплодов?

На 3 августа текущего года на полях республики сахарная свёкла находится в фазе роста корнеплодов.

 

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за две-три недели до уборки сахарной свёклы необходимо провести листовую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

«Это приведет к усилению оттока пластических веществ из надземной вегетативной части растений в хозяйственно ценную, то есть в корнеплод. Такой агрономический приём называется сеникация и применяется для улучшения количественных и качественных характеристик выращиваемой продукции», – пояснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.

При проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20–25% выше, чем при естественном созревании культуры.

Напомним, что листовая подкормка фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки сахарной свёклы способствует повышению содержания в корнеплодах сахара и сухого вещества. В то же время снижение оводненности клеток за счет увеличения количества сухого вещества уменьшает риск поражения корнеплодов патогенами при уборке и хранении.

Как отметил Виталий Новичков, при подкормке сахарной свёклы наряду с фосфорно-калийными удобрениями необходимо применить микроэлементы марганец, бор и магний. Это способствует активизации транспорта пластических веществ в генеративные органы растений, повышая содержание в них полезных веществ, утверждают в учреждении.

https://rshc.tatarstan.ru/

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости