Карта сайта

Строительство селекционно-семеноводческого центра в Адыгее

Новый селекционно-семеноводческий центр в Адыгее сможет производить около 10 тыс. тонн семян подсолнечника в год – 25% от объема высеиваемых в стране

Компания RUSEED завершает создание селекционно-семеноводческого центра в республике Адыгея. Закупленное для завода оборудование позволит производить семена высокого качества и снизить конечную стоимость отечественного семенного материала. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд руб.

 

На данный момент строительство производственного корпуса, здания лаборатории и складских помещений завершено на 90%. С сентября начинается монтаж металлоконструкций и приемка оборудования.

 

«Это уникальный центр, который даст отрасли новые возможности. В целом по стране ежегодно высевается более 40 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых в минувшем году доля отечественных семян составила около 38% или 16 тыс. тонн. При аналогичной потребности в семенном материале мощности производства Ruseed позволят увеличить этот показатель на 12 п.п, и повысить обеспеченность семенами отечественной селекции до 48-50%. После выхода на полную производственную мощность объем производства семян в новом центре составит примерно 10 тыс. тонн, это примерно 40% импортируемых семян подсолнечника, закупленных страной в 2022 году. Завод начали возводить в прошлом году, уже к концу этого года планируем ввести в эксплуатацию. Такие темпы работы отражают ситуацию на рынке – самое время активно создавать инфраструктуру и выходить на новые объемы, которые позволят российским аграриям отказаться от импорта. В центре мы используем лучшее оборудование, которое даст качественные семена при минимальных потерях в процессе производства. Здесь устанавливают самое современное оборудование, в том числе отечественного производства. Это, например, созданная в РФ система аспирации, которая на 15% эффективнее зарубежных аналогов, поскольку разрабатывалась с учетом всех известных недостатков. В результате запуска центра качество семенного материала на российском рынке существенно возрастет», – сообщил управляющий партнер компании Марк Гехт.

 

Проект реализуется при поддержке государства: с привлечением льготного кредитования и субсидий по программе Минсельхоза. Решение о постройке завода на территории Республики Адыгея было принято с учетом того, что в соседнем Краснодарском крае сельскохозяйственные культуры выращивают в больших объемах. Благодаря близости центра семенной материал не потребуется транспортировать в другие регионы для последующей переработки. Это позволит минимизировать травмирование семян и, как следствие, – повысить качество конечной продукции.

 

На заводе будет осуществляться полный цикл подработки семян. Материал будут перемещать по помещениям с помощью технологий, которые не травмируют семена. Калибровка проводится по всем возможным параметрам таким как: размер, удельный вес, геометрия и цвет. Также в калибровочных установках присутствует уникальная опция выявления грибковых заболеваний, которые невозможно определить визуально. Завершающим этапом производства является инкрустация – это процесс нанесения на поверхность семян состава, создающего защитную среду и обеспечивающего улучшенное развитие растений.

 

Кроме того, на производстве установлены передовые системы фильтрации, которые улавливают все вредные выбросы и исключают их попадание в окружающую среду.

 

Центр в Адыгее создаст новые рабочие места. Заводу потребуется около 70 специалистов, их будут нанимать преимущественно в регионе.

В этом сезоне RUSEED вкладывает в расширение инфраструктуры для селекции и семеноводства 3 млрд руб: 1,5 млрд - строительство селекционно-семеноводческого центра и 1,5 млрд - строительство тепличного комплекса.

 

RUSEED – отечественная производственная селекционно-семеноводческая компания, которая предоставляет комплекс для эффективного выращивания: семена масличных культур и агросопровождение. Уже четыре года мы производим семена подсолнечника, кукурузы, сои и льна. Совместно с учеными-селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. Пустовойта мы создаем как традиционные сорта, так и гибриды.

 

За последние годы компания провела испытания гибридов в различных климатических зонах, сейчас в коммерческой деятельности задействовано 10 гибридов и сортов подсолнечника.

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости