Карта сайта

Рынок сахарной свеклы и подсолнечника: стоит ли россиянам ожидать дефицита продуктов?

Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в связи с перестроением традиционных экономических и логистических схем, российские аграрии смогли своевременно завершить посевную кампанию двух стратегических сельскохозяйственных культур — сахарной свеклы и подсолнечника. Об этом ROSNG сообщил заместитель генерального директора по сбыту ООО «Штрубе Рус» Олег Ткаченко.

По его словам, к числу наиболее существенных факторов, влияющих на себестоимость семенной продукции, относится повышение транспортных расходов, необходимость перегрузки на границе. Так, до введения ограничений стоимость перевозки семян автотранспортом составляла 3-4 тыс. евро за фуру, то сейчас она выросла до 10-12 тыс. евро. И если на себестоимость семян сахарной свеклы такое повышение сказывается незначительно, то на семена подсолнечника повышение тарифов на перевозку становится заметным и увеличивает себестоимость продукции от 10 до 20%.

Также он отметил, что, вопреки опасениям, высказываемым рядом экспертов, российские аграрии закупили достаточное количество семян сахарной свеклы и подсолнечника, а ситуация на рынке в настоящее время стабилизировалась: «Наша компания завершила продажи с приростом по сахарной свекле на 15%, а по подсолнечнику — в два раза по сравнению с прошлым годом. Несмотря на изменившиеся внешнеэкономические обстоятельства, нам удалось выполнить все обязательства по ранее заключенным контрактам без изменения условий поставок».

Он считает, что нынешний сезон может быть достаточно успешным для российских растениеводов. Большинство хозяйств на юге страны своевременно справились с севом сахарной свеклы и подсолнечника. В Центральном Черноземном районе из-за неблагоприятных погодных условий сроки посевной несколько сдвинулись, но и здесь основные работы в настоящее время уже завершены.

Кстати

Говоря о перспективных планах, Олег Ткаченко отметил намерение компании и дальше вести бизнес в России и подчеркнул необходимость более масштабной локализации производств семеноводческих компаний в РФ. Он сообщил, что «Штрубе Рус» уже начала работу по организации локального производства гибридов подсолнечника. В будущем компания планирует распространить эту практику на семена сахарной свеклы.

Свежий номер
  • Хвостовая бактериозно-микозная гниль корнеплодов сахарной свеклы: этиология, патогенез, распространенность
  • Итоги мониторинга возбудителей гнилей корнеплодов сахарной свеклы в основных регионах свеклосеяния России
  • К вопросу о сухом склероциозе сахарной свеклы (пепельная или угольная гниль) Macrophomina phaseolina (= Sclerotium bataticola)
  • Динамика развития комплекса возбудителей бактериоза сахарной свеклы в полевых условиях