Карта сайта

Ростовским аграриям не хватает семян сахарной свеклы и других пропашных культур

Ростовская область столкнулась с дефицитом семян пропашных культур, в первую очередь, свеклы, при этом семенами зерновых регион обеспечен в полном объеме. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский в ходе беседы с журналистами, пишет РБК.

«Семенами ранних зерновых культур – пшеницы, ячменя, гороха – мы полностью обеспечены. Всегда эта обеспеченность была более 100%. Потому что у нас есть собственное производство, собственная селекция. Они позволяют нам быть уверенными по этой группе. А что касается семян пропашных культур, то здесь было напряжение».
Константин Рачаловский - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

По его словам, причиной этого стали санкции против России, а также отсутствие на рынке семян импортной селекции, которых было в структуре пропашных культур большинство.

В настоящее время Ростовская область ведет активную работу по увеличению доли семян отечественной селекции. В частности, напомнил министр, Правительством поставлена задача довести к 2030 году уровень самообеспеченности страны собственными семенами до 75%.

«У нас в прошлом году подсолнечника высевалось 41%, кукурузы – 60%. В текущем году мы повышаем долю до 62% по кукурузе и до 43% по подсолнечнику. Узким местом остаются посевы сахарной свеклы. Там не более 5% семян отечественной селекции. В текущем году мы собираемся высеять до 10% отечественной селекции».
Константин Рачаловский - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области
 

 

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости