Карта сайта

Растениеводы в поисках рентабельности

В Москве прошла конференция «Российское растениеводство. Весна 2024», организованная Agrotrend.ru.  Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

В этот раз участники конференции обсуждали вопросы рентабельности. Входящие цены растут, исходящие – падают! Как при существующем диспаритете аграриям удержаться на плаву, не скатившись в банкротство?

По словам Салиса Каракотова, очевидный рост доходности сельского хозяйства начался в 2015 году, его пик пришёлся на 2021 год, после чего началось стремительное снижение рентабельности.

Докладчик привёл конкретные цифры. По итогам прошлого года рентабельность растениеводческой отрасли составила 1,5%. И это – при общей выручке в 2,8 трлн рублей. В эту сумму заложена себестоимость полученной продукции – 2,45-2,5 трлн рублей, а также экспортная пошлина, выступившая в роли косвенного налога с оборота, которая «съёла» ещё 290 млрд рублей.

Салис Добаевич привёл «удушающие» факторы, препятствующие росту рентабельности растениеводства. К ним он отнёс увеличение производственных затрат на содержание машинно-тракторного и автопарка, амортизацию, аренду земли и земельный налог, коммунальные затраты и сушку зерна. В совокупности на эти составляющие приходится 27-30% от всего объёма затрат.

С учётом текущей ситуации очень важно делать ставку на маржинальные культуры. Тем более что в каждом регионе они свои. На примере «щёлковских» сельхозпредприятий, расположенных в Приволжье (Ульяновская область) и Центральной части России (Орловская область), спикер представил две экономики возделывания озимой пшеницы. Согласно выкладкам, в ЦФО целесообразно сеять сою, сахарную свёклу и озимую пшеницу. Кукуруза высокой рентабельности здесь не даёт, а маржинальность ячменя и яровой пшеницы и вовсе стремится к нулевым значениям. Что касается Приволжья, здесь очень хорошие экономические результаты показывает подсолнечник.

 

Свои прогнозы относительно маржинальности выращивания тех или иных культур высказали и другие участники конференции. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что наиболее устойчивой в этом плане культурой является соя. Площади под подсолнечником, скорее всего, будут сокращены: это связано с нехваткой семян в Поволжье. Зато восстановятся площади под льном масличным: на него есть спрос и в Китае, и в Европе.

 

Что касается урожая пшеницы сезона 2023/24, согласно умеренному прогнозу, он составит 93 млн тонн. Но нельзя исключать вероятность нового рекорда. В любом случае, близкий к максимальному экспорт пшеницы – 50 млн тонн – тоже гарантирован.

 

В рамках конференции поднимались вопросы импортозамещения материально-производственных ресурсов для АПК. Салис Каракотов констатировал уверенное преобладание российских средств защиты растений над импортными. Кроме того, растёт спрос на семена озимой и яровой пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы и сои «щёлковской» селекции. Если в 2015 году компания реализовала семян на сумму 645 млн рублей, то по итогам прошлого года данный показатель вырос до 2,96 млрд рублей. «Это означает, что российские семена востребованы», – констатировал Салис Каракотов. План на текущий год ещё более амбициозен: 4,5 млрд рублей. И введённые Правительством России квоты на ввоз импортных семян будут способствовать его реализации.

 

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

 

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости