Карта сайта

Правительство России обновило стратегию развития АПК до 2030 года

Правительство России обновило стратегию развития АПК до 2030 года

 

Правительство России обновило стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, страна обеспечивает себя важными продуктами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания со своими заместителями в понедельник.

«Повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов стали ключевыми целями стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года», – говорится на сайте кабмина.

Стратегия утверждена взамен документа, принятого весной 2020-го. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, которая сложилась в условиях внешнего давления.

 

 

Стратегия формулирует восемь главных целей развития. Одна из них – увеличение экспорта в базовом сценарии до 29,5 миллиарда долларов в 2024 году и до 41 миллиарда долларов в 2030 году, а в оптимистичном сценарии до 30 миллиардов долларов в 2024 году и до 47,1 миллиарда долларов в 2030-м. Документ также ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельскохозяйственный оборот не меньше 13,2 миллиона гектаров земли. Еще одна цель – создание единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она должна позволить в режиме реального времени получать сведения, необходимые для принятия управленческих решений.

Мишустин также рассказал о необходимости добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3% – для этого нужно будет выделять из бюджета ежегодно не меньше 900 миллиардов рублей.

Напомним, в конце августа Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики отмечал, что российские сельскохозяйственные производители успешно выполняют задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Свежий номер
  • Стратегические задачи растениеводства в новых экономических условиях
  • Приоритеты развития российского семеноводства сахарной свеклы
  • Распространенность болезней корнеплодов сахарной свеклы после фотоактивации семян
  • Снижение гербицидного стресса – резерв для увеличения продуктивности сахарной свеклы
  • Современные препараты для защиты сахарной свеклы от комплекса заболеваний
Новости