Карта сайта

Объявлены 18 победителей премии «Агроинвестор года — 2023»

 29 февраля 2023 года, Москва— В отеле The Carlton, Moscow на торжественной церемонии были объявлены победители IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года — 2023». Церемония награждения состоялась при участии более 100 гостей, среди которых были владельцы, руководители крупнейших агрохолдингов России, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители органов федеральной, региональной власти, деловых СМИ, эксперты и аналитики отрасли.

 

Среди финалистов 2023 года — 18 предприятий АПК и смежных секторов: традиционно в их числе и системообразующие компании, и небольшие фермерские хозяйства. Вне зависимости от масштабов и доходов, всех победителей объединяет стремление к дальнейшему развитию на благо сельского хозяйства страны и обеспечение этой важнейшей отрасли всем необходимым. Экспертный совет премии и редакция «Агроинвестора» выражают благодарность всем участникам за представленные практики, проекты и достижения и поздравляют победителей.

 

«Вот уже два года сельхозпроизводители и другие участники аграрного рынка работают в непростых условиях: им приходится мириться с санкциями, различными экспортными ограничениями и госрегулированием рынков. Но это не останавливает их, они продолжают развиваться, инвестировать в новые направления, выпускать интересные продукты, реализовывать важные социальные проекты.

Правила нашей премии таковы, что нужно выбрать одного победителя в каждой категории. Нашему жюри приходится очень непросто, ведь каждый проект достоин этой победы. Мы благодарим всех, кто подал заявки на участие, и, конечно, еще раз поздравляем победителей ваши достижения имеют большое значение для отрасли, для продовольственной безопасности нашей страны!»— сказала Инна Ганенко, главный редактор журнала «Агроинвестор».

 

Победители в десяти номинациях 2023 года

 

  1. I. ЧЕЛОВЕК ГОДА — человек из сферы бизнеса, госуправления, научной или общественной среды, с которым ассоциируются изменения, нововведения, ключевые события в агропромышленной отрасли в 2023 году. Претенденты в этой номинации были предложены Экспертным советом, победитель был определен путем открытого интернет-голосования на сайте премии.
  • Победитель — председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Федорович Зотов. За устойчивое развитие агробизнеса на приграничной территории и активную социальную работу компании.

Награду победителю вручил Авельцов Дмитрий Юрьевич, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России.

 

 

  1. II. ТОП-МЕНЕДЖЕР ГОДА — владелец или топ-менеджер, под руководством которого компания, крестьянское (фермерское) хозяйство достигли существенного улучшения финансовых, производственных показателей в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых награждается один победитель.

 

  • Агрохолдинг / крупная производственная компания.

Победитель — генеральный директор холдинга «АгроГард» Царев Павел        Павлович. Несмотря на то что в прошлом году цены на сельскохозяйственную             продукцию снижались, уровень выручки от основной деятельности холдинга    «АгроГард» остался на своем пике, а прирост по отношению к среднему       значению за пять лет составил 7%. Грамотная система менеджмента холдинга             позволила увеличить прибыль за производственный цикл на 80%.

  • Средний бизнес.

Победитель — управляющий партнер селекционно-семеноводческой     компании RUSEED Гехт Марк Андреевич.Темп роста выручки компании в      2023 году составил почти 300%. «Русид» совместно с компаний «Русская           селекция» реализует проект строительства завода по производству семян             подсолнечника полного цикла мощностью 3 тыс. т в год в Республике Адыгея.

  • Крестьянско-фермерское хозяйство.

Победитель — индивидуальный предприниматель, глава крестьянского          (фермерского) хозяйства Лёвкин Александр Борисович.В 2023 году         выручка предприятия, которое специализируется на молочном     животноводстве, увеличилась на 31%. В прошлом году КФХ приобрело два      молоковоза, что позволило снизить зависимость от молокоперерабатывающих      предприятий.

 

  1. III. ЗАПУСК ГОДА — завершившееся строительство или модернизация предприятия, включающие запуск принципиально нового производства, сервиса или готового продукта для АПК в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых награждается один победитель.

 

  • Внедрение технологий, повышающих продуктивность производства.

Победитель — KOBLiK GROUP. Разработана и выведена на рынок полноценная линейка машин для семенного производства.

  • Новое производство.

Победитель — селекционно-семеноводческая компания ООО «Агроплазма».Запуск собственного семенного завода полного цикла.

  • Услуги для АПК.

Победитель — ГК «ЭкоНива». Запуск биржевых товарных аукционов по продаже молока и молочных продуктов.

 

  1. IV. ИННОВАЦИЯ ГОДА — новая или улучшенная технология, используемая в производстве и представляющая уникальное для отрасли решение, а также инновационная продукция для компаний АПК, в том числе замещающая импортные аналоги. В номинации три категории, в каждой из которых награждается один победитель.

 

  • Инновационная продукция.

Победитель — селекционно-семеноводческая компания ООО «Агроплазма». Селекция отечественных восковидных гибридов кукурузы.

  • Инновационное оборудование и технологии.

Победитель — ООО «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии».Адаптивная энергонезависимая интеллектуальная мультиплексная система экспресс-анализа химического состава почвы.

  • Инновационные программные продукты для АПК.

Победитель — «КормоРесурс». Разработка программы составления и оптимизации рационов кормления «Корм Оптима» для всех видов сельскохозяйственных животных.

 

  1. V. ЭКСПОРТЕР ГОДА — компания, вышедшая на новые экспортные рынки или значительно увеличившая объемы поставок продукции за рубеж в 2023 году либо предоставлявшая уникальную продукцию или услуги для обеспечения экспорта.

 

  • Продукция растениеводства.

Победитель — ООО «НьюБио». В 2023 году компания поставила на экспорт 22,7 тыс. т продукции глубокой переработки зерна на сумму 825 млн руб. Доля экспорта составляет более 15% общего объема продаж.

  • Продукция и услуги для экспортеров.

Победитель — ГК «Европак».Компания развивает экспортные сервисы мультимодальных контейнерных перевозок. В 2023 году компания направила на экспорт 450 ускоренных контейнерных поездов, на 76% больше показателя 2022-го; количество отправок поездов напрямую в Китай увеличилось более чем в два раза. В том числе на внешние рынки направлено более 1 млн т растительных масел. Сервис обеспечивает более 46% экспорта растительных масел из России в Китай.

 

  1. VI. СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА — инициативы компании, основанные на принципах социальной ответственности, направленные на улучшение социальной среды и инфраструктуры или позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также образовательные инициативы в сфере АПК. В номинации три категории, в каждой из которых награждается один победитель.

 

  • Улучшение социальной среды и инфраструктуры в регионах.

Победитель — группа «Черкизово». Группа «Черкизово» и социальное движение «Сменка» в 2023 году осуществили первый этап проекта по ремонту школьных столовых. Две столовые в Пензенской области и одна в Алтайском крае получили современный облик, а школьники — возможность обедать в комфортных помещениях.

  • Экология.

Победитель — агрохолдинг «Степь».Агрохолдинг «Степь» за счет собственных средств высадил 96,9 га защитных лесополос на сельхозземлях в Ростовской области. Системы лесополос помогают решить вопрос стабилизации сельскохозяйственного производства и наращивания плодородия; помогают в борьбе с водной и ветровой эрозией.

  • Образование в сфере АПК.

Победитель — ГК «РостАгро».Управляющая компания «РостАгро» и «Центр технологического обучения» города Пензы заключили договор о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности. Предметом договора является сотрудничество в сфере образовательной деятельности для реализации профориентационной, предпрофильной и инновационной деятельности в агронаправлении.

 

  1. VII. НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ЗЕРНА — компания, зарекомендовавшая себя как надежный поставщик зерна на внутренний рынок, сохранившая постоянных клиентов в 2023 году и расширившая круг покупателей.

 

  • Агрохолдинг / крупная производственная компания.

Победитель — ООО «ТрастАгро-Нива 1» (УК «РостАгро»). В прошлом сезоне компания поставила 117,3 тыс. т зерна, около 85% этого объема пришлось на долю постоянных покупателей.

 

  1. ПРОДУКЦИЯ ГОДА — продукция АПК, выведенная на рынок в 2023 году. Эта номинация введена впервые, в ней были рассмотрены новинки, которые появились на потребительском рынке в 2023 году. С учетом текущей ситуации в стране, торговых ограничений, ухода с рынка многих иностранных игроков ассортимент продукции на полках магазинов в какой-то момент был меньше, чем привык потребитель. Компании быстро сориентировались и стали активно замещать выпавшие с рынка продукты. Помимо импортозамещения, на рынке ежегодно появляются новые продукты и бренды. Подать заявку в этой номинации можно было в трех категориях.

 

  • «Зеленая» продукция.

Победитель — розничная сеть «Магнит». В 2023 году компания начала производство органических грибов.

  • Импортозамещение.

Победитель — крестьянское (фермерское) хозяйство Жолобенко Олега Александровича, проект «Спаржа Черноземья».Компания единственная в Черноземье и лидер в России по объему сбора спаржи, а также единственная в стране, кто выращивает все виды спаржи.

  • Лучший новый бренд.

Победитель — компания «Дубрава» (CBS Commodities).Запуск нового бренда «Деревенский продукт» в категории птицы в высокоценовом сегменте.

 

  1. XI. Выбор редакции: «КОМПАНИЯ — НЬЮСМЕЙКЕР ГОДА». В данной номинации побеждает компания — представитель АПК, о которой чаще всего писали в журнале и на сайте «Агроинвестор» в 2023 году. Среди основных критериев оценки отбора — открытость компании для общения и доступность топ-менеджеров, качество взаимодействия, работа пресс-службы, информативность сайта.
  • Победитель — ГК «Черкизово».

 

  1. X. Выбор редакции: «ОСВЕЩЕНИЕ РАБОТЫ АПК РЕГИОНА НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ». В этой номинации оценивались качество и эффективность информационной деятельности региональных администраций и аграрных ведомств по освещению работы агропромышленного комплекса. Среди основных критериев номинации — структура, наполняемость сайтов новостями, их актуальность, регулярность публикаций, представленность в соцсетях, наличие контактов пресс-служб.
  • Победитель — Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

 

Эксклюзивная методика премии «Агроинвестор года» разработана интеллектуальным партнером премии — компанией «Технологии Доверия». Как независимый наблюдатель и профессиональный аудитор, «Технологии Доверия» обеспечивает объективность голосования и соответствие процесса отбора номинантов установленной методике.

 

Постоянный партнер премии «Агроинвестор года» — «Деметра-Холдинг», компания поддерживает номинацию «Надежный поставщик зерна».

 

Генеральный информационный партнер премии «Агроинвестор года» — федеральный многопрофильный коммуникационный холдинг 1MI.

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости