Карта сайта

Объем закупок минеральных удобрений аграриями Башкирии вырос на 17%

Фото: "Газпром нефтехим Салават"

В 2022 году объем закупок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями Башкирии вырос почти на 17% по сравнению с прошлым годом, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов. Год назад хозяйства приобрели 80 тыс. тонн минудобрений, в этом году показатель увеличился до 94 тыс. тонн. По словам главы аграрного ведомства, это в том числе способствовало получению рекордного урожая зерна.

 

«Аграрии Башкортостана сумели собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур не только из-за хороших погодных условий, но и благодаря росту использования минеральных удобрений. Чтобы высокие урожаи стали традиционным явлением, необходимо и дальше наращивать использование минудобрений», — отметил министр.

 

Приобретение удобрений субсидируется за счет регионального бюджета. В этом году на эти цели в республике выделили 300 млн рублей. Хозяйства могут компенсировать за счет господдержки до 75% своих затрат на эти цели.

 

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, Россия по объемам использования удобрений постепенно возвращается к показателям периода Советского Союза.

 

«Прослеживается тенденция к возвращению показателей, какие были в конце 80-х годов прошлого столетия. И это очень хорошо, потому что хозяйства понимают, что без удобрений урожай не получить. Они рассчитывают заработать и поэтому наращивают объемы использования удобрений. К счастью, весь сегмент, за редким исключением, производится в нашей стране, поэтому санкции здесь на нас не повлияли», — отметил эксперт.

 

По его словам, росту закупок способствовал и возврат в оборот заброшенных пашен. При этом из 120 млн га обрабатываемых в СССР сельхозземель сейчас обрабатывается 80 млн, то еще есть задел на будущее.

 

«В перспективе закупка удобрений может вырасти еще в 2–3 раза. Однако важно иметь возможность экспорта сельскохозяйственной продукции, ведь столько полученной продукции внутреннему потребителю " не съесть". Поэтому любые действия государства по регулированию экспорта должны быть осторожными», — заключил Евгений Иванов.

 

 

По оценке Минсельхоза России, сельхозтоваропроизводители страны в 2022 году приобрели порядка 4,3 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что почти на 7% выше, чем в 2021 году.

 

Подробнее на РБК:

https://ufa.rbc.ru/

 

Свежий номер
  • Вековая история Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара
  • Этапы большого пути отдела биотехнологии ВНИИСС
  • История развития и задачи семеноводства сахарной свеклы на современном этапе
  • Основные результаты научных исследований в области технологии возделывания сахарной свеклы
  • Эколого-микробиологические исследования, результаты и перспективы