Карта сайта

На Форуме «Грэйнтек-2023» рассмотрели промышленные биотехнологии в переработке зерна

Международный Форум и выставка «Грэйнтек-2023» состоялись и завершили работу на прошлой неделе в Москве. 15-16 ноября 2023 г. Специалисты обсудили различные аспекты отрасли глубокой переработки зерна в производстве продуктов питания, кормов, при выпуске различных биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

 

Переработчики, поставщики оборудования, инжиниринговые компании, ведущие независимые эксперты, научно-исследовательские организации встретились на площадке Форума для взаимного, многостороннего обмена информацией, генерации идей, для наработки последующих проектов в рамках существующих ограничений и возможностей биоиндустрии в России и в мире в целом. Высокие урожаи, рыночная конъюнктура, государственная политика поддержки сельского хозяйства, значимость импортозамещения, создание и внедрение передовых технологий – стали центральными темами для обсуждения на Форуме.

 

Алексей Аблаев, Российская Биотопливная Ассоциация (РБА), подчеркнул важную мысль о том, что дальнейшее развитие глубокой переработки зерна для производства аминокислот, витаминов, кормовых добавок, и, в особенности, биотоплива в России фактически неизбежно. Последнее никак не связано с нехваткой углеводородного сырья - связано с переизбытком сельскохозяйственной продукции. Снижение аграрного производства, сокращение площадей при этом не целесообразно также с точки зрения стратегических интересов страны. По мнению докладчика, в долгосрочной перспективе успехи в геополитике обусловлены не столько военно-политической мощью государства, но наличием и состоянием агропромышленного комплекса на её территориях - по сути способностью вырастить, переработать, накормить.

 

Олег Князьков, Россельхозбанк, напомнил, что в России только 2 млн.тонн зерновых из произведённых 157 млн.тонн в 2022 г., было пущено на глубокую переработку. Россия, занимающая третье место в мире по размерам пашни, в тоже время лишь 17-ая по объёмам агроэкспорта - из чего следует, что имеет большой потенциал, задачу по повышению эффективности использования земельных ресурсов. Эксперт сообщает, что к 2030 году Россия может импортировать вдвое меньше сельхозпродукции (на 18 млрд долл.США), при этом имеет хорошую перспективу более чем вдвое увеличить объёмы экспорта (до 98 млрд долл.США). Важными векторами развития и роста здесь станут чистое авиационное топливо, целлюлоза из соломы, мука, аминокислоты, крахмалы, глютен, добавляя к ВВП страны 1,5 трлн руб.РФ ежегодно.

 

Любовь Савкина, Аналитическая компания Feedlot.ru, привела точные статистические данные о внутреннем рынке и российской внешней торговле аминокислотами и протеинами. Например, не смотря на значительное снижение объёмов импорта этих продуктов (на 27% и 16% соответственно, за 9 мес. 2023 г.) в РФ, в целом, и падение импорта из Китая, в частности, Поднебесная по-прежнему остаётся крупнейшим поставщиком для наших потребителей (78% импорта). При этом мы наблюдаем стремительный подъём ввоза из Беларуси (с 1% до 10-16% по различным наименованиям продукции).

 

Полина Семенова, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, сконцентрировала внимание собравшихся на продуктах глубокой переработки зерновых, свёклы, картофеля и подобного сырья, как незаменимых для пищевой промышленности. Особое место здесь занимают ингредиенты, производимые ферментацией и химической конверсией сахаров - различные подсластители, плюс регуляторы кислотности, крахмалы, загустители и др. Докладчица считает, что сконцентрировавшись на них, на производстве штамм-продуцентов, удастся вновь вывести Россию в лидеры мировых биотехнологий (как это было ранее - когда в 80-х гг. она занимала второе место в мире).

 

Дмитрий Понятовский, DPI Group, в своём докладе развил тему себестоимости такими составляющими, как транспортная логистика, особенности работы операторов и меры государственного регулирования.

 

Дмитрий Арсеньев, НПК «Экология» (Россия) и Вильям Чен, MYANDE (Китай) в своих докладах выступили единым фронтом, рассказав о их сотрудничестве, совместных проектах в разработке, производстве оборудования, проектировании и строительстве заводов для производства крахмала и деривативов.

 

Эдвард Хэмрик, CelloFuel (США) в содружестве с компанией «НаноТайга» (Россия), перешёл к реальным предложениям для малого и среднего бизнеса, представив российскому бизнесу свою технологию ферментации штаммов-продуцентов кормового белка, производства дешёвого протеина из зерна.

 

Екатерина Лёшина, проект GRAIN IMPROVERS (Нидерланды), советует использовать ферменты для улучшения качества зерна, а значит и для увеличения выходов крахмала, глютена при глубокой переработке пшеницы и кукурузы.


Александр Скородумов, BAVARSWISS (Швейцария - Россия), показал своё видение перспектив развития промышленной микробиологии в России и её место на будущем мировом рынке. Особый вызов производству аминокислот сегодня представляют сложившиеся условия ценового давления и пределы имеющихся технологических возможностей.

 

Наталья Чернышева, Agrotech Hub Фонд «Сколково», указала на отставание производства и спроса на российском рынке биопластиков. Здесь до сих пор не существует крупных производителей, при том что большое будущее биоразлагаемых пластиков в России и в мире не вызывает сомнений.

 

Научная делегация: Альфир Сабиров, Константин Лавров, Александр Яненко, Константин Сидорук, НИЦ «Курчатовский Институт - ГосНИИгенетика», в своих докладах рассказали практическом развитии биотехнологий в тысячелетней исторической перспективе - от первого производства пива, вина, сыра, до вызовов сегодняшнего дня (например, о необходимости современного государственного регулирования в области генетики, необходимости создания единой всероссийской базы генетической информации). Что касается позитивных моментов, докладчики сообщили о многообещающих научных разработках для производства аминокислот, витаминов, органических кислот и других востребованных продуктов. Отдельное внимание было уделено уже проработанным биотехнологиям, готовых для фактической коммерциализации. А в будущем, за биотехнологиями учёные видят безграничные возможности в создании материалов с уникальными свойствами, в т.ч. колоссальный прогресс в медицине, создании органов, клонировании, вплоть до достижения биологического бессмертия.

 

Олег Радин, Ассоциация «Союзкрахмал», выступил с презентацией: «Анализ отрасли глубокой переработки зерна за 2023 год — крахмалы, сахаристые, продукты биосинтеза, протеины. Актуальные проблемы отрасли, меры поддержки, отраслевые возможности».

 

Владимир Гольдштейн и Лидия Кузина, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», обратили внимание участников мероприятия к самому традиционному источнику крахмала пищевого и технического назначения  - картофелю, где совершенствование технологий глубокой переработки никогда не останавливалось и будет продолжаться. Представители старшей и молодой генерации учёных Исследовательского центра призвали специалистов присоединится к их команде для увлекательного исследования биотехнологий настоящего и будущего.

 

Борис Кареткин и Наталья Хромова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева описали особенности производства молочной кислоты, микробного протеина и пробиотиков.

 

Аркадий Синицын, МГУ имени М.В. Ломоносова, напомнил, что фундаментальные основы биотехнологии занимают решающее место в последующем производстве и рынке продукции. В качестве примера была взято производство ферментов.

 

Павел Папуш, проект Водокомфорт, отметил, что в данной отрасли также ряд других факторов имеет немаловажное, часто определяющее значение. Среди таких - подготовка воды и системы очистки для заводов глубокой переработки зерна. И, если биотехнологии, согласились участники, играют ключевую роль в развитии человеческой цивилизации, то вода, по-прежнему, остаётся основой всего живого на Земле.

 

В ходе дискуссии участники Форума пришли к согласию, что в данный момент ситуация в отрасли и на рынке сложилась крайне противоречивая, с высокой степенью неопределённости, рисков и непредвиденных расходов. С другой стороны, средние и дальние горизонты планирования перспективны и прибыльны - осталось воплотить их в жизнь.

 

В третий, дополнительный к Форуму день 17 ноября 2023 г. на Техническом семинаре «ГрэйнЭксперт» технические специалисты развили темы Форума практическими аспектами запуска и эксплуатации заводов глубокой переработки зерна.

 

Международный Форум по глубокой переработке зерна и промышленным биотехнологиям «Грэйнтек», выставка и семинар «ГрэйнЭксперт» проводятся ежегодно и служат дальнейшему развитию государственных программ, усилению позиций, рыночных возможностей отечественных производителей и переработчиков, посвящены налаживанию сотрудничества между государственными органами, промышленниками, научными объединениями страны и с зарубежными партнёрами. В следующий раз участники отрасли глубокой переработки зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля соберутся на Форуме «Грэйнтек-2024» в ноябре следующего года. 

 

Следите за обновлениями на официальном сайте Форума «Грэйнтек»: www.graintek.org

Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости