Карта сайта

Липецкая область сокращает клин зерновых в пользу масличных и сахарной свеклы
До начала весенней посевной в Липецкой области осталось недолго. Закладка нового урожая 2024 года началась еще в прошлом году с подготовки почвы, внесения удобрений и посева озимых культур. Сейчас в хозяйствах проверяют готовность техники, наличие семян и запасы минеральных удобрений. На выездных совещаниях-семинарах специалисты регионального управления сельского хозяйства, Центра агрохимической службы, Россельхозцентра и Гостехнадзора делятся информацией о новых законах и правилах, мерах поддержки, на какие культуры стоит сделать акцент и многом другом.

Управление сельского хозяйства Липецкой области сообщает, что в 2024 году в регионе сокращается площадь посевов зерновых культур, и, напротив, увеличивается площадь под масличными и сахарной свеклой. 

Озимые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 95%. 

Обеспеченность семенами зерновых составляет 100%, технических культур - 80%. 

Минеральных удобрений для весеннего периода достаточно на 105%. На поддержку растениеводства в текущем году из федерального и областного бюджетов выделено 1,6 млрд рублей. Средства направляются на различные цели, включая закупку семян, произведенных в рамках ФНТП, поддержку производителей, агротехнологические работы, производство плодово-ягодной продукции, стимулирование производства картофеля и овощей, известкование почв, гидромелиоративные работы и сельхозстрахование. Также запланировано выделение субсидий на льготное кредитование проектов в отрасли растениеводства на сумму 356,6 млн рублей.

5 марта в Усмани было проведено подобное совещание для представителей 4 районов, а 12 марта в Ельце соберутся аграрии других районов и округов области.

Источник: Управление сельского хозяйства Липецкой области.

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости