Карта сайта

Компания «Август»: развитие негативных тенденций в агросекторе может спровоцировать сельскохозяйственный кризис, но пока не угрожает рынку СЗР

Москва, 1 апреля 2024 года Корректировка экспортных пошлин на зерновые культуры, готовность к которой выразил Минсельхоз России в ответ на обращение аграриев об отмене сбора за вывоз зерна, не позволит всецело снизить финансовую нагрузку и не окажет полноценно стабилизирующего влияния на сельхозпроизводителей при сохранении текущих негативных тенденций в агросекторе и отсутствии новых стимулирующих мер государственной поддержки, – полагает генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов. В условиях резкого снижения маржинальности зерновых компания рассматривает варианты по оптимизации площадей сева яровой пшеницы в собственных хозяйствах в центральной части России и одновременно наращивает усилия по повышению эффективности сбыта зерна и улучшению логистической инфраструктуры. Несмотря на непростую ситуацию в сфере АПК, вынуждающую сельхозпредприятия сокращать расходы по многим направлениям, прогноз развития рынка средств защиты растений (СЗР) в 2024 году предполагает умеренный рост потребления (в целом – около 2–5 % в единицах посевной площади): большинство аграриев понимает, что грамотное использование пестицидов не увеличивает, а уменьшает себестоимость сельхозпродукции, при этом показатели применения СЗР отечественными растениеводами еще не достигли оптимального уровня для получения максимальной маржи.

Весенние полевые работы 2024 года российские земледельцы начинают в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры рынка: рентабельность сельхозпроизводства может упасть до минимума, и развитие негативных тенденций грозит критическими последствиями для агросектора, создавая риски для обеспечения продовольственной безопасности страны, – констатирует Михаил Данилов.

Он поясняет свою мысль: «Я скажу, может быть, провокационную вещь, но в начале XX века казалось невозможным, чтобы в России, кормившей всю Европу, возник голод, тем не менее в 1921–1922 годах он охватил территорию от Урала до Черного моря и унес миллионы жизней. Сегодня наша страна – ключевой игрок на мировом рынке продовольствия, крупнейший экспортер зерновых. В то же время отечественные растениеводы находятся в сложной ситуации: цены на продукцию упали, производственные расходы резко возросли, участники рынка несут огромные потери из-за экспортных ограничений и вывозных пошлин. Сейчас отрасль живет по инерции, расходуя потенциал, накопленный с 2014 по 2022 годы благодаря эффективной государственной политике тех лет, обеспечившей доступ к дешевым кредитам и ограничение сельскохозяйственного импорта из недружественных стран. Однако в изменившихся обстоятельствах ситуация накаляется: при сохранении низких цен и сегодняшних механизмов регулирования рынка риск массовых банкротств сельхозпредприятий на горизонте двух лет очень высок».

В сложившихся условиях ГК «Август», являющаяся значимым отечественным сельхозтоваропроизводителем (по размеру земельного банка УК «Август-Агро» занимает 19 место среди российских агрохолдингов согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL за 2023 год), готова пересмотреть распределение части своего продуктового портфеля в пользу более маржинальных культур – прежде всего, в Республике Татарстан, где сосредоточены основные земельные активы компании. Михаил Данилов аргументирует: «Какой бы ни была прогнозная рентабельность агропроизводства в 2024 году, уже сейчас очевидно, что для большого числа культур во многих регионах, расположенных внутри страны вдали от перевалочных узлов, складывающаяся себестоимость продукции в целом и стоимость логистики в частности делают растениеводство планово-убыточным, если только рост мировых цен и отмена вывозных пошлин не демпфируют формирующиеся негативные тенденции в ценообразовании. И зерновые возглавляют список самых малоинтересных для сельхозпроизводителя культур. Но, к сожалению, заменить те же озимые зерновые нечем: во многих регионах страны только они способны гарантированно перезимовать с невысоким уровнем потерь. С яровой пшеницей – иная ситуация: мы как агрохолдинг будем стараться максимально ее замещать. При этом понятно, что изменение структуры посевных площадей – палка о двух концах: цикл севооборота составляет от трех до семи лет, и на что менять сегодня, чтобы завтра снова не пересматривать планы? Например, в 2023 году хорошую доходность показывала сахарная свекла. Но Минсельхоз России собирается ограничить экспорт сахара – очевидно, что это также сильно ударит по производителям».

Резкий рост транспортных тарифов существенно усугубляет неблагоприятную ценовую конъюнктуру и регулирующие меры по экспорту сельхозпродукции. «Так, в 2023 году транспортные расходы на перевозку пшеницы по железной дороге из Татарстана до портов в Новороссийске и Санкт-Петербурге составили до 50 % от стоимости продукции на месте. В ответ на такую ситуацию мы вынуждены сами заниматься оптимизацией логистической инфраструктуры: строим перевалочные элеваторы, приобретаем собственный транспорт, чтобы иметь логистическую премию к внутренним ценам и дополнительные преимущества в ценообразовании», – отмечает Михаил Данилов.

Так, в Республике Татарстан «Август» строит два элеваторных комплекса с высокой скоростью отгрузки продукции. Элеватор «Свияжск-Зернопродукт» в Зеленодольском районе с мощностью единовременного хранения 112 тыс. тонн зерна готовится к полному запуску в 2024 году. Элеватор в Бугульминском районе (мощность единовременного хранения – 100 тыс. тонн) планируется запустить поэтапно в 2024–2025 годах. Ввод в эксплуатацию обоих комплексов обеспечит возможность приемки и отгрузки до миллиона тонн сельхозпродукции в год – произведенной как хозяйствами «Августа», так и другими аграриями республики.

В условиях снижения прибыли и роста издержек растениеводы оптимизируют затраты, в том числе сокращая расходы на инвестпроекты, закупку техники, экономя на приобретении сложных удобрений. При этом в АО Фирма «Август» не ожидают распространения этих негативных тенденций на рынок СЗР. «Мы оцениваем потенциальный объем применения пестицидов отечественным агросектором в 260–270 млн га (в площадях однократной обработки). Несмотря на финансовые трудности, земледельцы не станут сокращать площади защиты, поскольку в большинстве своем понимают, что это еще более снизит рентабельность их производств. Грамотное использование СЗР позволяет уменьшить себестоимость продукции и повышает маржинальность сельхозкультур, при этом в целом по стране применение пестицидов все еще не достигло технологически обоснованного уровня для получения максимальной маржи с гектара», – полагает Михаил Данилов.

В АО Фирма «Август» отмечают, что все крупные производители СЗР готовы к сельскохозяйственному сезону. По оценкам компании, российские лидеры отрасли с учетом толлинга сегодня обеспечивают почти 3/4 внутреннего спроса на пестициды и с учетом развития мощностей отечественных производств в сочетании с «выжидательной» стратегией текущей деятельности в нашей стране мультинациональных корпораций можно прогнозировать дальнейшее перераспределение долей присутствия на рынке – наращивание продаж российскими производителями при постепенном снижении объемов реализации «мультинационалами».

Существенные колебания цен на СЗР в нынешнем агросезоне маловероятны, если учесть, что основная масса действующих веществ и коформулянтов закуплена, поставлена, а значительная доля препаратов наработана. Кроме того, уже заключена преимущественная часть контрактов на поставку выпущенной продукции дилерам и конечным пользователям. Ослабление или укрепление рубля, резкое изменение цен на действующие вещества и коформулянты для производства пестицидов, безусловно, могут скорректировать стоимость последних, но этот эффект будет носить отложенный характер и коснется в основном уже закупок к сезону 2025 года (за исключением небольшого ряда продуктов, применяемых в середине и конце текущего сезона, закупка активных ингредиентов для которых еще не завершена).

Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости