Карта сайта

Казанский ГАУ запускает акселератор Smart АгроБио Tech для студенческих агростартапов

5 апреля 2024 года в Казанском государственном аграрном университете (Казанский ГАУ) стартует акселерационная программа Smart АгроБио Tech. Программа направлена на поиск, отбор и поддержку студенческих инновационных проектов в области сельского хозяйства и биотехнологий, обладающих коммерческим потенциалом.

Казанский ГАУ выиграл грант на проведение 5-месячного акселератора 12 марта 2024 года (протокол №4-АП/2024, заявка НТИ-АП24-070). За это время 450 студентов пройдут путь развития своих стартапов от TRL 3 (наличие прототипа) до более высоких уровней технологической готовности. Интенсивная образовательная программа продлится 3 месяца.

 

Smart АгроБио Tech ставит целью создание в университете экосистемы технологического предпринимательства. Ключевые задачи акселератора: развитие студенческих стартапов по приоритетным направлениям НТИ для вывода на рынок, формирование банка инновационных решений для индустриальных партнеров, обучение проектных команд бизнес-компетенциям и навыкам, обеспечение менторской поддержки проектов от экспертов и инвесторов.

 

Программа охватывает рынки Edunet, Foodnet, Technet и широкий спектр технологий - искусственный интеллект, новые производственные технологии, технологии управления свойствами биологических объектов и другие. Индустриальными партнерами выступают ООО «Скайбилдинг», ООО «Центрсельхозтехники», ООО «Казаньсельмаш», АО ХК «Чистополье», ООО «НПИ «Биопрепараты».

 

Запланировано 20 образовательных мероприятий в очном и онлайн форматах: мастер-классы и лекции от ведущих экспертов рынка, обучение востребованным навыкам, таким как no code разработка, персональная работа с опытными бизнес-трекерами, нетворкинг, менторские сессии, знакомство с инвесторами и индустриальными партнерами.

 

За реализацию программы отвечает команда из 41 человека - 5 организаторов, 11 трекеров, 28 экспертов. Среди них начальник Управления по научной и инновационной деятельности Марат Калимуллин, ведущий специалист УНИД Ришат Ахметзянов, руководитель Центра стратегического планирования и связи с общественностью Фарида Нежметдинова и другие специалисты.

 

По итогам программы участники получат сертификаты, а лучшие проекты презентуют свои разработки инвесторам на Venture Games. Успешные стартапы могут быть засчитаны в качестве дипломных работ по модели "Стартап как диплом".

 

«Smart АгроБио Tech объединяет ресурсы университета, агробизнеса и институтов развития для создания инновационной среды. Мы хотим дать возможность талантливым и амбициозным студентам реализовать свой потенциал и запустить собственные стартапы уже во время учебы», - отмечает Марат Калимуллин. Даже при отсутствии собственной идеи, студенты могут присоединиться к акселератору - им помогут сгенерировать идею, сформировать команду и найти наставника. 

 

В предыдущем потоке из 70 проектов 12 вышли на стадию MVP. В этом году ожидается не менее 60 многообещающих стартапов. Регистрация на открытие акселератора и вводную лекцию по технологическому суверенитету уже идет.

 

Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости