Карта сайта

Как уйти от импортозависимости?

10 марта 2023 при поддержке Минсельхоза России и отраслевых союзов АПК прошла шестая по счёту конференция «Российское растениеводство. Весна 2023», приуроченная к старту посевной.

Мероприятие собрало на одной площадке более 1000 участников – игроков отрасли. Высокий уровень обсуждения основных профессиональных вопросов перед началом нового производственного сезона в рамках конференции был задан выступлениями приглашенных спикеров, среди которых – генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов.

Один из докладчиков, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарёв, отметил, что урожай зерна в России в 2023 году может снизиться до 120 млн тонн. К показателю 2022 года падение может составить 22 %. Цикличность погодных и природно-климатических условий позволяет предположить, что в 2023 году Россию ждёт существенное снижение валового сбора зерна. Он отметил, что в 2010–2011 гг. было собрано всего 61 млн тонн, а в 1998–1999 году – 47,8 млн тонн после хороших по валовому сбору предшествующих годов.

«То есть по циклам 12-ти лет мы попадаем в глубокую яму. 2022 год был хорошим годом. Следующий, 2023 год, будет сложным, непростым, исходя из этих циклов», - рассказал Чекмарёв.

По данным, приведённым Петром Чекмарёвым, посевные площади в 2023 году оценочно составят 47,7 млн гектаров против 47,5 млн гектаров в 2022 году.

«Если хорошо отработаем, и сложится хотя бы среднемноголетняя урожайность, можно просчитать, что будет в пределах 120-125 млн тонн», – отметил спикер.

Также специалист предположил, что урожай подсолнечника в 2023 году снизится на 17% до 12 млн тонн, сбор соевых бобов – будет на уровне 5,5 млн тонн против 5,788 млн тонн годом ранее, рапса – снизится до 4,5 млн тонн против 4,563 млн тонн, сахарной свёклы составит 41-45 млн тонн против 41,6 млн тонн, а масличного льна, овощей и картофеля – останется на уровне 2022 года.

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин отметил, что российский агропромышленный комплекс, несмотря на некоторые сложности с запчастями, полностью готов к посевной кампании, весенние работы начались штатно.

К посевной заранее подготовлены основные материально-технические ресурсы. В том числе более ритмично ведётся накопление семян и удобрений. Объём закупленных минеральных удобрений уже превысил 2 млн тонн, что больше показателя аналогичной даты прошлого года. По словам Разина, планируется увеличивать объёмы внесения до научно обоснованных норм, так как это влияет на качество и количество урожая, «которое критически важно в это непростое время». 

Прошедший год выявил острую необходимость импортозамещения в селекции, особенно по таким культурам, как подсолнечник, сахарная свёкла, рапс и соя, где наблюдается острая зависимость от импортных семян. В своем докладе Каракотов затронул эту тему, сверхактуальную для всего отечественного АПК.

Иностранные семена сахарной свёклы в России составляют 97%, подсолнечника – 77%, рапса – 60%. В меньшей степени страна зависит от зарубежных семян сои. Общая стоимость закупок импортных семян этих культур составляет 114 млрд рублей. По сути, на эту сумму наша страна финансирует чужую селекцию.

Эта история подоткнула отечественных производителей к активным действиям. У российского семеноводства имеются достаточный объём производственных мощностей и широкий ассортимент селекционных достижений.

«У России есть сорта пшеницы с потенциалом урожайности в 156-165 центнеров с гектара, а также большой потенциал по селекции собственных семян сои, сахарной свёклы и подсолнечника, и, по мнению Каракотова, это даёт основание считать, что планы правительства по импортозамещению семенного материала можно сделать более амбициозными.

«Удивительно, что мы, мировая зерновая страна, ставим себе задачу импортозамещать зерновые культуры, яровую и озимую пшеницу. Просто может быть стоит не допускать [их на рынок]? Мы в сортовых культурах, я считаю, практически не имеем себе равных в мире, и поэтому яровая и озимая пшеница должны были быть защищены какими-то особыми действиями для целей невхождения в наш рынок», – сказал он на VI конференции «Российское растениеводство» и отметил, что на сегодняшний день зависимость от импортных семян яровой пшеницы составляет 23%.

«В 2022 году мы произвели большой объём семян – более 50 тыс. тонн элиты и суперэлиты на сумму 2 млрд 250 млн рублей, - рассказал Салис Каракотов. – Помимо традиционных для нас культур – пшеницы, сои – реализовано много семян подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы. Прирост к уровню 2021 года составил порядка 50%. Сегодня производство семян является важнейшим направлением нашей деятельности. Здесь стоит упомянуть, что в 2022 году мы установили несколько рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов России. Так, на полях ООО «Дубовицкое» была зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы: при фактической влажности зерна 11,3% она составила 87,33 ц/га, а при пересчёте на кондиционную влажность достигла отметки в 92,1 ц/га! Второй рекорд мы установили на селекционном участке ООО НПО «Бетагран Семена». Сорт озимой пшеницы Ермоловка, созданный селекционерами нашей компании, показал урожайность 112 ц/га при стандартной влажности 14% (113,3 ц/га – при фактической влажности 14,9%). Сегодня в линейке «Щёлково Агрохим» – несколько высокоурожайных сортов озимой пшеницы, таких как Ермоловка, Синева, Володя, Система, Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020. Кроме того, мы ведём активную селекционную работу и по другим культурам – сое, подсолнечнику».

«На сегодняшний день отечественные производители семян занимают, по разным оценкам, 23% рынка масличного подсолнечника. Несколько лет назад наша компания активно включилась в программу создания гибридов этой важной культуры, и в 2023 году мы выводим на рынок порядка 15 новинок. Наша цель – до 2030 года освоить 25% отечественного рынка. Что касается ещё одной остро зависимой от импорта культуры – сахарной свёклы, то сегодня наше совместное с ГК «Русагро» предприятие «СоюзСемСвёкла» располагает линейкой из 27 гибридов. В 2022 году новые гибриды прошли испытания во всех свеклосеющих регионах России и практически везде показали отличные результаты по урожайности».

Компания «Щёлково Агрохим» продолжает постепенное вытеснение импортных гибридов, показывая, что отечественные семена ни в чём им не уступают, а в некоторых случаях и превосходят.

 

В рамках конференции с докладами также выступили Кирилл Лозовой, ведущий аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope; Сергей Оробинский, президент агрохолдинга «Агротех-Гарант»; Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка; Лидия Тарасова, старший научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России; Татьяна Фадеева, генеральный директор компании «Оптитэк Агро»; Александр Алтынов, председатель правления, Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» и другие эксперты агробизнеса.

 

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

Свежий номер
  • Перед наукой о сахарной свекле могут открыться новые горизонты
  • Влияние сниженных норм гербицидов на фитосанитарное состояние посевов и урожайность сахарной свеклы в ЦЧР
  • Перспективы использования аборигенных штаммов рода Bacillus для борьбы с болезнями листового аппарата сахарной свеклы
  • Влияние интенсификации возделывания на формирование основных элементов структуры урожая ярового ячменя в условиях юго-запада ЦЧР
  • Продуктивность и качество зерна овса в условиях радиоактивно загрязненных песчаных почв
Новости