Карта сайта

Как снизится рентабельность в АПК в 2023 году 


Основные факторы – невысокие цены на зерно и рост зарплат


Рентабельность сельхозпроизводства в России в 2023 году может снизиться до 16% с 20% в 2022 году и 26,5% в 2021 году (с учетом субсидий). Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, передает «Интерфакс».  

«В этом году мы наблюдаем, что цена на зерно до сих пор сохраняется невысокой, поэтому мы предполагаем, что рентабельность будет ниже – на уровне 16%. Посмотрим, как будет цена себя вести до конца года, у нас есть еще полгода фактически», – сказала она на конференции “Где маржа”.

Еще одним фактором падения рентабельности в отрасли является рост заработной платы. “Рост идет, и это связано с конкуренцией (с другими отраслями – прим.), с тем, что кадров на селе становится меньше”, – добавила замминистра.

ПОДРОБНОСТИ
Фастова напомнила, что рост сельхозпроизводства в прошлом году составил 10,2%, а за пять месяцев этого года – 3% против 7% год назад. Снижением темпов роста, по ее словам, ожидаемая ситуация – «поскольку такими темпами, как были в прошлом году, год к году расти невозможно», пояснила она.

Производство в пищевой отрасли за пять месяцев выросло на 5,3% (на 0,4% – за весь 2022 год) против 1,6% год назад. “Это нас радует, потому что мы понимаем, что надо развивать переработку, это наша добавленная стоимость”, – сказала замминистра.
Ссылка: https://agrotrend.ru/

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости