Карта сайта

Импорт семян: нужны ли ограничения именно сейчас?

Ожидаемое квотирование импорта семян подтолкнет аграриев к продуктам отечественной селекции, однако любые ограничения именно в краткосрочной перспективе могут усугубить ситуацию с падающей доходностью растениеводов, считают опрошенные Agrotrend.ru участники рынка. 

На этой неделе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что ведомство уже готовится внести на таможенно-тарифную комиссию правительства предложения для утверждения квот на ввоз иностранных семян.

В Доктрине продовольственной безопасности установлен целевой показатель самообеспеченности семенами в 75%, но по итогам минувшего года он составит около 60%, сообщали ранее в ведомстве. Причем, за год доля отечественных семян упала, так как многие аграрии на фоне санкций закупили иностранный посевной материал впрок.

Салис Каракотов, генеральный директор “Щелково Агрохим”:

– Мы это предложение высказывали неоднократно. Механизм следовало бы применить к тем культурам, по которым у нас в стране идет работа над собственной селекцией. По ФНТП развития сельского хозяйства активно развивается селекция сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, масличных, бобовых культур.

Поэтому данная мера нужна прежде всего для того, чтобы с помощью нетарифных мер постепенно (может быть, в течение 4-5 лет) уйти от привычки сильно любить иностранные сорта и гибриды, чересчур им доверять. Пора попробовать изменить позицию, и объективно сравнить современную отечественную селекцию с иностранной. Уверен, что наши новые сорта и гибриды по основным культурам конкурентоспособны. Мы уже поставляем их не только на российский рынок, но и за рубеж.

Штефан Дюрр, президент группы компаний “ЭкоНива”:

– Семена должны быть отечественными, но важно не переборщить по ограничению импорта семян кукурузы. Иначе это будет отражаться на себестоимости, так как подорожают корма. Уверен, в будущем у российских у компаний будут хорошие гибриды. Но сегодня мы не готовы к сильному ограничению ввоза семян кукурузы. Ограничивая экспорт, мы сильно рискуем.

Валерий Солопов, генеральный директор «Тамбовагропромхимия»:

– Пока сложно сказать, как отразится на рынке предложение Минсельхоза. Надо будет смотреть на конкретные параметры квот. Могу сказать, что на ближайший сезон мы уже закупили весь необходимый объем семян. Пшеницы – российской селекции, а вот семена ячменя, гороха, подсолнечника, кукурузы пока, в основном, импортные. Прежде всего, потому, что они обеспечивают прогнозируемые урожайность и качество урожая.

Сергей Чебаненко, агроконсультант:

 – Любые ограничения, даже если сохраняют доступность товара на рынке, все равно увеличивают его стоимость. Это закон экономики. К тому же быстро поднять селекцию до приемлемого уровня невозможно. Только полевые исследования занимают 3-4 года, и для импортозамещения по всем культурам необходимо минимум 10, а то и 20 лет.

Конечно, мы можем сеять отечественные семена, но по многим культурам  продуктивность и качество сильно упадут. Многие сельхозпроизводители и так балансируют на грани рентабельности, для них получить урожай в два раза меньше – это проще вообще не сеять. Будут меньше урожаи – будут ниже производство продовольствия и доходность, а соответственно, инвестиции в развитие. Тем более что затраты аграриев только растут.

Есть отдельные российские производителями семян, селекционные центры, которые производят высокопродуктивные семена, но их пока не хватает всему рынку. Безусловно, необходимо развивать отечественную селекцию, но нужны ли новые ограничения именно сейчас?

Артем Лукомец, ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта:

– Могу сказать про наш центр. Мы уже нарастили производство родительских линий масличных культур, и репродукционных семян на этот сезон произвели достаточно. И на следующий год в несколько раз увеличили объем производства. Поэтому никаких перебоев с семенами масличных в России не будет. По другим ключевым научным центрам ведется примерно такая же работа. Поэтому проблем на агрорынке в связи с введением квотирования не ожидаем.

Мы закладываем демонстрационные посевы во всех регионах, где высеваются масличные. Причем высеваем их рядом с демонстрационными или производственными посевами иностранных производителей, что даем нам возможность объективно сравнить урожайность. И у нас есть подтвержденные данные о том, что передовые отечественные гибриды и сорта ничем не уступают иностранной селекции, а иногда и превосходят ее.

Марк Роговой, исполнительный директор Сибирского зернового консорциума:

– Семена основной культуры – пшеницы – в стране российские. По остальным культурам еще предстоит оценить риски. Но по рапсу, посевы которого в последние годы сибирские аграрии наращивали [в целом по стране за последние 10 лет посевная площадь под рапсом выросла вдвое – Agrotrend.ru], конечно, может ударить. Пока семена зарубежной селекции преобладают. И по льну тоже есть импорт, хотя работаем и с российской селекцией.

Но сейчас для нас самая злободневная проблема – ожидаемое повышение пошлин на вывоз рапса, которое ставит под вопрос этот вид экспорта.
Ссылка: https://agrotrend.ru/news/

 

Свежий номер
  • Сельскохозяйственная наука в ожидании больших перемен
  • На страже химизации и экологического равновесия почв
  • Прогресс селекции сахарной свеклы в России набирает обороты, доказать это может развитие семеноводства
  • Модификация питательных сред при депонировании сахарной свеклы в культуре in vitro
  • Роль применения ПЭВМ в селекционных исследованиях
Новости