Карта сайта

Эксперты АПК и лидеры рынка обсудили возможности устойчивого развития отрасли

28 марта в Московском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, посвященный устойчивости растениеводства в России, в котором приняли участие не только представители научного сообщества, но и спикеры крупнейших компаний агропромышленного сектора. Модератором встречи выступила главный советник директора Международного центра инвестиций ФАО ООН, профессор, заведующая кафедрой аграрной экономики НИУ ВШЭ Серова Евгения Викторовна.

Целью встречи стало обсуждение наиболее актуальных практик устойчивого развития в сфере АПК с целью выявления возможностей развития российских компаний и самой отрасли в данном направлении.

С приветственным словом выступил Олег Юльевич Кобяков, директор отделения по связям с Российской Федерацией ФАО. Он отметил, что на сегодняшний день почвенные ресурсы являются наиболее важными для обеспечения продовольственной безопасности, и их грамотное использование при устойчивом увеличении производства позволит решить ряд продовольственных проблем. «На данном этапе парадигма устойчивого развития как никогда актуальна. Мировые цели устойчивого развития (ЦУР) взаимосвязаны между собой, так как достижение одной из них может помочь в реализации другой», – заявил Кобяков О.Ю. Спикер отметил, что ежегодно площади мировой пашни неуклонно сокращаются, поэтому на повестке дня – внедрение эффективных и ресурсосберегающих методов производства продовольственной продукции. По его мнению, необходимо рассматривать проблему комплексно и кросс-секторально, так как в ее решении важен обмен технологиями и опытом.

Первый доклад презентовал Дмитрий Вячеславович Демидов, начальник Центра инноваций Дирекции по маркетингу и развитию, «ФосАгро». По словам эксперта, повестка устойчивого развития становится только более актуальной. Одна из основных целей компании в данном направлении – повышение урожайности аграриев при помощи использования эко-эффективных минеральных удобрений, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных веществ. При этом научно-исследовательский институт компании продолжает вести новые разработки для расширения продуктовой линейки за счёт создания комплексных систем питания, которые подходят под конкретные почвы и конкретные культуры. Спикер выделил два основных залога успеха в устойчивом развитии: внедрение инноваций и подготовка квалифицированных кадров. В частности, совместно с институтом «Иннопрактика» на протяжении двух лет «ФосАгро» ведет активную работу над созданием передовых биологических средств защиты удобрений, биостимуляторов и кормовых добавок, которые позволят снизить карбоновый след в АПК. За счет внедрения этих препаратов, помимо удобрений, уже удается увеличить урожайность зерновых на 11-19%, гороха – до 23%. «ФосАгро» также уделяет отдельное внимание климатической повестке. В 2022 году был создан углеродный полигон, начальный этап проекта по созданию карбоновой фермы – территории, предназначенной для мониторинга и депонирования (поглощения) парниковых газов. Для компании это – возможность в будущем выпускать углеродно-нейтральные удобрения для производства продуктов питания с пониженным углеродным следом.

Следующим выступил Антон Павлович Пушкарев, руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента», с докладом о деятельности в области ESG-политики. Он отметил, что компания начала заниматься внедрением принципов устойчивого развития еще до того, как аббревиатура ESG стала глобальным трендом. В компании есть специальный отдел исследований и разработок, изучающий в том числе и внедрение экологичных методов и подходов к защите сельхозпродукции. Помимо этого, в «Сингенте» существует специальной отдел поддержки клиентов, который помогает в подборе средств защиты урожая, исходя из всех особенностей и задач клиента, что позволяет избежать рисков нанесения ущерба почве. Также компания создала специализированную цифровую систему, охватывающую более 25 млн га, которая даёт возможность в удаленном доступе контролировать состояние посевов по различным показателям.  На основе постоянно обновляемых данных удалось выявить, что прогрессирование деградации почвы является главной проблемой, влияющей не только на плодородие, но и здоровье выращиваемых культур. В качестве решения компания создала отдельный проект «Здоровая почва», реализуемый с 2019 года. Он охватывает сразу три направления: работу с научным сообществом, образовательную деятельность, а также информационное сопровождение актуальности проблемы. В рамках проекта осуществляется инициатива «Проблемное поле», в ходе которой представители компании активно сотрудничают с рядом лабораторий по всей стране для определения здоровья почв на отдельных полях по всей России: «Здоровье почв нужно рассматривать как важнейший элемент устойчивости и развития агробизнеса. Один из таких примеров – существующая зависимость сельскохозяйственных культур от погодных условий. Если во многих аграрных странах она составляет 10-15%, то в России и Казахстане – достигает 50%. Правильно используя почвы, мы не только будем повышать урожай и его качество, но и снизим эту волатильность, которая выступает негативным фактором для агробизнеса».

По мнению Константина Александровича Иванова, руководителя департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК «УРАЛХИМ», на данный момент на реализацию принципов устойчивого развития влияют три группы условий: конъюнктурно-политические, экономические и технологические. Конъюнктурно-политические условия напрямую зависят от мотивации государства в реализации ЦУР. Что касается экономических условий, здесь на первый план выходит заинтересованность компаний: им важно понимать, что внедрение ESG-принципов позволит добиться экономической выгоды в виде сокращения издержек или увеличения прибыли. Третья группа условий напрямую связана с наличием технологий, позволяющих внедрять принципы ESG. Главным вызовом в технологическом направлении является недооцененность использования управления на основе данных в сельскохозяйственном секторе экономики. Для этого необходимо отечественное оборудование, позволяющее производить сбор и комплексный анализ стандартизированных данных. Важным в этом направлении работы будет являться двустороннее взаимодействие между представителями бизнеса и государством для постоянного обмена валидированными данными, которые сами по себе становятся экономическим инструментом, повышающим доходы отрасли.

Далее опытом внедрения инновационных технологий поделился Косогор Сергей Николаевич, директор R&D-центра агрохолдинга «Степь»: «Компания активно нацелена на внедрение инновационных технологий, которые являются инструментами устойчивого развития и помогают в эффективном и сбалансированном ведении хозяйственной деятельности, обеспечивая снижение издержек. Агрохолдинг активно внедряет агродроны для выполнения технологических операций. На данный момент мы имеем положительный опыт по выполнению ряда операций и рассматриваем возможность более глубокого внедрения беспилотных аппаратов, после научного обоснования ультрамалого внесения СЗР, понимания, что при использовании дронов будет необходимый эффект, и распыляемый СЗР убивает в том числе корневую систему сорняков. В связи с этим, задача по внедрению инноваций стоит не только перед представителями бизнес-сообщества, но и перед государством, так как наличие новых технологий напрямую зависит от уровня развития науки и природоохранного законодательства. Мы выступаем за признание лесополос климатическими проектами, что позволит направить средства на сохранение лесополос, а также получить реальные карбоновые полигоны, приближенные к месту генерации СО2. Внедрение же инновационных технологий возможно не только при автоматизации/механизации отдельных этапов производства и использовании информационных технологий, но также и на уровне биоинженерии, например, выведение культур, самостоятельно поглощающих азот, устойчивых к засухе, или расшифровки генома патогенов для отключения их защиты, что позволит активно использовать биоСЗР, снизить потребление удобрений и рационально использовать влагу и т.д.. Таким образом, передовые методы защиты в растениеводстве могут стать гарантом устойчивого развития отрасли, обеспечить ее биологизацию и способствовать сокращению вероятности потери урожая».

Одним из спикеров семинара стал генеральный директор ООО «Черноземье ИНТЕКО», который рассказал о деятельности компании по внедрению IT-технологий в отрасли. «Компания специализируется на создании информационных систем для АПК, ориентируясь на основные проблемы в российской отрасли. Ключевая задача цифровизации процессов производственного управления заключается в повышении эффективности. Однако в большинстве агрокомпаний до сих пор отсутствует единая система управления всеми бизнес-процессами. Именно поэтому в «Черноземье ИНТЕКО» разработали такую систему, позволяющую обеспечивать их комплексную автоматизацию», – рассказал Гулянский Юрий Давидович.

В презентации Ивана Ивановича Васенева, заведующего кафедрой экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева обсуждались вопросы активного использования в современной практике адаптивно-ландшафтного и прецизионного земледелия агроэкологических систем поддержки принятия решений и IoT мониторинга для устойчивого повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства, начиная с выбора наиболее подходящего для условий конкретного хозяйства и поля сорта и заканчивая оперативной корректировкой наилучшей доступной агротехнологии – с учетом сезонной динамики агроклиматических условий, состояния посева и почвенных режимов. «На сегодняшний день российские сельхозпроизводители получают растущее преимущество от положительной динамики агроэкологического потенциала своих земель, однако при этом ускоренная динамика глобальных изменений проявляется неоднозначно. На фоне глобальных изменений климата наблюдается дальнейшая дифференциация агроклиматических и агроэкологических условий земледелия между основными сельскохозяйственными регионами России и даже в пределах отдельных хозяйств. Стратегическое долгосрочное планирование и оперативные корректировки технологических операций способны на 15-25% повысить рентабельность растениеводства, но требуют развития интеллектуальных систем поддержки принятия решений, связанных с IoT системами агроэкологического мониторинга».

Следующим с выступлением в области государственного регулирования вопроса внедрения принципов ESG в отрасли выступил советник департамента агропромышленной политики ЕАЭК, Ара Каринович Тумасян: «За последние десятилетия концепция зеленой экономики стала стратегической для многих государств, в том числе и в ЕАЭС. Все страны союза нацелены на сохранение экологии и выражают максимальную приверженность к решению проблем, которые были озвучены. Развитие экономического сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды является одним из разделов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Также отдельное внимание в Комиссии уделяется климатической повестке. В части устойчивого земледелия в 2022 году Коллегией ЕЭК принята рекомендация «О стимулировании использования технологий точного земледелия в государствах – членах ЕАЭС», в которой были затронуты многие аспекты, обсуждаемые в ходе этого мероприятия. Сейчас мы нацелены на активное сотрудничество с представителями бизнеса и считаем, что симбиоз бизнеса, науки и государственного управления может привести к положительным сдвигам в данном направлении».

Итоги встречи подвела заведующая отделом экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Орова Надежда Владимировна. По ее мнению, с одной стороны, в Российской Федерации довольно сильные позиции для экспорта: страна обладает обширными почвенными ресурсами, однако проблема продовольственных потерь в сельхозпроизводстве при этом остается довольно актуальной, а меры поддержки в данном направлении на сегодняшний день отсутствуют. Несмотря на это, в стране ведется высокое и интенсивное производство сельхозпродукции, что позволяет говорить об укреплении позиции страны и дальнейшем росте ее влияния на мировом отраслевом рынке. Для этого необходимо внедрять принципы устойчивого развития и инновационные технологии, способствующие развитию АПК.

 

 

Контакты для связи:

Олег Комаренко

Email: okomarenko@pr-consulta.ru

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости