Карта сайта

Через 7 лет 75% семян должны производиться в России

Замглавы правительства Виктория Абрамченко дала интервью агентству «РИА Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сегодня начавшего работу. Речь шла о квотировании импорта семян. Приводим основные мысли вице-премьера.

1.   «Уже скоро» кабмин примет решение о квотировании ввоза в Россию иностранных семян. Судя по всему, имеется в виду подписание постановления правительства.

2.   У властей были переговоры в Ассоциации европейского бизнеса по этому вопросу (АЕБ, лоббирует в России интересы компаний ЕС, в составе ассоциации есть комитет производителей семян). Уровень участников встречи вице-премьер не обозначила. «Мы объяснили [им] правила игры», – сказала она, пояснив, что западные участники рынка по ее итогам не отказались работать в России. «Без семян мы не останемся», – подытожила Абрамченко.

3.   Однако продовольственная безопасность должна быть обеспечена именно российскими сортами и гибридами. Цель – 75% отечественных семян на рынке. Остальное, дала понять Абрамченко, может занимать импорт.

4.   Самая высокая зависимость от него сей   час по четырем культурам – сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику и картофелю. Это не отменяет того, что и по ним следует иметь 75% своих семян. Достичь этого уровня кабмин ставит задачу к 2030 году. Причем свои семена «должны быть в земле, а не только в реестре».
Ссылка: https://agrotrend.ru/news/39659-abramchenko-o-semenah-4-zayavleniya-na-pmef

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости