Карта сайта

Битва за урожай: в полях Липецкой области из-за дождей остается значительная часть подсолнечника и сахарной свеклы

Липецкстат опубликовал показатели социально-экономического развития региона в январе-сентябре. Судя по статистическим данным, в области неожиданно резко просели показатели производства некоторых видов сельхозпродукции: сахарной свеклы в этом году накопали 631 тысяча тонн (на 41% меньше, чем за девять месяцев прошлого года), подсолнечника на зерно намолотили 26,1 тысяч тонн (в 8,6 раза меньше), картофеля собрали 199,8 тысяч тонн (на 23% меньше), овощей – 194,8 тысяч тонн (на 2% меньше), передает Город48.

В областном управлении сельского хозяйства, куда мы обратились за комментариями, ситуацию с уборкой урожая объяснили затяжными дождями, которые заливали регион почти весь сентябрь. В превратившиеся в болота поля не могла выйти уборочная техника, а на территории области 7 октября из-за таких сложных погодных условий ввели режим ЧС.

– До сентября с уборкой урожая было все в порядке. Например, зерна намолотили 3,7 миллиона тонн, на треть больше, чем на начало прошлой осени. Потом пошли ливни, которые не прекращались три недели. Однако как только погода позволила, техника зашла в поля. В итоге к концу первой недели ноября аграрии собрали уже более 3 миллионов тонн сахарной свеклыурожайность которой из-за высокой влажности на 20% больше прошлогодней. 

Свежий номер
  • Вековая история Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара
  • Этапы большого пути отдела биотехнологии ВНИИСС
  • История развития и задачи семеноводства сахарной свеклы на современном этапе
  • Основные результаты научных исследований в области технологии возделывания сахарной свеклы
  • Эколого-микробиологические исследования, результаты и перспективы