Карта сайта

95% озимых культур в Липецке хорошо переживают зиму 2024

В этом году в регион пришла настоящая зима: с метелями и сильными морозами. Однако снежное покрывало, которое сейчас лежит на полях, надежно защищает озимые культуры от морозов.

За состоянием озимых культур специалисты следят тщательно. Осенью 2023 года во время сева озимых сложились благоприятные погодные условия. Благодаря этому площадь под ними, по сравнению с 2022 годом, увеличилась на 44% и составила 370 тыс. га, 360 тыс. из которых занимает озимая пшеница. Общая площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2024 году превысит 750 тыс. га.
Озимая пшеница является одной из ведущих культур в Липецкой области, поэтому вопрос её перезимовки очень важен. Поэтому специалисты Центра агрохимической службы «Липецкий» регулярно выезжают в поля, чтобы взять пробы и узнать о состоянии озимых. В этом году специалистам приходится добывать образцы нежных растений не без труда, их накрывает полуметровый слой снега и наст. И это неплохо, они надежно защищают почву от низких температур. «Конкретно на этом поле озимые чувствуют себя хорошо. Видно, что и корневая система, и зеленая масса – все в хорошем состоянии», - прокомментировал ведущий агрохимик Центра агрохимической службы «Липецкий» Сергей Веневцев.
Затем отобранные растения везут в лабораторию. Анализ образца, взятого с этого поля, показал, что содержание сахаров составляет 14%. Для данного периода времени это очень хороший показатель: растения находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка для них проходит хорошо.
Образцы из 12 районов уже побывали в лаборатории. Остальные проверят в ближайшее время. Взятие таких проб – это второй этап мониторинга состояния озимых, когда смотрят сумму сахаров в узле кущения. Первый был осенью, сразу после всходов, когда проводилась почвенная диагностика. Она помогает понять, сколько минеральных удобрений и каких нужно растениям. Третий этап - это монолитный способ, при котором определяется жизнеспособность растений. Затем специалисты проведут листовую диагностику. Весной, после окончательного заключения по состоянию озимых, специалисты дадут рекомендации по их подкормке.

 

https://mcx.gov.ru/

 

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости