Карта сайта

6 апреля в Москве прошла VII Международная конференция «ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна»

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна провела VII международную конференцию «ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна». Конференция «ПроКрахмал 2023» проходила в рамках выставки «Ингредиенты и добавки»

Первая сессия была посвящена глобальным трендам и их влиянию на рынок глубокой переработки зерна.

«Важно отметить, что продукция глубокой переработки зерна имеет большое значение для производства широкого ассортимента продуктов, в том числе кондитерских и хлебобулочных изделий, мясной и молочной продукции. В Российской Федерации в последние годы растут объемы переработки агропромышленного комплекса. Наличие доступного сырья создает высокий потенциал развития производства глубокой переработки зерна как перспективного направления в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, что очень важно в текущих условиях», – написал приветственное слово участникам конференции директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России В.С. Скворцов.

Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» выступила с темой: «Основные тенденции развития экономики России в новых условиях». «С момента введенных ограничений со стороны недружественных стран прошло уже больше года. Динамика экономической активности в России в этот период сложилась значительно лучше ожиданий, прогнозы по темпам экономического роста на горизонте ближайших лет все чаще пересматриваются в более позитивную сторону. Тем не менее, чтобы оценить устойчивость экономического восстановления России важно понимать, какие структурные изменения скрываются за цифрами о динамике основных макроэкономических показателей. Важно понимать, каковы сейчас основные драйверы экономического роста, какие отрасли являются приоритетными с точки зрения бюджетной поддержки, и в какой степени неопределенность в мировой экономике влияет на показатели внутри страны», – сказала она.

Мириам Морат, экономист Международного совета по зерну (Miriam Morath, Economist, International Grains Council) выступила онлайн с докладом: «Перспективы мировых рынков зерна в 2023/24 г.». Мириам прогнозирует следующее: «Общее мировое производство зерна, по прогнозам, увеличится на 1% по сравнению с предыдущим годом, до 2 283 млн т, в основном за счет предполагаемого восстановления урожая кукурузы. Хотя это увеличило бы общее предложение, увеличение потребления может привести к уменьшению запасов на конец сезона».

Алексей Ломанов, заместитель председателя правления «Союзроссахар» выступил с темой: «О ситуации на рынке сахара России». «С 2010 г. в России из-за отрицательных финансовых результатов закрылось 11 сахарных заводов. Несмотря на сокращение количества сахарных заводов, их текущие мощности позволяют перерабатывать всю производимую сахарную свеклу. В 2022 г. внутренний рынок сахара благодаря увеличению объемов производства находится в балансе спроса и предложения. Имеющиеся товарные запасы сахара в стране позволяют обеспечивать импортный спрос со стороны стран ЕАЭС, в рамках согласованного баланса по сахару стран ЕАЭС», – рассказал Алексей Ломанов.

Антон Тихонов, исполнительный директор Управления отраслевой и технологической экспертизы ДКБ АО «Россельхозбанк» сделал доклад на тему: «Инвестиционный потенциал отрасли глубокой переработки зерна». Он рассказал о внутреннем рынке, мировой торговле и доле РФ в мировой торговле, перспективных рынках и сегментах, потенциале роста бизнеса. Также А. Тихонов представил инструменты банковского финансирования для реализации потенциала отрасли глубокой переработки зерна и выделил ключевые риски инвестиций в новые проекты.

Павел Папуш, руководитель проекта Фирмы «Водокомфорт» подготовил доклад: «Современные возможности в обслуживании и поставке технологического оборудования для предприятий глубокой переработки зерна». «Водокомфорт оказывает услуги по плановому сервисному обслуживанию, ремонту, модернизации и восстановлению всех моделей оборудования: декантерных центрифуг, пластинчатых теплообменников, сварных теплообменников (Compabloc), высокоскоростных сепараторов. Ремонт и восстановление теплообменников и декантерных центрифуг возможен самых различных производителей: Alfa Laval, Hiller, Andritz, Flottweg, GEA, M-I Swaco, Derrick», – рассказал Павел Папуш.

На второй сессии обсудили рынок продукции с добавленной стоимостью, а также итоги 2022 г. и перспективы 2023 г.

Вэй Сюй-Мин, генеральный секретарь Китайской Ассоциации Производителей Крахмала (Mr. Wei Xu-Ming, Secretary General of China Starch Industry Association) в своей видеопрезентации рассказал о рынке крахмала и его производных в Китае. «В 2022 г. общий объем производства крахмала в Китае составил 39,07 млн т, что на 4% меньше по сравнению с 2021 г. Объем производства кукурузного крахмала составил 37,81 млн т, что составляет 96,78% от общего объема производства крахмала. Объем производства картофельного крахмала составил 490 000 тонн, что составляет 1,2% от общего объема. Объем производства крахмала из тапиоки составил 200 000 тонн, что составляет 0,5% от общего объема. Объем производства пшеничного крахмала составил 410 000 тонн, что составляет 1,1% от общего объема результатов поиска”, — рассказал о рынке крахмала Вэй Сюй-Мин.

Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, выступила с докладом: «Пищевые ингредиенты сектора ГПЗ: потенциал, доступность и особенности регулирования». «Рынок ингредиентов сохраняет высокую импортозависимость, в том числе и по группе модифицированных крахмалов, не смотря на то что отечественным компаниям удалось нарастить объемы внутреннего производства и увеличить их с 10 тыс. т до 16 тыс. т, но только по узкому спектру пищевых Е-модификаций. Импорт по итогам 2022 г. по данной группе составил порядка 56 тыс. т, из которых на модификации Е1422 (16 тыс. т) и Е1442 (12 тыс. т) приходится более 50 %. Главная задача, которая стоит перед отечественным рынком сейчас, – развитие производства моноингредиентов и материалов, необходимых в базовых технологиях производства пищевой продукции, кормов и упаковки, например, органические кислоты, полиолы (сахароспирты), камеди и целлюлозы, минорные БАВ (витамины, аминокислоты), биопластики, биосенсоры и т.д. Более половины номенклатуры пищевых добавок производится с применением биотехнологий, которая сейчас являются основным вектором и мировым драйвером развития производства биопродуктов и эффективной переработки сырья, и выполняет важную системообразующую роль, имея сквозной характер для сектора обрабатывающих производств. Развитие производства не особо эффективно без развития сфер применения ингредиентов, исследований и разработок, системы стандартизации и кодификации, методов исследования, без осуществления мероприятий по снижению барьеров в сфере технического регулирования, подтверждения соответствия и процедурам вывода новой продукции на рынок, так как «недоработки» в данных областях оборота продукции влияют на оперативную деятельность компаний-производителей повышая издержки», – убеждена Полина Семенова.

Павел Парамонов, менеджер по исследованиям рынков Cargill сделал анализ работы крахмалопаточной индустрии в России. Он комментирует ситуацию на рынке так: «Последнее десятилетие крахмалопаточная индустрия развивается высокими темпами. С 2020 года рост ещё более ускорился: помогали внутренний спрос, новые для России продукты и увеличение экспорта крахмала. Будущее неизвестно, но, понимая рыночные тренды и предпочтения потребителей, можно попытаться его спрогнозировать».

Любовь Савкина, генеральный директор аналитической компании FEEDLOT рассказала о ключевых тенденциях на рынке кормов и кормовых ингредиентов. “В минувший год на фоне санкций и ковидных ограничений в Китае российский рынок кормовых добавок заметно лихорадило – из-за спешной перестройки цепочек поставок, резкого изменения структуры закупок и скачков цен. Год завершился резким сокращением доли европейских поставщиков и доминированием Китая как поставщика важнейших ингредиентов, и это сегодня обостряет вопрос импортозависимости и обеспечения нашего технологического суверенитета”, – сказала Любовь Савкина.

Софья Мурзина, руководитель направления исследований рынков пищевых ингредиентов «Центра инвестиционно-промышленного анализа» выступила с темой: «Российский рынок растительных протеинов: тенденции и перспективы». Она описала общую ситуацию на российском рынке растительных белков, ключевые показатели рынка в динамике, итоги 2022 года и новые рыночные условия, тенденции в сегментах, факторы, ограничивающие развитие спроса. Также Софья Мурзина представила успешные производства, инвестиционные проекты, рассказала что сегодня мешает развитию внутреннего производства, о мерах поддержки государства, мероприятиях по импортозамещению и поддержке экономики.

Светлана Соловьева, зам. генерального директора по развитию ООО «Ньюбио» рассказала о мальтодекстринах как универсальных компонентах для производства пищевых продуктов. «Мальтодекстрины – новый класс крахмалопродуктов. Это универсальные, многофункциональные компоненты, применяемые практически во всех отраслях пищевой промышленности в качестве углеводной добавки, загустителя, структурообразователя, формующего агента, регулятора сладости, антикристаллизатора. При этом, мальтодекстрины — натуральные продукты растительного происхождения, обладают высокой степенью доброкачественности, не имеют сопутствующих примесей и не относятся к категории пищевых добавок (не имеют индекса Е)”, — объяснила она. Светлана Соловьева рассказала об их видах и областях использования.

Василий Бызов, директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», подвел итоги второй сессии. “Несмотря на санкционную политику западных стран отечественная отрасль глубокой переработки зерна приспособилась к особым условиям работы и продолжает развиваться, что свидетельствует об устойчивости экономики основных предприятий отрасли, а вызов в виде санкций и ограничений удается конвертировать в успех”, — сказал Василий Бызов. Он рассказал о том, с какими вопросами обращались компании во ВНИИК, рассказал об исследованиях по скринингу зерна кукурузы и о селекционных достижениях ученых.

Мероприятия Ассоциации посетили уже более 500 человек из ведущих компаний отрасли. В конференции «ПроКрахмал 2023» приняли участие 50 человек из России, США, Китая, Казахстана, Киргизии – представители компаний ВНИИК, Международный совет по зерну, Китайская Ассоциация Производителей Крахмала, СППИ, «Центр инвестиционно-промышленного анализа», «Рустарк» (КЗ Гулькевичский), «НьюБио», ООО «Каргилл», АО «Россельхозбанк», «Союзроссахар», АО «Газпромбанк», ООО «Полимерфарб», ООО «Формула Еды», ООО «НД-техник», ООО «АМИРОСТ», ООО «Астон Крахмало-Продукты», ООО «Уралхим Инновация», ООО «МЭЗ Юг Руси», Ingredion, ООО «Грейн Ингредиент», ООО «СИМБИО», ООО «Золото полей», ООО фирма «ВОДОКОМФОРТ», Управляющая компания «Джи Пи Ай», ООО «Рассказовское», ООО «БАЗУ-Русь», АО «Пуратос», ТОО BioOperations, ООО «ВЗК», ООО «Бай Дыйкан», ООО Крахмальный завод «Кабардинский», ООО Группа Компаний «Русагро», ООО «Завком-Инжиниринг», ООО «АМИЛКО», ООО «Аеон Агро», Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт», АО «Балтийская группа», ООО «Химпром», ООО «Роквул», ООО «Центр Новых Технологий», ООО «Пэтмол».

«Ситуация на глобальном рынке продолжает меняться. Нарастающий энергетический, экономический и продовольственный кризисы в мире открывают возможности для российских производителей продуктов с добавленной стоимостью. Индустрия зерна и продуктов его переработки остаются стратегически важными, и находятся на особом счету у органов власти. На конференции мы обсудили ситуацию в индустрии, влияние трендов на отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, подвели итоги 2022 года и наметили перспективы работы в текущем году”, — прокомментировал Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна.

Об Ассоциации: Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна является профессиональной некоммерческой организацией, содействующей укреплению и развитию отечественного рынка глубокой переработки зерна. Ассоциация «Союзкрахмал» основана в 1998 году и на данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие более 75% объема отечественного производства нативного крахмала, мальтодекстрина и глюкозно-фруктозных сиропов, 90% модифицированных крахмалов и 100% глюкозных сиропов и L-лизин сульфата.

Источник и фото: PR-служба Ассоциации «Союзкрахмал»

Подготовлено: Анна Медведева АгроXXI

 

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости