Карта сайта

5 трендов цифровизации АПК в 2023 году


Илья Воронков о перспективных решениях для аграриев


Цифровая трансформация в российском АПК набирает обороты, меняя подходы к повышению эффективности предприятий. Своими оценками трендов цифровизации в агробизнесе поделился генеральный директор компании «Геомир»Илья Воронков.

Самыми востребованными в АПК до сих являются простые решения для цифровизации бухгалтерии на базе 1С. Они помогают автоматизировать отдельные задачи управления предприятием: бюджетирование, бухгалтерский и налоговый учет, анализ финансово-хозяйственной деятельности и некоторые другие. По оценкам «Геомир», этим ПО пользуется около 90% крупных и средних предприятий.
Следующими по популярности являются сервисы для мониторинга местонахождения и функционирования сельскохозяйственной и иной техники. Они позволяют в реальном времени контролировать расходы ГСМ, точность выполнения механизаторами производственных заданий, рационально планировать загруженность парка и штата механизаторов. Такими программами пользуется примерно 50% сельхозпредприятий.  
Быстро растет популярность комплексных систем автоматизированного управления агробизнесом. С их помощью можно не только контролировать финансово-хозяйственную деятельность, но и управлять производством – планированием севооборотов, проведением посевных работ, мониторингом состояния посевов и их подкормкой, обработкой гербицидами, уборкой и транспортировкой урожая, а также рядом других задач. Например, объем использования российскими хозяйствами облачного сервиса «История поля», решающего в единой системе все управленческие и производственные вопросы, вырос за последние 3 года в 8 раз.
 Пока недооценены решения на базе искусственного интеллекта (ИИ), их используют лишь 3% крупных и средних хозяйств. Это сервисы моделирования производственных процессов (например, планирование севооборота с учетом истории сельхозземель и прогнозов рентабельности культур) и рекомендательные системы для агрономов (например, прогнозы оптимальных сроков обработки посевов или советы по схемам защиты исходя из фитосанитарной обстановки). В зависимости от состояния бизнеса, категории хозяйства и вида деятельности такие сервисы помогают повышать урожайность полевых культур до 30%, а рентабельность в среднесрочной перспективе – примерно на 20%. ИИ-продукты дают прямой и достаточно быстрый экономический эффект при правильном внедрении, поэтому становятся особенно актуальны на фоне снизившейся в последнее время рентабельности сельхозпроизводства. Ожидаем резкий рост – в 10 раз – их использования уже в ближайшие 2-3 года. 
Среди точек дальнейшего роста цифровизации АПК в целом можно отметить увеличение количества подготовленных кадров за счет обучения новейшим цифровым продуктам в аграрных университетах. Стимулировать трансформацию отрасли будет и перенос в цифровой вид процесса получения субсидий. И, наконец, субсидирование внедрения инновационных технологий – важный шаг на пути качественных перемен. Среди примеров – республика Татарстан, единственный субъект РФ, который запустил региональное софинансирование на внедрение цифровых продуктов – компенсацию 50% стоимости лицензии и внедрения. Это уже способствует динамичному росту цифровизации АПК региона. 
Автор – генеральный директор компании “Геомир”
Ссылка: https://agrotrend.ru

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости