Карта сайта

“Золотой початок” и Syngenta создают совместный проект


Они учредят СП по новым правилам локализации производства семян


Российский семеноводческий агрохолдинг “Золотой початок” и международная корпорация Syngenta заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) в сфере селекции.

Это СП станет первым проектом, который реализуется по новым правилам локализации производства семян в России, говорится в сообщении правительства Воронежской области.

Совместное юридическое лицо будет создано до вступления в силу правил локализации, то есть до 1 сентября 2023 года, и займется селекцией гибридов пропашных культур. В планах предприятия – формирование единого банка селекционных достижений сторон для их последующего коммерческого использования, а также “создание промышленного предприятия полного цикла для увеличения объема и качества посевного материала, выпускаемого в России”. 

Стороны в соответствии с новыми правилами локализации разработают план совместной селекционной работы и производства семян сельскохозяйственных культур до 2030 года. Они планируют его утвердить в преддверии создания юрлица. 


Председатель правительства Михаил Мишустин 16 мая подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории России. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года. 

Правилами регулируется совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%. Разработчиком правил стал Минсельхоз, их создание было активизировано после того, как накануне посевной ряд глобальных поставщиков семян предупредили аграриев о прекращении приема заказов на поставку продукции и повышении цен.

КОНТЕКСТ
Помимо этого “Золотой початок” начал строительство своего селекционно-семеноводческого центра в Воронежской области. Предприятие будет производить отечественные гибриды сельскохозяйственных растений, в том числе кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур. Мощность завода составит 10 000 т сырья в год, объем инвестиций – 2 млрд руб. Завершить первый этап строительства планируется в октябре 2024 года, а полностью реализовать проект – к октябрю 2026 года. 

Источник фото: Правительство Воронежской области
Ссылка: https://agrotrend.ru/

 

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости