Карта сайта

«Селекция семеноводства – основа продовольственной безопасности»

В воронежском агроуниверситете прошел научный симпозиум

 

 21 декабря, на площадке Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I (ВГАУ) прошел научно-практический симпозиум «Методы ускоренной селекции, семеноводства и размножения сельскохозяйственных растений и животных». В его работе приняли участие более 300 ведущих российских и белорусских ученых, представители Минсельхоза РФ и министерства сельского хозяйства Воронежской области, а также ведущие сельхозтоваропроизводители.

 Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов по видеосвязи напомнил в приветственном слове, что селекция семеноводства является основой продовольственной безопасности страны.

 – Сегодня нам нужны не только высокие урожаи, но и качественное зерно. По итогам 2023 года воронежские аграрии получили свыше 6 млн т зерна. Средняя урожайность по региону составила 5,5 ц/гектара. Это намного выше показателя за предыдущие годы. Это стало возможным благодаря отечественному семеноводству, – сказал Виктор Логвинов.

 Заместитель председателя правительства также рассказал, что на территории Воронежской области работает 21 семеноводческое предприятие. Они полностью обеспечивают потребности региона в высококачественных семенах.

 По словам ректора ВГАУ Александра Агибалова, симпозиум организован в рамках перечня выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Минсельхозом РФ в 2023 году.

 – Сегодня Воронежская область является одним из лидеров России по производству аграрной продукции. В аграрном университете создана передовая инженерная школа, которая занимается вопросами селекции и генетики растений и животных. У нас уже есть определенные достижения и результаты. Темы, которые мы сегодня поднимем, являются основами продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом, – поделился Александр Агибалов.

 Участников симпозиума приветствовала по видеосвязи заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Мирослава Скрынникова.

 – Буквально на днях прошло заседание секции по селекции семеноводства экспертного совета при комитете по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации. Там была поставлена амбициозная задача – обеспечить импортозамещение по всем направлениям селекции и генетики. Мы осознали нашу уязвимость и увидели, насколько велик нереализованный потенциал в этом направлении. Уверена, что мы с вами справимся с этими задачами и достигнем поставленных перед нами результатов. Ведь наша продовольственная безопасность должна быть обеспечена на все 100%, – обратилась Мирослава Скрынникова.

 В рамках симпозиума состоялись пленарное заседание, круглые столы «Проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений» и «Проблемы селекции и разведения сельскохозяйственных животных», а также форсайт-форум «Генетика и селекция растений и животных». О последнем собравшимся рассказал руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

 – Одной из главных задач форсайта является видение будущего. И как раз в научных дискуссиях, благодаря общению в этой среде, это видение формируется. Но форсайт – это не только образ будущего, это еще и действие, направленное на то, чтобы это видение стало реальностью. Необходимо двигаться в этом направлении, учитывая пожелания всех заинтересованных сторон. В нашем случае такими сторонами являются предприятия реального сектора. Ведь именно они в первую очередь заинтересованы в этой работе и станут конечными потребителями нашей научной деятельности, – отметил Игорь Лотков.

 Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что правительство РФ дополнительно направит в регион 488 млн 530,3 тыс. рублей на поддержку производителей зерновых культур. Выделенные средства позволят компенсировать до 50% затрат на производство и реализацию зерновых культур. Это будет способствовать сохранению посевных площадей и наращиванию экспортных мощностей, а также созданию новых рабочих мест на селе. Всего регионам направят 10 млрд рублей. Ранее, в 2023 году, из федерального бюджета на поддержку производителей зерновых уже было направлено 20 млрд рублей. Дополнительное финансирование поступит из резервного фонда кабмина.

Свежий номер
  • Стратегические приоритеты развития растениеводства
  • Ставрополье может стать ведущей зоной семеноводства
  • Первые биотехнологические гибриды сахарной свеклы
  • Запасы продуктивной влаги и водопотребление сахарной свеклы
  • Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами
Новости