Карта сайта

«Аграрии задумались, как не потерять плодородие почв»

Москва, 26 октября 2023 года В течение сельскохозяйственного сезона 2023 года наблюдался заметный рост интереса земледельцев к услугам агролабораторий компании «Август». Агроконсалтинг и, в частности, лабораторная диагностика играют все более важную роль в земледелии, поскольку позволяют агрономам хозяйств получить полную информацию о том, что происходит на конкретном поле и внутри растений, и на ее основе принимать точные решения, касающиеся севооборота, выбора сортов и гибридов, защиты и подкормки посевов, а также многих других аспектов сельхозпроизводства, чтобы собрать планируемый урожай.

 

Как показал сезон, агроанализ востребован вне зависимости от того, как складываются климатические условия. Кроме того, он оказывается полезным не только при благоприятной для сельхозтоваропроизводителей экономической конъюнктуре, когда основной задачей является увеличение продуктивности растениеводства, но и в усложнившейся обстановке, требующей принятия мер по оптимизации затрат. Специалисты агролабораторий «Августа» из разных регионов России рассказали, с какими вызовами в текущем году столкнулись земледельцы и какие услуги пользовались у них повышенным спросом.

 

Вячеслав Красин, руководитель региональной группы «Агроанализ-Центр», г. Грязи, Липецкая область

 

В сельскохозяйственном сезоне 2023 года в нашей лаборатории возросло количество заказов на анализ почв на засоленность. В первую очередь это связано с активным и длительным применением систем орошения: если для Астраханской области вопрос вторичного засоления всегда был актуален, то на участках под поливом в Центральном Черноземье и, в частности, в Воронежской области мы столкнулись с ним впервые. Указанная проблема, как правило, начинает проявляться после длительного орошения площадей под сельхозкультурами с использованием воды ненадлежащего качества. Даже, казалось бы, незначительное содержание в оросительных водах легкорастворимых солей при поливе в течение 10–12 лет приводит к осолонцеванию и слабому вторичному засолению почв. Также у лаборатории в нынешнем сезоне в целом увеличилось число проведенных анализов, касающихся плодовых культур: это и фитоэкспертиза, и почвенные исследования, и вышеупомянутый анализ воды, используемой для полива. Что отражает как общую тенденцию наращивания площадей под садами, так и накопление проблем в данной области.

 

Анна Кармач, к.б.н., микробиолог партнерской лаборатории «Августа» – Центра агротехнологий «Агродоктор», Новосибирский район, Новосибирская область

 

В этом году команде технологов и специалистов лаборатории пришлось пристально контролировать применение гербицидов вследствие аномальной жары и почвенной засухи: во многих районах первые осадки выпали лишь во второй декаде июня, а всходы культур были неравномерными. Например, на льне осуществлялись раздельные обработки: сначала в хозяйствах боролись со злаковыми сорняками, по двудольным же откладывали обработку до появления массовых всходов сорных растений – пока не наступила критическая фаза развития культуры. На масличных культурах корректировали применение гербицидов в связи с появлением второй волны злаковых сорняков после начала дождей. Помимо этого, из-за сложившихся погодных условий специалистам лаборатории приходилось принимать решения относительно экономической целесообразности использования фунгицидов, основываясь в первую очередь на оценке продуктивности поля и интенсивности развития заболеваний; также в целом оптимизировались запланированные схемы защиты и подкормок на конкретных полях. Стоит отметить и то, что в связи с острой ситуацией с луговым мотыльком перед нами стояли задачи по контролю численности вредителя и прогнозированию появления следующей генерации.

 

Татьяна Леденёва, руководитель региональной группы «АгроЛаборатория-Ливны», г. Ливны, Орловская область

 

По итогам участия лаборатории в обучающих семинарах для клиентов востребованность наших услуг в этом году резко возросла – вплоть до того, что возникла потребность в привлечении новых кадров в коллектив. В частности, благодаря узконаправленным семинарам для картофелеводов увеличилось число заявок на проведение клубневого анализа картофеля. С ранней весны наши специалисты участвовали в отборах почвенных проб с целью фитосанитарного мониторинга, причем для нынешнего года примечательно то, что количество исследованных проб почвы превалирует над количеством растительных проб (и это без учета проб для установления супрессивности почвы и состава почвенных организмов, проводимых для планирования севооборота в осенний период). Лидерами сезона среди объектов исследования стали семена примерно десяти культур, предназначающиеся для сева, – в основном пшеницы, ячменя, сои, гороха, гречихи, но встречались и пробы семян льна масличного, овса, райграса и даже риса. В связи с ежегодной закладкой на территории Орловской области новых садов наблюдается активное использование возможностей лаборатории на предмет идентификации патогенов саженцев яблони. Впервые в этом году мы работали с рассадой цветочных культур, растениями кормовых бобов и ягодными культурами. Также в прошедшем сезоне менеджеры «Августа» совместно с агрономами хозяйств пристально отслеживали динамику развития ложной мучнистой росы сои, оказывали помощь в учетах болезни и сравнении эффективности применяемых фунгицидов.

 

Михаил Супруненко, руководитель региональной группы «АгроЛаборатория-Ставрополь», г. Ставрополь, Ставропольский край

 

Нашей лаборатории исполнилось два года, но даже с учетом небольшого срока работы мы видим рост заявок на исследования по энтомологии, фитопатологии и агрохимии со стороны хозяйств Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Все хотят не только узнать засоленность и степень обеспеченности почвы макро- и мезоэлементами, но и получить расчет минерального питания на плановую урожайность конкретной культуры, поскольку удобрения серьезно выросли в цене; бывает, что для выживания хозяйства приходится рассчитывать минимальный из допустимых объем внесения исходя из потенциала почв. Но одновременно с этим земледельцы задумались, как не потерять плодородие, поскольку высокие урожаи сопряжены с ускорением выноса питательных элементов из почвы, тогда как для аграриев она является ключевым средством производства и залогом благополучного будущего. В целом растет число запросов к нам со стороны садоводов и овощеводов, особенно выращивающих такие культуры, как лук и картофель. Для крупных холдингов важна имеющаяся у нас госаккредитация, в частности, для получения результатов фитопатологических исследований. Высок спрос на проверку (в том числе предварительную) при закладке на хранение плодоовощной продукции, в частности, лука, с расчетом срока хранения. В Кабардино-Балкарии в ряде хозяйств востребована услуга по определению предрасположенности яблок к проявлению горькой ямчатости. Для производителей плодовых культур усиливается важность анализов почвы и воды – это становится заметно, например, по мере развития программы «Сады под ключ – 10 соток», когда собственники разбитых для них с помощью госсубсидирования садов начинают нуждаться в данных, что в настоящий момент происходит на их участках.

 

Елена Шупляк, руководитель региональной группы «Агроанализ-Дон», г. Азов, Ростовская область

 

Из-за осадков, количество которых в 2,5 раза превысило норму прошлых лет, возникшего переувлажнения и вспышек фитопатогенных инфекций аграрии ЮФО проявили в нынешнем сезоне высокую заинтересованность в проведении мониторинга ситуации в посевах сельхозкультур для своевременного выполнения фунгицидных обработок. Актуальны были фитопатологический и микробиологический анализы почвы и растений. Традиционной остается потребность в анализе воды с определением ее качества для полива и приготовления растворов пестицидов – в частности, это характерно для Ростовской области из-за низкого качества воды в водоемах и подземных источниках. Однако в текущем году к числу обычных заказчиков добавились некрупные хозяйства, занимающиеся выращиванием культур на орошении. Увеличилась потребность в мониторинге многолетних насаждений с выездами специалистов и отбором образцов проб. Вместе с ростом производства и потребления органоминеральных удобрений появилась необходимость их анализа на содержание элементов питания и оценки качества данной продукции. Также в начале сезона в связи со вспышкой фузариозного увядания томатов, выращиваемых в закрытом грунте, выросло количество проведенных комплексных анализов растений и выданных рекомендаций по построению системы защиты культуры. В ходе подготовки к новому сезону увеличилось число образцов семян для проведения фитоэкспертизы и определения их посевных качеств.

 

Вера Платонова, руководитель региональной группы «АгроЛаборатория-Саранск», г. Саранск, Республика Мордовия

 

В 2023 году основными направлениями деятельности лаборатории были комплексный анализ посевного материала (определение посевных качеств, фитоэкспертиза семян, выдача рекомендаций), фитопатологические исследования растительного материала (диагностика поражения растений грибными болезнями с рекомендациями по защите растений), а также комплексный анализ сохранности озимых культур. Со стороны сельхозпроизводителей нам стало поступать больше запросов на диагностику состояния озимых зерновых в зимний и ранневесенний периоды. В комплексный анализ входят определение жизнеспособности растений, содержания сахаров в узле кущения, выявление заселенности растений внутристеблевыми вредителями, учет степени поврежденности растений вредителями, учет распространенности грибных болезней растений, диагностика растительного материала на наличие паразитических нематод и рекомендации по защите растений. Востребованность оценки состояния озимых растет, поскольку она позволяет резервировать семена яровых под потенциальный пересев слабых участков, а также принимать своевременные решения о дополнительных химических обработках и внесении удобрений.

 

 

 

Справка о компании:

 

АО Фирма «Август» – ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью 275 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».

 

 

Пресс-служба

АО Фирма «Август»

тел.: +7 (495) 787-08-17

e-mail: pr@avgust.com

 

Свежий номер
  • Семена России: настоящее – шаги в будущее
  • Анализ развития свеклосахарного производства в ЦФО в 2011–2022 гг.
  • Экологическое испытание первых биотехнологических гибридов сахарной свеклы и экономическая эффективность их выращивания
  • Индуцированный мутагенез Beta vulgaris L. в культуре тканей
  • Эффективность применения жидких органо-минеральных удобрений хелатного типа Батр в посевах сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧР
Новости