Карта сайта

Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы

УДК 633.63:632.935.4:631.563

Смирнов М.А., кандидат экономических наук
Селиванова Г.А., кандидат биологических наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт 
сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
e-mail: masmirnov@rambler.ru; g.selivanova@mail.ru

Аннотация. Представлены результаты исследования сохранности маточной сахарной свеклы после обработки на стадии послеуборочного хранения УФ-излучением в различных экспозициях. Выявлено, что УФ-излучение в экспозициях 120 с и 180 с позволяет снизить загнивание корнеплодов, в том числе частоту встречаемости основных возбудителей кагатной гнили. Биологическая эффективность приема хранения составляет 80–100 %.
Ключевые слова: маточная сахарная свекла, хранение, УФ-излучение, сохранность, фитопатогенные микроорганизмы, частота встречаемости.

Assessment of the effect of UV radiation on microbiological processes during storage of sugar beet mother roots

Smirnov M.A., Selivanova G.A.

Summary. The results of a study of the safety of sugar beet mother roots after processing at the stage of post-harvest storage by UV radiation in various exposures are presented. It was revealed that UV radiation at exposures of 120 s and 180 s allow to reduce the rotting of sugar beet mother roots, including the frequency of occurrence of the main pathogenes of clamp rot. The biological efficiency of the storage method is 80–100 %.
Key words: sugar beet mother roots, storage, UV radiation, preservation, phytopathogenic microorganisms, frequency of occurrence.

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости