Карта сайта

Газохроматографический контроль качества обработки семян кукурузы фунгицидами

https://doi.org/10.25802/SB.2024.74.40.003

УДК 632.95:631.531.17

Горина И.Н., кандидат биологических наук 
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» 
e-mail: vniizr_gorina@mail.ru

Аннотация: Разработан метод оценки полноты протравливания семян кукурузы фунгицидными препаратами. Метод основан на экстракции действующих веществ из обработанного семенного материала органическим растворителем и их последующем количественном измерении с использованием газожидкостной хроматографии. Определены метрологические характеристики метода. Среднее значение определения фунгицидов составляет 91–93 %. Лабораторная проверка метода подтвердила соответствие результатов аналитической оценки фактическому расходу протравителей.

Ключевые слова: семена, кукуруза, протравливание, фунгициды, газовая хроматография.

 

Gas chromatographic quality control of corn seed treatment with fungicides

 

Gorina I.N.

 

Summary: A method to assess the completeness of the pickling of corn seeds with fungicidal preparations has been developed. The method is based on the extraction of active substances from the treated seed material with an organic solvent and their subsequent quantitative measurement using gas-liquid chromatography. The metrological characteristics of the method are determined. The average value of the definition of fungicides is 91–93 %. Laboratory verification of the method confirmed the compliance of the analytical evaluation results with the actual consumption of the protectants.

Key words: seeds, corn, pickling, fungicides, gas chromatography.

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости