Карта сайта

Аналитическая зависимость выхода хлебопекарной муки от технологических качеств зерна озимой пшеницы

https://doi.org/10.25802/SB.2023.21.70.007

УДК 664.715

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ!

 

Ф.А. Мударисов1, кандидат сельскохозяйственных наук

Г.А. Карпова2, доктор сельскохозяйственных наук*

Ю.М. Исаев1, доктор технических наук

1ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

e-mail: fail_76@mail.ru

2ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

e-mail: pollylina@mail.ru

 

Аннотация. Представлены уравнения и соответствующие трехмерные графики поверхности, полученные на основе корреляционного и регрессионного анализа, позволяющие рассчитать выход хлебопекарной пшеничной муки 1 сорта в зависимости от натуры, стекловидности, массы 1000 зерен и зольности зерна в технологии возделывания озимой пшеницы.

Ключевые слова: пшеница, выход муки, линейное уравнение регрессии, натура, стекловидность, масса 1000 зерен, зольность, микроэлементы.

Analytical dependence of the yield of bread flour on the technological qualities of winter wheat grain

F.A. Mudarisov, G.A. Karpova, Yu.M. Isaev

Summary. The equations and corresponding three-dimensional surface graphs obtained on the basis of correlation and regression analysis, which allow calculating the yield of baking wheat flour of grade 1 depending on the nature, vitreous, mass of 1000 grains and grain ash content in winter wheat cultivation technology are presented.

Key words: wheat, flour yield, linear regression equation, nature, vitreous, 1000 grain weight, ash content, trace elements.

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости