УДК 631.811:633.16 (470.3)
https://doi.org/10.25802/SB.2023.83.15.003
И.А. Сальникова, аспирант
О.В. Мельникова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
И.Д. Сазонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Д.М. Мельников, магистрант
А.А. Резунов
ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ»
e-mail: irina.salnikova.1982@mail.ru ; torikova1999@mail.ru ; aniri0509@yandex.ru
Аннотация. Объект исследований – яровой ячмень сортов Раушан, Владимир и Яромир. Цель – изучить
изменение показателя интенсивности транспирации листьев и уровень биологической урожайности зерна сортов ячменя в технологиях возделывания на юго-западе Центрального региона РФ. Установлено, что наибольшую биологическую урожайность в опыте обеспечили сорта Яромир (6,32–6,39 т/га) и Владимир (6,06–6,10 т/га) в вариантах с двукратным применением Биоагро-РР (1 л/га) и Биоагрогум-В (1 л/га). Эти сорта обладали максимальной способностью сохранять влагу в листьях в период температурного стресса путем снижения интенсивности транспирации листьев от 16,81 до
33,11 %. Сделан вывод, что наиболее засухоустойчивыми по этому показателю можно считать сорта Владимир и Яромир. Биопрепараты Биоагро-РР и Биоагрогум-В оказывали наибольшее влияние на снижение интенсивности транспирации листьев в самый жаркий период суток.
Ключевые слова: яровой ячмень, сорта, интенсивность транспирации листьев, биопрепараты, биологическая урожайность зерна.
Biological productivity and leaf transpiration intensity of various varieties of spring barley
Salnikova I.A., Melnikova O.V., Sazonova I.D., Melnikov D.M., Rezunov A.A.
Summary. The object of the research is spring barley varieties Raushan, Vladimir and Yaromir. The aim is to study the change in the intensity of leaf transpiration and the biological yield of barley grain varieties in cultivation technologies in the South–West of the Central region of the Russian Federation. The highest biological grain yield in the experiment (6.32–6.39 t/ha) has been provided by the variety Yaromir and the variety Vladimir (6.06–6.10 t/ha) in the variants with double application of Bioagro-PP (1 l/ha) and Bioagrogum-B (1 l/ha). These varieties had the highest ability to retain moisture in the leaves during the period of temperature stress by reducing the intensity of leaf transpiration from 16.81 to 33.11%. It is concluded
that Vladimir and Yaromir varieties can be considered the most drought-resistant by this indicator. Bioagro-PP and Bioagrogum-B biopreparations have had the greatest eff ect on reducing the intensity of leaf transpiration during the hottest period of the day.
Key words: spring barley, varieties, leaf transpiration intensity, biological preparations, biological grain yield.