Карта сайта

Государственная политика здорового питания и рынок сахара в США: опыт для России

https://doi.org/10.25802/SB.2023.70.23.009

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ!

УДК 338.24:633.63

Овчинников О.Г., доктор экономических наук

ФГБУН «Институт США и Канады РАН (ИСКРАН)»

ORCID: 0000-0002-8957-5665

e-mail: olego-2005@yandex.ru

 

Аннотация. Проанализировано одно из динамично развивающихся направлений аграрной политики США в последние десятилетия – госполитика здорового питания, активизация которой совпала с ростом интереса к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Показано ее влияние на потребление и структуру отдельных видов продовольствия, в частности, на сокращение среднедушевого потребления сахара и подсластителей на 17 %. С учетом отличий рынка сахара в США и РФ исследуется возможность использования опыта США в российской практике.

Ключевые слова: сахар и подсластители, рынок сахара и подсластителей США, производство и потребление сахара, политика здорового питания, маркировка продуктов питания.

State policy of healthy nutrition and sugar market in the USA: experience for Russia

Ovchinnikov O.G.

Summary. One of the dynamically developing directions of the US agricultural policy in the last few decades – state policy of healthy nutrition, the activation of which coincided with the growth of interest in a healthy lifestyle, is analyzed. Its influence on the consumption and structure of certain types of food is shown, in particular, on the reduction of the average per capita consumption of sugar and sweeteners by 17%. Taking into account the existing differences between the sugar market in the USA and Russia, the possibility of using the US experience in this area in Russian practice is being investigated.

Key words: sugar and sweeteners, US sugar and sweeteners market, sugar production and consumption, healthy food policy, food labeling.

 

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости