УДК 633.63:631.563:664.1
http://doi.org/10.25802/SB.2022.60.22.007
Л.Н. Путилина, кандидат сельскохозяйственных наук
М.А. Смирнов, кандидат экономических наук
Н.А. Лазутина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
e-mail: lputilina@bk.ru, masmirnov@rambler.ru
Аннотация. Приведены материалы, характеризующие работу лаборатории аналитической оценки технологического качества сахарной свеклы на протяжении ряда десятилетий. Дан анализ основных результатов деятельности по организации эффективного хранения корнеплодов сахарной свеклы и переработки сырья. Изложены способы эффективного хранения в поле и на заводе, способы повышения выхода сахара из свекловичного сырья, технологии производства пищевых волокон. Многолетние исследования отражены в большом числе научных публикаций.
Ключевые слова: сахарная свекла, производство, хранение, технологическое качество, способ, режим, эффективность.
Laboratory of analytical assessment of technological quality of sugar beet: past and present
L.N. Putilina, M.A. Smirnov, N.A. Lazutina
Summary. The materials characterizing the work of the laboratory of analytical assessment of the technological quality of sugar beet for a number of decades are given. The analysis of the main results of the organization of effective storage of sugar beet root crops and processing of raw materials is given. The methods of effective storage in the field and at the factory, ways to increase the yield of sugar from beet raw materials, technologies for the production of dietary fibers are described. Long-term research is reflected in a large number of scientific publications.
Key words: sugar beet, production, storage, technological quality, method, mode, efficiency.