Карта сайта

Совершенствование приемов первичного семеноводства сорта сои Воронежская 31

http://doi.org/10.25802/SB.2022.32.30.004

 

Г.Г. Голева, доктор сельскохозяйственных наук

В.И. Пушкарева, кандидат сельскохозяйственных наук

Д.Е. Дворникова

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

e-mail: golevavetryak@yandex.ru, ni4ka18@yandex.ru

Т.П. Федулова, доктор биологических наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»

e-mail: biotechnologiya@mail.ru

А.Д. Голев, кандидат технических наук

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет

имени Г.Ф. Морозова»

e-mail: Golev.Alexandr2014@mail.ru

 

Аннотация. Представлены результаты исследований по оценке влияния приемов агротехнологии на морфобиологические признаки сорта сои Воронежская 31. Установлено, что изучаемые факторы оказывали достоверное влияние на высоту прикрепления нижнего боба, число зерен, продуктивность и урожайность. При увеличении нормы высева повышалась высота прикрепления нижнего боба при одновременном снижении числа зерен на растениях, продуктивности и коэффициента размножения семян.

Ключевые слова: норма высева, способ посева, масса семян, число семян, коэффициент размножения, урожайность.

Improving the techniques of primary seed production of soybean variety Voronezhskaya 31

G.G. Goleva, V.I. Pushkareva, D.E. Dvornikova, T.P. Fedulova, A.D. Golev

 

Summary. The results of research of the evaluation of the influence of agrotechnology techniques on the morphobiological features of the soybean variety Voronezhskaya  31 are presented. It was found that the studied factors had a significant effect on the attachment height of the lower bean, the number of plant grains, productivity and yield. With an increase in the seeding rate, the height of attachment of the lower bean increased while simultaneously reducing the number of grains on plants, productivity and seed multiplication coefficient.

Key words: rate of sowing, method of sowing, mass of seeds, number of seeds, multiplication coefficient, yield.

Свежий номер
  • Вековая история Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара
  • Этапы большого пути отдела биотехнологии ВНИИСС
  • История развития и задачи семеноводства сахарной свеклы на современном этапе
  • Основные результаты научных исследований в области технологии возделывания сахарной свеклы
  • Эколого-микробиологические исследования, результаты и перспективы