Карта сайта

Производство крахмалопаточной продукции в России: аналитическая оценка функционирования рынка, ассортимент и сферы потребления

http://doi.org/10.25802/SB.2022.82.22.005

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

И.М. Жаркова, доктор технических наук

e-mail: zharir@mail.ru

И.В. Плотникова, кандидат технических наук

e-mail: plotnikova_2506@mail.ru

Н.Г. Кульнева, доктор технических наук

e-mail: ngkulneva@yandex.ru

Е.А. Крутоголова

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

 

Аннотация. В статье приведен обзор основных крахмалопаточных предприятий, расположенных на территории РФ, систематизирован ассортимент вырабатываемой продукции, представленный в виде крахмала и крахмалопродуктов различных видов. Достаточно развитым является производство нативных и модифицированных крахмалов, патоки крахмальной, глюкозно-фруктозных сиропов, крахмалосодержащего сырья. Основными потребителями крахмалопаточной продукции являются кондитерская, алкогольная и безалкогольная, хлебопекарная, молочная, пищеконцентратная промышленности. Для дальнейшего обеспечения бесперебойной работы отечественных предприятий, перерабатывающих крахмал и крахмалопродукты, в условиях импортозамещения необходимо усилить научно-исследовательскую деятельность с целью расширения линейки ассортимента и увеличения объемов производства крахмалопаточной продукции и продуктов на ее основе.

Ключевые слова: российские крахмалопаточные предприятия, ассортимент вырабатываемой продукции, объемы производства, крахмал и крахмалопродукты различных типов.

Production of starch products in Russia: analytical assessment of the functioning of the market, assortment and consumption areas

 

I.M. Zharkova, I.V. Plotnikova, N.G. Kulneva, E.A. Krutogolova

 

Summary. The article provides an overview of the main starch-producing enterprises located on the territory of the Russian Federation, systematizes the range of products produced, presented in the form of starch and starch products of various types. To date, the production of native and modified starches, starch molasses, glucose-fructose syrups, starch-containing raw materials is quite developed. The main consumers of starch treacle products are confectionery, alcoholic and non-alcoholic, bakery, dairy, and food-concentrate industries. To further ensure the smooth operation of domestic enterprises processing starch and starch products, in the context of import substitution, it is necessary to strengthen research and development activities in order to expand the range of products and increase the production of starch products and products based on it.

Key words: Russian starch-producing enterprises, the range of products produced, production volumes, starch and starch products of various types.

 

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости