Карта сайта

К вопросу снижения потерь свекломассы путем прогнозирования развития патогенной микрофлоры

http://doi.org/10.25802/SB.2022.59.28.004

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Н.Г. Кульнева, доктор технических наук

Л.А. Коробова, кандидат технических наук

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий

e-mail: ngkulneva@yandex.ru, lyudmila_korobova@mail.ru.

 

Аннотация. Процесс заготовки и хранения свеклы сопровождается значительными потерями свекломассы, в том числе за счет развития патогенной микрофлоры. С целью прогнозирования потерь получены математические зависимости, отражающие интенсивность развития микроорганизмов от температуры. Полученные зависимости позволят на основе оценки микробиологических показателей сахарной свеклы оптимизировать продолжительность ее хранения без потери качественных характеристик.

Ключевые слова: сахарная свекла, кагатная гниль, математическое моделирование.

To the issue of reducing the loss of beet mass by forecasting the development of pathogenic microflora

 

N.G. Kulneva, L.A. Korobova

Summary. The process of harvesting and storage of beets is accompanied by significant losses of beet mass, including due to the development of pathogenic microflora. In order to predict losses, mathematical dependences were obtained that reflect the intensity of development of microorganisms on temperature. The obtained dependencies will allow, based on the assessment of microbiological indicators of sugar beet, to optimize the duration of its storage without loss of quality characteristics.

Key words: sugar beet, clamp rot, mathematical modeling.

Свежий номер
  • Новый сезон в растениеводстве стартовал, с чем он придет к финишу?
  • Распространение вредителей в посевах сахарной свеклы в 2023 году. и прогноз на 2024 год
  • Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы в регионах России в 2014–2022 гг.
  • Сахарная свекла: чем слаще, тем выгодней
  • Эффективный подбор родительских пар сахарной свеклы для гибридизации на основе микросателлитных маркеров
Новости