Г.И. Гаджиева, кандидат биологических наук
О.В. Подковенко
РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь
e-mail: gadzhiewa@mail.ru
Аннотация. Поражение корнеплодов сахарной свеклы гнилями приводит к снижению сахаристости на 18,3–33,1 % и ухудшению технологических качеств. При слабой интенсивности развития болезни (до 25 %) урожайность корнеплодов снижается в 1,1–1,2 раза, при средней (50 %) – в 1,6 раза, а при сильном поражении (до 100 %) – в 2,0–3,5 раза. Соответственно падению урожайности снижается и выход сахара на 12,2–80,5 %. Кроме того, при попадании пораженных корнеплодов в кагат развивается кагатная гниль.
Ключевые слова: сахарная свекла, гнили корнеплодов, вредоносность.
Hamfulness of sugar beet root crops by rots
H.I. Hajyieva, О.V. Podkovenko
Summary. Rot affection leads to sugar content decrease for 18,3-33,1 % and worsening of root crop technological qualities. At weak intensity of the disease development (up to 25%) the root crop yield is 1,1-1,2 times decreased, at medium (50 %) – 1,6 times, and at heavy infection (up to 100 %) – 2,0-3,5 times. According to yield, the sugar output is decreased for 12,2-80,5 %. Moreover, by appearance the infected root crops in the clamp, the pit rot is developed.
Key words: sugar beet, root crop rots, harmfulness.