Карта сайта

Вредоносность гнилей корнеплодов сахарной свеклы

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Г.И. Гаджиева, кандидат биологических наук

О.В. Подковенко

РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь

e-mail: gadzhiewa@mail.ru

 

Аннотация. Поражение корнеплодов сахарной свеклы гнилями приводит к снижению сахаристости на 18,3–33,1 % и ухудшению технологических качеств. При слабой интенсивности развития болезни (до 25 %) урожайность корнеплодов снижается в 1,1–1,2 раза, при средней (50 %) – в 1,6 раза, а при сильном поражении (до 100 %) – в 2,0–3,5 раза. Соответственно падению урожайности снижается и выход сахара на 12,2–80,5 %. Кроме того, при попадании пораженных корнеплодов в кагат развивается кагатная гниль.

Ключевые слова: сахарная свекла, гнили корнеплодов, вредоносность.

Hamfulness of sugar beet root crops by rots

H.I. Hajyieva, О.V. Podkovenko

 

Summary. Rot affection leads to sugar content decrease for 18,3-33,1 % and worsening of root crop technological qualities. At weak intensity of the disease development (up to 25%) the root crop yield is 1,1-1,2 times decreased, at medium (50 %) – 1,6 times, and at heavy infection (up to 100 %) – 2,0-3,5 times. According to yield, the sugar output is decreased for 12,2-80,5 %. Moreover, by appearance the infected root crops in the clamp, the pit rot  is developed.

Key words: sugar beet, root crop rots, harmfulness.

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости