http://doi.org/10.25802/SB.2022.43.58.001
О.А. Федорова, кандидат биологических наук
Н.В. Безлер, доктор сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
e-mail:bezler@list.ru ,fed-olga78@mail.ru
Аннотация. Приведены результаты полевых исследований по влиянию внесения композиций культур стрептомицетов с азотобактером на микробное сообщество и супрессивные свойства почвы и ризосферы сахарной свеклы. Рост супрессивности почвы коррелирует с численностью олигоазофилов, актиномицетов, а также споровых бактерий и обусловлен повышением ее гетеротрофной активности, что доказывает тест с Fusarium oxysporum.
Ключевые слова: стрептомицеты, азотобактер, супрессивность, олигоазофилы, актиномицеты, ризосфера, сахарная свекла, Fusarium oxysporum.
Induction of suppressiveness during the introduction aboriginal strains of Streptomyces sp. into the soil of agrocenosis of sugar beet
O.A. Fedorova, N.V. Bezler
Summary. The results of field studies on effect of the introduced compositions of streptomycete cultures with azotobacter on microbial community and suppressive properties of soil and sugar beet rhizosphere are presented. The soil suppressiveness increase correlates with the number of oligonitrophils, actinomycetes and spore bacteria as well, and is due to increase of its heterotrophic activity that is proved by the test with Fusarium oxysporum.
Key words: streptomycetes, azotobacter, suppressiveness, oligonitrophils, actinomycetes, rhizosphere, sugar beet, Fusarium oxysporum.