УДК 631. 8: 633.112
http://doi.org/10.25802/SB.2021.82.34.005
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА КАЧЕСТВО БЕЛКА В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Ф.А. Мударисов, кандидат сельскохозяйственных наук С.Н. Сергатенко, кандидат биологических наук, С.Н. Решетникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВО «Ульяновский Государственный Аграрный Университет имени П.А. Столыпина»
e-mail: fail_76@mail.ru, ssergatenko@yandex.ru, reset-69@mail.ru
Аннотация. Исследовано влияние сульфата марганца и цинка на качество белка зерна озимой пшеницы, выращенной в Ульяновской области на почвах с дефицитом вышеназванных микроэлементов. Обработка семян и вегетирующих растений сульфатом магния и цинка повышает урожайность и качество получаемой продукции.
Ключевые слова: марганец, цинк, аминокислотный состав, аминокислотный скор, лимитирующая аминокислота, биологическая ценность.
Effect of trace elements on the quality of protein in winter wheat grain
F.A. Mudarisov, S.N. Sergatenko, S.N. Reshetnikova
Summary. The influence of manganese and zinc sulfate on the protein quality of winter wheat grain grown in the Ulyanovsk region on soils with a deficiency of the abovementioned trace elements was studied. Treatment of seeds and vegetating plants with magnesium and zinc sulfate increases the yield and quality of the resulting products.
Key words: manganese, zinc, amino acid composition, amino acid score, limiting amino acid, biological value.